Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 25 июля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).

Космическая биология вернулась в расписание четверга, когда члены экипажа МКС возобновили изучение процессов невесомости на организм человека. Астронавты Starliner работали над конфигурацией своего корабля, тестируя его системы по командам наземных специалистов. Также в программе дня были работы по обслуживанию скафандров, уборке помещений, выполнению тестовых и проверочных операций с бортовыми системами.

Мэтью Доминик и Майкл Баррат устанавливают оборудование в шлюзе японского модуля Kibo. Фото: nasa.blog.com
Мэтью Доминик и Майкл Баррат устанавливают оборудование в шлюзе японского модуля Kibo. Фото: nasa.blog.com

До завтрака Джаннет Эппс и Мэтью Доминик взяли у себя биологические образцы. Используя оборудование и расходные материалы медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus они отобрали у себя образцы крови и слюны. Пробы слюны были обработаны с помощью химических реагентов для фиксации их микробиологического состава в специальных пробирках, а затем уложены в морозильник MELFI на хранение. Больше времени заняла обработка образцов крови, которые представляли собой кровь из пальца, вены и мазок. Пластины с мазками были исследованы с помощью микроскопа, а затем уложены в герметичные пакеты. Остальные образцы подверглись центрифугированию с разделением на составляющие компоненты, размещением по отдельным пробиркам и нанесением соответствующих маркировок. Все пробы в конце были помещены в морозильник MELFI на хранение. Исследование Twins Omics, предназначено для составления комплексного многопрофильного архива биоспецификаций астронавтов с целью изучения последствий космических полетов для человека. Полученные данные будут использованы при изучении молекулярных, метаболических и микробных изменений, связанных с длительным космическим полетом. Эти инструменты облегчают исследования для определения характеристик и снижения рисков для здоровья экипажа и работоспособности, связанных с такими изменениями.

Все утро Олег Кононенко и Николай Чуб посвятили техническому эксперименту «Орбита-МГ», проводя обследование вестибюля стыковочного узла в переходной камере агрегатного отсека Служебного модуля «Звезда» и поверхностей кормового люка модуля. В данном исследовании ведется отработка технологий неразрушающего контроля технического состояния герметичных оболочек пилотируемых космических объектов при длительной эксплуатации. С использованием комплекта аппаратуры вихретокового контроля, прибора ультразвуковой толщинометрии и контроля, датчиков акустико-эмиссионного контроля и физико-механических свойств космонавты фиксировали параметры возможных негерметичностей. Особое внимание уделялось техническому состоянию материалов и сварных соединений корпуса, а также местам примыкания различного оборудования, трубопроводов и кабельных каналов.

Николай Чуб проводит эксперимент «Дисперсия». Фото: Роскосмос
Николай Чуб проводит эксперимент «Дисперсия». Фото: Роскосмос

Медицинские обследования продолжила другая пара астронавтов в европейском модуле Columbus. Трейси Колдвелл-Дайсон, используя ультразвуковое оборудование Ultrasound 2 в стойке HRF-1 обследовала вены и артерии на ногах, шее и ключице у Майкла Баррата. Затем она провела измерения электрокардиограммы и собрала данные с монитора частоты сердечных сокращений. Также были проведены измерения температуры, кровяного давления, пульса и частоты дыхания. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Заменой электронных компонентов на велотренажере ВБ-3М в Служебном модуле «Звезда» занимался Николай Чуб. Космонавт отсоединил от блока электроники и управления линии питания и передачи данных, демонтировал устройство с панели, расположенной рядом с тренажером и подготовил его на удаление. На это место был установлен новый электронный модуль, доставленный с Земли. После подключения и настройки, Николай Чуб провел загрузку программного обеспечения через USB-порт устройства и выполнил тестовые включения. Затем, приведя тренажер в штатную конфигурацию, космонавт провел часовую тренировку на ВБ-3М, тестируя устройство на разных режимах работы. Подтвердив функциональность велоэргометра ЦУП-М дал разрешение на его использование в полном объеме.

