С небольшим опозданием из-за того, что была в отпуске, размещаю обзор июньского номера «Нашего современника». Обложка его немного изменена по дизайну, в честь юбилея Александра Сергеевича Пушкина. Ну и, соответственно, часть материалов тоже посвящена Пушкину.
И открывается номер разговором с директором Музея-заповедника «Михайловское» Георгием Василевичем, который провела главный редактор журнала Карина Сейдаметова. Публикация называется "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья".
Георгий Василевич рассказывает о том, что к 225-летию поэта в музее открылась масштабная выставка «225. Галерея портретов А.С.Пушкина». На самом деле, портретов Пушкина в коллекции музея около четырёхсот. Первый из них – это известнейший портрет Кипренского, а самые новые созданы художниками за последние годы.
Рассказал директор музея и о существующих в музее проблемах.
В разделе «Проза» опубликован роман молодого писателя Павла Пономарёва (р.1997) «И ныне, и присно…».
Герои романа – члены одной большой семьи, родоначальником которой являлся священник, расстрелянный в годы гонения советской власти на церковь. Его потомки хотели бы узнать из секретных документов правду, но, видимо, ещё не пришло время, когда будут раскрыты все архивы.
Роман охватывает время с 40-х годов ХХ века по настоящее время, но есть в нём и небольшие отступления в 18-19 века.
Герои повести Юрия Альбертовича Мещерякова (р.1962) «Дороже денег» - врачи и пациенты.
Повесть небольшая, но поднимает важные этические проблемы. Здесь и взаимоотношения врачей с пациентами, и отношения медперсонала между собой, и животрепещущий вопрос, которого касаются все, кому приходится ложиться на операционный стол: давать или не давать, кому и сколько. А что могут чувствовать врачи перед сложной операцией, когда неизвестно, выживет пациент или нет? Ведь они-то не виноваты, что человек не думает о своём здоровье, запускает себя до почти летальной стадии, а умри он на операционном столе – это же какое пятно на биографии хирурга, да и в моральном плане нелегко с таким жить. Вот сколько проблем ставит перед читателями Юрий Мещеряков.
Продолжает пушкинскую тему очерк Светланы Замлеловой «Пушкин в Крыму».
Пушкин был в Крыму с мая по сентябрь 1820 года. Это была ссылка за "возмутительные" стихи поэта. Ссылка, надо сказать, мягкая: могли бы и в Сибирь сослать 20-летнего поэта.
По Крыму Пушкин путешествовал вместе с семьёй Раевских.
Что интересно: казалось бы, жизнь Пушкина изучена исследователями вдоль и поперёк, а ведь между тем пушкиноведы до сих пор не пришли к единому мнению - сколько раз Пушкин вообще был в Крыму – один или же приезжал туда и в последующие годы? И какой из четырёх дочерей генерала Раевского поэт был увлечён в то лето 1820 года?
Но все сходятся в одном:
«Пушкин не был первым русским поэтом, воспевшим Крым. Немало написано о его поэтической перекличке с Семёном Бобровым или с Константином Батюшковым, прежде Пушкина опоэтизировавшими Тавриду. Но Пушкин невольно стал основоположником своеобразной моды на Крым. После него туда потянулись поэты и художники, ища в «полуденном крае» вдохновение. Грибоедов, Жуковский, Гоголь, Белинский, Тютчев, Леонтьев, А.К.Толстой, Некрасов, Фет, Вяземский, Л.Н.Толстой, К.Р., Чехов, Бунин, Куприн, Горький, Булгаков… Не говоря уже о ХХ веке, кто только из русских писателей не побывал в Крыму!»
Следующая публикация о Пушкине – это очерк Александра Разумихина «Листая страницы жизни Пушкина».
Эта очень объёмная статья охватывает такие аспекты жизни поэта, как его отношения с декабристами и их движением, с Грибоедовым и с Бенкендорфом.
Следующая статья о Пушкине – это статья Игоря Кондакова «Удел русского поэта – «мыслить и страдать».
Автор этой статьи анализирует некоторые стихотворения Пушкина – «Элегия», «Поэт и толпа», а также некоторые главы «Евгения Онегина». Отдельная глава статьи посвящена анализу «Маленьких трагедий», которые считаются во многом автобиографичными.
Мотиву печали в поэзии Пушкина посвящена статья Марии Знобищевой «Апология русской печали».
В этой статье подробному анализу подвергнута лирика Пушкина, начиная с упомянутой уже «Элегии», с поэтического посвящения Чаадаеву, и заканчивая образом Татьяны Лариной.
Самому же Петру Яковлевичу Чаадаеву посвящена статья Ирины Монаховой «Мысль, обращённая не к моему веку».
У Чаадаева, кстати, в этом году тоже юбилей – 230 лет со дня рождения!
«Пётр Яковлевич Чаадаев оказал огромное влияние на развитие русской литературы. И не только тем, что он был старшим другом и наставником А.С.Пушкина. Но и тем, что представил для Золотого века русской литературы образец выдающейся личности, который воплотился в лучших произведениях той эпохи – романе «Евгений Онегин» и пьесе «Горе от ума»… Чаадаев был живым воплощением того, что потом назовут образом «лишнего человека»…
Став в молодости прототипом Чацкого и Онегина, Чаадаев как будто сроднился с этими персонажами, и события их литературной жизни становились потом фактами его реальной биографии».
Его, как и Чацкого, объявляли сумасшедшим. Он, как и Онегин, получал письма от влюблённой в него девушки и давал ей отповедь.
Но основной объём статьи посвящён всё же религиозно-философским взглядам Чаадаева.
Баллада Пушкина «Песнь о вещем Олеге» стала главной темой статьи Петра Ткаченко «Боюсь, что над нами не будет таинственной силы…».
Автор рассматривает образ коня в этом произведении, сравнивая его с розовым конём Есенина, с конями в произведениях Батюшкова и Рубцова, а также Юрия Кузнецова.
Автор в своей публикации приводит полностью текст баллады и практически каждое слово в ней соотносит с текстами русских летописей.
И, как всегда, в номере немало стихов и рассказов.