Найти тему
В САДУ БАБИНА

Открываю тайну, почему в природе сорняки и дикие растения без ухода отлично растут, а культурные растения и с уходом не всегда удаются.

Мне очень часто задают вопрос, почему в дикой природе, в естественных условиях, где человек никак не вмешивается, и на разработанных полях, огородах и дачных участках дикие растения и сорняки отлично растут без всякой помощи со стороны человека, а культурные растения выведенные и посаженные, даже при уходе за ними человеком чувствуют себя не всегда хорошо, а без ухода, не растут и часто погибают.
Такую картину наблюдал каждый и вас находясь в зарослях леса, где-то на заливном лугу в пойме реки или пруда, на разработанных полях, хорошо ухоженных и не очень, а также на огородах и своих дачных участках, у кого они есть. Вы также наблюдали, как быстро зарастает бурной дикой растительностью чистые участки почвы, по какой-либо причине оставшиеся без ухода и обработки.
Наверняка видели это хоть раз, и я уверен, что у большинства из вас возникал этот вопрос. Ну почему так происходит в природе.
Я тоже часто задумывался над этим вопросом. Но четкого объяснения этого, как-то не находилось в голове. И я, многим задавал это вопрос в свое время, но ответа тогда внятного так и не получил. Не получил, пока не услышал от одного человека понятное объяснение. К сожалению, не могу пока вспомнить, кто мне дал этот ответ.
Но он мне разъяснил это на примере вот такой жизненной ситуации.
Давайте представим себе, что была семья. Муж с женой хорошо и ладно жили. Любили друг друга и было у них двое любимых детей. Дети были здоровые и счастливые, потому что о них заботились любящие родители.
Но вот пришла беда. Жена заболела и умерла. Муж очень страдал, переживал случившееся и несколько лет воспитывал детей один.
Но прошло время, он встретил другую хорошую женщину, и они создали новую семью. Со временем у них родилось еще двое общих детей. Эта женщина была хорошей матерью. Она хорошо относилась к детям, теперь нового мужа.
Но когда у нее появились свои дети, она больше внимания и любви стала отдавать этим детям. Она не обижала не родных, первых, но больше внимания уделяла своим. В первую очередь реагировала на их просьбы и потребности. Когда садились кушать, в первую очередь подавала еду своим детям. Если угощала детей чем, то вкусным, то опять в первую очередь, и кусочки повкуснее, покрасивее давала своим. Нет она не обижала и не обделяла и детей мужа. Но все-же в первую очередь и по вкуснее, интуитивно, может даже не осознанно и чисто механически протягивала именно своим детям.
Почему?
Да потому, что они для нее родные, самые близкие существа на планете. В ней произошло зачатие, она их выносила, родила, вскормила грудным молоком. И теперь она заботится о них и делает все для их благополучия. И в первую очередь именно для них. В этом она видит свое предназначение. И упрекнуть, и осудить ее за это сложно.
Вот так и в природе. Для природы все растения на Земле, в том числе и те которые мы-люди, считаем сорняками и боремся с ними, это ее любимые родные дети. Она их рожает и потом заботится о них. Отдает им всю силу, энергию и любовь.
А все культурные растения, которые мы вывели, сажаем, сеем и выращиваем для своих нужд, это тоже дети, но не родные. Она о них тоже заботится, выделяет место, кормит содержимым почвы, освещает светом, грет теплом солнца, поливает дождевой водой. Но заботится о них во вторую очередь. Как бы отдает основную заботу о ни, нам-людям. Иногда хорошо помогает, вовремя поливает, кормит. Иногда не помогает и насылает проблемы, засуху или потопы, разных вредителей и болезни растений. Давая нам понять, какие мы иногда бываем слабые и беспомощные, пытаясь тягаться с ней, всемогущей природой.
Но возможностей и сил у природы пока больше, чем у людей. Поэтому она помогает своим диким растениям-детям сильнее чем мы своим культурным на полях и огородах.
И нам не нужно себя противопоставлять и спорить с природой. Нужно учиться у нее и стараться жить по ее правилам и законам. И тогда всем растениям-детям будет хорошо. Будет гармония, взаимопонимание и взаимопомощь. Жизнь на Земле будет процветать, а не бороться за выживание.

-2