Командир и пилот корабля Starliner, находящегося в испытательном полете, сегодня занимались тестированием его систем. Барри Уилмор и Суннита Уилльямс вошли в свой корабль, пристыкованный к гермоадаптеру РМА-2 на носовом СУ Узлового модуля Harmony, включили свет и активировали бортовые системы. Затем в главный планшетный пульт управления были загружены необходимые обновления и проверили их установку. Затем астронавты выполнили проверку систем связи корабля в комплексе через Американский сегмент станции и напрямую с ЦУП-Х. Проверки осуществлялись на основном и резервном каналах, а также через систему УКВ-связи. Был проверен канал связи через Российский сегмент и ЦУП-М. Параметры сигнала и голосовая линия работали хорошо и замечаний не возникло. Следующей задачей стало обновление персональных планшетных компьютеров членов экипажа. На iPad были установлены обновления, которые синхронизировали с центральным компьютером корабля и планшетным пультом управления. Еще одной работой команды Starliner стала зарядка аккумуляторов камер GoPro для видеофиксации действий экипажа, а также настройка их для съемки.

Элемент СБ станции на фоне рассвета с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Элемент СБ станции на фоне рассвета с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Технический эксперимент «Сепарация» проводился в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Александр Гребенкин провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Во второй половине дня ультразвуковые исследования были продолжены. Джаннет Эппс и Мэтью Доминик присоединились к Майклу Баррату для сканирования вен с помощью портативного ультразвукового устройства Butterfly IQ. Обследование проводилось после часовой тренировки на силовом нагружателе ARED. В ходе 90-минутного сеанса было получено визуализация внутренней яремной вены с цветным допплеровским изображением кровотока, сердца с вычислением фракции выброса, мочевого пузыря и почек, легких и ахиллова сухожилия. Планшетный компьютер iPad применялся для получения изображений с Butterfly IQ, а камера, направленная на экран, транслировала видео на Землю в реальном времени для обзора наземной командой анатомической области сканирования. Устройство Butterfly IQ демонстрирует эффективность портативного ультразвукового устройства, используемого в сочетании с мобильным вычислительным устройством в космической среде. По завершении обследования астронавты заполнили анкету об удобстве использования прибора и его эффективности.

Водохранилище Ют на реке Канадид в штате Юта в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Водохранилище Ют на реке Канадид в штате Юта в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

На Российском сегменте Николай Чуб, совместно со специалистами ЦУП-М, принял участие в межбортовом тест аппаратуры радиотехнической системы сближения «Курс-П» Служебного модуля «Звезда» и «Курс-НА» грузового корабля «Прогресс МС-27», пристыкованного к Малому исследовательскому модулю «Поиск». Проверка данной системы выполнена в преддверии операций по отстыковке грузового корабля и уходе его от МКС. Тестирование выполнено на основном и резервном каналах, замечаний у специалистов не было.

После обеда Трейси Колдвелл-Дайсон работала в Шлюзовом модуле Quest. Она завершила режим циклирования и зарядки аккумуляторных батарей для скафандров EMU, извлекла устройства из специальной ниши и уложила их на хранение. Затем астронавт извлекла из установки очистки поглотительные патроны Metox, поместила их в герметичные контейнеры и также убрала на хранение. Выходы по американской программе перенесены на более поздние сроки и оборудование для внекорабельной деятельности в ближайшее время не понадобиться.

Плановое обслуживание туалета в Служебном модуле «Звезда» выполнил Александр Гребенкин. Он заменил фильтр-вставку, шланг, МП-приемник. Была осуществлена дозаправка смывного бака и установлен новый дозатор. Вместо полной емкости с уриной ЕДВ-У была установлена пустая и подключена на заполнение. Также был заменен контейнер для твердых отходов КТО. Замененные компоненты были подготовлены на удаление, а АСУ, после тестового подхода, введена в работу.

До конца рабочего дня Барри Уилмор и Суннита Уилльямс проводили аудит перемычек и клапанов внутренней системы терморегулирования ITCS. Они осмотрели трубопроводы, подводящие магистрали, места заправки, и блоки с клапанами переключения в модулях Destiny, Kibo и Columbus. В ходе осмотра были подтверждены местоположения перемычек и добавлены индивидуальные метки, которые помогут наблюдать за теплопотерями и расходом охлаждающей жидкости в системе. ITCS обеспечивает охлаждение оборудования и отвод тепла с помощью комбинации водяных контуров и межфазных теплообменников.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются