Найти тему

В России есть единственная в мире река, которая впадает сразу в двух океана

На территории России есть много разных природных достопримечательностей, в том числе и уникальных. Например, река, которая впадает сразу в два океана. Обнаружили её, кстати, не так давно ― лишь 8 лет назад, летом 2016 году во время совместной экспедиции Русского Географического Общества и Союза Спасателей, целью которой было пройти внутренним водам России от Тихого океана до Северного Ледовитого.

Прошли. А связующей водной артерией оказалась река Делькю. Уверен, что немногие слышали об этой реке.

Она берёт своё начало в высшей точке Хабаровского края, из ледника Надежда на склоне горы Берилл, вблизи границы с Якутией. И буквально через 20 километров от своего истока на высоте примерно 1400 метров разделяется на два русла.

-2
Любопытно, кстати, что гора Берилл раньше называлась Берией по фамилии небезызвестного Лаврентия Павловича Берии. Ну а после того, как его расстреляли, гору решили переименовать, а то не гоже, чтоб гора называлась именем изменника Родины. Но не суть, вернёмся к реке.

Разделение реки на два русла — дело довольно часто встречающееся. Но русло Делькю не просто разделяется, у реки происходит бифуркация. Слово нерусское, непонятное и встречается в разных науках, поэтому надо пояснить.

Буквально с латыни «bifurcus» переводится как «раздвоенный», но не любое раздвоение реки можно назвать бифуркацией. Во-первых должно разделяться не только русло реки, но и её речная долина. Во-вторых, получившиеся два потока воды больше не должны нигде соединяться и должны впадать в разные реки, озера, моря или какие-то другие водоёмы.

Так вот с Делькю именно такая ситуация. На координатах 62°08′ северной широты и 141°34′ восточной долготы, на высоте около 1405 метров она разделяется на два русла, по сути, на две реки: Делькю-Охотскую (которая впадает в реку Охота, а потом ― в Тихий океан) и Делькю-Куйдусунскую (впадающую в реку Куйдусун и относящуюся к бассейну Индигирки, а затем в Северный Ледовитый океан).

Большая река Делькю-Охотская течёт с севера на юг, проходя между Юдомским и Охотским хребтами, а перед тем, как впасть в реку Охоту, делает резкий поворот в восточном направлении. Делькю-Куйдусунская имеет немного более скромные размеры, и течёт в почти противоположную сторону.

-3

Теперь перейдём к названию реки. Оно появилось именно из-за явления бифуркации. Слово «дель-кю» у эвенков обозначает «штаны», то есть река разделяет надвое, как штанины.

Художник из меня не ахти, но я попытался изобразить эти самые штаны.
Художник из меня не ахти, но я попытался изобразить эти самые штаны.

Не знаю, как у вас, но, когда мне говорят, что река впадает сразу в два океана, я представляю себе, что это огромнейшая река, которая течёт через всю Евразию и наполняет своими водами половину океанов Земли. Но на деле всё немножечко скромнее. Как-то так, если посмотреть на карту.

Весьма схематично синим цветом я отметил тот самый водный путь из одного океана в другой
Весьма схематично синим цветом я отметил тот самый водный путь из одного океана в другой

Северный Ледовитый океан и Тихий, как видите, соединяются недалеко от границ по обе стороны Берингова пролива и почти что по самому короткому пути. Да и сама Делькю далеко не так огромна, как представляется. К тому же соединяет океаны она не самостоятельно, а пользуется реками-посредницами, которые несут её воды в два смежных океана. Но сути это не меняет. Река уникальная, больше в мире таких нет. Хотя...

-6

Похожий, правда не столь крупный водный объект, есть и в Канаде. Это ручей Дивайн-крик, который разделяется на два русла, одно из которых стекает в Атлантический океан, другое ― в Тихий. Но то ручей, а водосборный бассейн Делькю превышает 6000 квадратных километров.

В точке бифуркации Делькю установлен памятный знак. Его установили участники экспедиции «Полюс холода» в 2016 году. В ходе экспедиции было установлено, что русло Делькю-Охотской крайне сложное место для туристического сплава (пятая категория сложности из возможных шести!), ведь там есть и наледи, и завалы, и прижимы, и перекаты, и мелководья. Делькю-Куйдусунская часть вообще в летнее время становится настолько мелкой, что для сплава почти не пригодна.
-7

Ещё к категории рек с бифуркацией относят реку Нарийн-Гол, протекающую по России и Монголии, американские Усумасинта и Ориноко, Среднюю Отока, которая течёт по Псковской области, индонезийскую Табалонг, Турнеэльвен, протекающую по территориям Финляндии и Швеции, а также некоторые другие помельче. Но в отличие от Делькю, ни одна из этих рек в два океана сразу не впадает.

Если было интересно, добро пожаловать в мой Телеграм, там вы не пропустите ничего нового, а ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: