Найти тему
CompostPro

Сжигание отходов: вред или спасение

Мы привыкли к тому, что сжигание является одним из самых неблагоприятных способов утилизации отходов. Конечно, утилизация пищевых отходов с помощью компостирования имеет экологическое и экономическое преимущество по сравнению со сжиганием. Но что делать с отходами, которые представляют биологическую опасность? При компостировании патогенная миклофлора может сохраняться, распространяясь на новые площади через грунтовые воды или при внесении компоста. Такие отходы нужно обеззараживать.

В справочнике ИТС 9-2015 «Обезвреживание отходов термическим способом» (сжигание отходов) сказано, что термическое обезвреживание осуществляется в отношении отходов, содержащих в своем составе органические вещества, с использованием методов сжигания, пиролиза, газификации (наиболее применяемые в России методы).

В Ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
Обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Сжигание является наиболее эффективным способом обезвреживания и утилизации трупов и других биологически опасных отходов (абортированных или мертворожденных плодов, паследов, трупов грызунов). Основной недостаток этого метода - высокая энергоемкость и дороговизна. Сжигание трупов животных обязательно в случае инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва), при особо опасных болезнях (сап, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, брадзот, бешенство и др.), а также, когда запрещено снимать шкуры, чтобы избежать рассеивания возбудителя. При сжигании возбудитель болезни полностью уничтожается.

Например, в Казахстане зимой этого года было выявлено
33 бесхозных захоронения с сибирской язвой. За последние пять лет по всей стране наблюдается динамика роста опасной болезни. К примеру, в 2019 году было зарегистрировано 12 случаев заражения людей сибирской язвой, в 2020 году – 4, в 2021 году – 27 фактов, в 2022 году – 20, в 2023 – 37.

-2

Сжигание может происходить несколькими способами:

Первый, самый бюджетный -
сжигание в ямах или земляных траншеях. Даже при соблюдении всех пунктов ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (№13-7-2/469), ущерб, нанесенный окружающей среде будет существенным: выбросы в атмосферу, отчуждение земель, использование древесины для огня.

Лучше, конечно, использовать трупосжигательные печи - это занимает меньше времени по сравнению со сжиганием на кострах и, кроме того, печи обеспечивают необходимые гигиенические условия.

Второй -
пиролизные печи. Пиролиз представляет из себя разложение веществ под действием высокой температуры (до 1000 градусов) без доступа кислорода. В результате чего образуются пиролизный газ с высокой теплотой сгорания, жидкие продукты и твердый углеродистый остаток. Пиролизный газ обычно сжигают в топочных устройствах. Остаток занимает около 50% от изначальной массы.

Третий -
инсинераторы. Устройство состоит из двух камер, в которых протекают этапы утилизации – сжигание отхода при температуре до 850 градусов в первой камере, и процесс дожигания продуктов горения при температуре до 1300 градусов во второй камере, температура дожигания газов может варьироваться от 1000 до 1300 градусов в зависимости от состава получаемого газа в процессе сжигания. По завершению работы устройства остается около 3-5% от изначального объема отходов. Образовавшийся пепел в большинстве случаев является не опасным для окружающей среды и подлежит захоронению на полигонах ТБО.

Понимание того, что при сжигании происходит выброс оксидов азота, угарного и сернистого газов, а также взвешенных частиц и органических загрязнителей, приводит к разработке новых и усовершенствованию имеющихся аппаратов для сжигания.

Конечно, более простым способом уменьшить выбросы является первоначальное снижение объема отходов, но, к сожалению, на данный момент он только растет.

Современное законодательство в Европе (Директива ЕС 1774/2002/EC по продуктам переработки животных) ограничивает применение материалов переработки в пищевых продуктах и кормах для животных вследствие требований охраны здоровья человека и животных. За последние годы производство побочных животных продуктов повысилось, поскольку изменилось представление рынка о желательных мясных продуктах (т.е., часть туши животного, рассматриваемая как побочный продукт, пропорционально увеличивается).

Мясокостная мука традиционно использовалась в качестве пищевой добавки для животных, но такое применение запрещено в Евросоюзе, и сейчас ее сжигают в мусоросжигателях или захоранивают. Полный запрет на мясо-костную муку был введен в 2001 (Регламент (ЕС) № 999/2001) году после случаев коровьего бешенства, поскольку возбудитель болезни может распространяться с кормами животного происхождения. В 2021 году были совершены послабления по производству муки для добавления в корм птицам и свинья, но основную массу все же необходимо утилизировать сжиганием или захораниванием.

-3

Помимо этого, к сжиганию туш прибегают в случае стихийного бедствия. После прошедшего урагана, пожара или наводнения, при невозможности проведения эвакуации, животные могут гибнуть в больших количествах.

В 2022 году в Пакистане
умерло более 700 тыс. голов крупного рогатого скота после продолжительных дождей и наводнений. Захоронить такие объемы невозможно.

При термической обработке можно получить и полезный продукт, например, ту же
мясокостную муку или жир, который после очистки используется в качестве биодизеля.

Производство состоит из следующих шагов:

  1. Сырье сканируется на наличие стального лома в металлоискателе, предварительно измельчается и измельчается на мелкие куски размером около 25 мм.
  2. Затем оно подвергается непрерывной варке в котле при температуре 95°С.
  3. Приготовленный материал прессуется в медленно вращающемся двухшнековом прессе для отделения жмыха и прессовой жидкости, которая разделяется на клейкую воду и жир в 3-фазном декантере и очистительном сепараторе.
  4. Твердый материал высушивается до мясокостной муки в дисковой сушилке, а жир очищается и сушится в вакууме для удаления всех следов воды.
  5. Муку охлаждают и измельчают в молотковой мельнице для хранения.

Больше статей читайте в нашем журнале.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

YouTube: https://www.youtube.com/@compost_pro

Rutube: https://rutube.ru/channel/38005972/

Telegram: https://t.me/CompostPro

ВК: https://vk.com/compostpro

Instagram: http://www.instagram.com/Compost_Pro_

Я.Дзен: https://dzen.ru/compostpro?share_to=link