Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Как успокоить новорожденного ребенка?

Есть один рабочий метод успокоения новорожденных от доктора Харви Карпа. Плачущего малыша необходимо запеленать, положить себе на колени, дать ему пустышку, включить или издавать белый шум «шшшш» и подкачивать. Если соску мама не использует, можно предложить малышу свой чистый палец с подстриженным ногтем, введя его в ротик малыша подушечкой пальца вверх. Именно этот метод я и использовала. И мне уже не приходилось слушать плач своего ребенка и качать его часами, достаточно было успокоить, а потом держать его на руках или лежать рядом.

Есть огромное количество методов успокоения младенцев, но все они основываются на четырех принципах: границы тела, движение, сосание и шум.

— комментирует Ася Акименко, психолог, консультант по детскому сну и грудному вскармливанию и автор книги «Сон ребенка. Как выжить маме?»

1. Границы тела.

У новорожденных нет понимания границ тела. Это мы с вами знаем, где наша рука, наша нога, где они заканчиваются, ребенок же знакомится со своим телом постепенно. Только в возрасте около 2–3 месяцев малыш находит свои руки и изучает их взглядом и через рот, как бы пробуя на вкус. То же самое происходит и с ногами в возрасте 4–5 месяцев. В изучении границ своего тела помогают прикосновения и пеленание. Ощущения, что ребенка что-то обволакивает, для него нормально еще с утробы матери. Поэтому ребенка важно запеленать или взять на руки так, чтобы вы обволакивали все его тело для успокоения.

2. Движение.

Движение также важный элемент успокоения, это привычное состояние ребенка еще во время беременности мамы. Здесь важно отметить, что ребенка ни в коем случае нельзя трясти, движения должны быть плавными. Еще движения можно останавливать до засыпания малыша, если вы боитесь, что он привыкнет к качаниям.

3. Сосание.

Это естественная потребность ребенка, и сосание успокаивает и расслабляет деток.

4. Шум.

Для новорожденного малыша наше состояние тишины непривычно, он долгое время находился в утробе матери, где слышал ее сердцебиение и движение крови по венам и артериям. Этот шум соизмерим с оживленной улицей, где много транспортного движения, поэтому для успокоения малыша необходимо его воссоздать. Вы можете пошипеть самостоятельно или включить источник белого шума.

Как вы могли заметить, все эти четыре элемента воссоздают для малыша условия в утробе мамы, как бы давая ему возможность вспомнить, как там было хорошо. Это срабатывает, и детки успокаиваются.

Создание безопасной атмосферы — это не просто постоянный физический контакт с ребенком, а в первую очередь ответ на его потребности. Многие мамы думают, что давать грудь малышу, брать на руки нужно тогда, когда он заплачет. Слезы — это единственный способ общения ребенка со взрослым, поэтому мама дожидается их, а потом пытается понять, что именно нужно ребенку.

На самом же деле ребенок может общаться иначе, он еще до того, как заплачет, подает сигналы, что ему нужна грудь, что он хочет на ручки, спать и так далее. У каждого ребенка эти сигналы свои, задача мамы пристально наблюдать за младенцем в первые недели и месяцы, изучать его и научиться понимать

С книгой «Сон ребенка. Как выжить маме?» (16+) вы узнаете, как организовать сон ребенка, чтобы высыпаться, об индивидуальных особенностях вашего малыша. Вы сможете решить многие проблемы. Например, как уйти от долгих и сложных укладываний, частых ночных просыпаний, качаний, засыпаний с грудью или пустышкой, которые так изматывают мам. А также сможете уйти от ночных кормлений с помощью мягких методик. Книгу можете приобрести по следующим ссылкам:

«Читай-город»

Ozon

Wildberries