В начале 20 века Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр, утверждал, что спорт должен быть "свободен от политического вмешательства". Тем не менее, даже сегодня спортсменам бывает трудно игнорировать мировые события.
Взять хотя бы алжирского дзюдоиста Фетхи Нурина, который в июле 2021 года отказался от участия в Олимпиаде в Токио, чтобы избежать встречи с израильским спортсменом из-за своей поддержки палестинского дела. В ответ Международная федерация дзюдо дисквалифицировала его и его тренера на 10 лет.
Политика и Олимпийская хартия
Это решение, как и многие другие, основано на спорном правиле 50.2 Олимпийской хартии:
"Никакие демонстрации или политическая, религиозная или расовая пропаганда не допускаются на любых олимпийских объектах, площадках или других территориях".
С момента публикации Хартии в июле 2020 года это правило вызвало значительные разногласия в олимпийском сообществе. В июне 2020 года Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК AC) начала консультации с более чем 3500 спортсменами по поводу этого правила. Согласно исследованию Publicis Sport & Entertainment, проведенному в апреле 2021 года, 70% спортсменов считают неуместным выражать свое мнение на игровом поле и на официальных церемониях, а 67% - на пьедестале почета.
Разные мнения и непонимание
Однако другой опрос, проведенный в феврале 2021 года, показал, что многие спортсмены не понимают некоторых терминов из правила 50.2. Например:
"Термин ‘демонстрация’ понятен 62% респондентов, но не для остальных. Термин ‘пропаганда’ понятен 70%, но остается непрозрачным для остальных. Термин ‘протест’ был ‘не’ или ‘абсолютно не’ понятен 49% респондентов."
Это вызывает вопросы о том, насколько информированы спортсмены, чтобы составить свое мнение о правилах. В ответ на это МОК решил несколько ослабить правило, но все же ограничил самовыражение спортсменов во время Олимпийских игр, начиная с церемоний и подиумов и заканчивая исполнением гимнов.
Исторические прецеденты
На недавних соревнованиях в США спортсмены, следуя примеру Колина Каперника, поднимали кулаки или преклоняли колени в поддержку движения Black Lives Matter. Эти действия напоминают знаменитый протест Джона Карлоса и Томми Смита на Олимпийских играх 1968 года, когда они подняли кулаки в черных перчатках на пьедестале почета в знак протеста против расизма. Несмотря на изгнание из Олимпийской деревни и пожизненное отстранение, их поступок стал частью олимпийской истории.
Олимпийская идеология
Возникает вопрос: являются ли эти действия несовместимыми с принципом политического нейтралитета Олимпийских игр? В июле 2020 года группа из 150 ученых, спортсменов и спортивных специалистов подписала открытое письмо с призывом отменить правило 50.2.
С момента своего основания Пьером де Кубертеном, Олимпийское движение продвигает идею лучшего мира через спорт. В июньском бюллетене МОК за 1933 год говорится:
“Мы верили и думали, что мирная встреча народов на поле спорта объединит нации до такой степени, что Олимпийские игры станут мощным элементом пропаганды идеи мира во всем мире”.
Современные реалии
Сегодняшние речи президента МОК Томаса Баха на церемониях открытия игр также можно рассматривать как выражение политической идеологии, представляющей видение объединенного мира. В своей речи 23 июля 2021 года он подчеркнул:
“Солидарность означает гораздо больше, чем простое уважение или недискриминацию. Солидарность - это помощь, взаимоотдача и забота друг о друге.”
Заключение
Олимпийское движение, задуманное Пьером де Кубертеном, стремится к созданию лучшего, этичного и более братского мира. Это отражено в Олимпийской хартии 1958 года, где говорится:
“Цель олимпийского движения - воспитать в молодежи как физические усилия, так и моральные качества, а также, приглашая спортсменов всего мира на проводимые раз в четыре года бескорыстные и братские соревнования, внести свой вклад в любовь и поддержание мира между народами.”
Солидарность и единство стали неотъемлемой частью олимпийского движения в 2021 году благодаря новой формулировке олимпийской клятвы и добавлению слова "Вместе" к девизу. МОК и ООН продолжили сотрудничество, включая Олимпийскую команду беженцев, состоящую из 29 спортсменов, вдохновляющих мир своим примером.
Олимпийские игры не являются "аполитичными"; они несут сильную идеологию, отраженную в официальных текстах МОК. Возможно, на Олимпийских играх в Париже 2024 года мы увидим изменения в правиле 50.2, чтобы оно лучше соответствовало олимпийскому духу.