Найти в Дзене
Александр Долгих

А знают ли географию в России? Тест для самопроверки в конце

В прошлой статье я объяснял, почему американцы так плохо знают географию. Если коротко, то у них просто нет географии в обязательной школьной программе. Зато они прекрасно осведомлены о том, что и где находится в их собственной стране. И на это тоже есть две причины. Об этом в отличие от мировой географии рассказывают в школе — это раз. А два — они активно путешествуют по собственной стране. А когда путешествуешь, волей-неволей начинаешь соображать в географии.

И тут стоит поговорить об образованности россиян. А то, как это обычно бывает, в чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем.

Если говорить о мировой географии, то с ней у нас, определенно лучше, чем в США, познания россиян о расположении материков и стран в мире, в разы лучше, чем у американцев. Причём ощутимо лучше, однако, не так хорошо, чтоб можно было прям гордится.

Например, по данным ВЦИОМ более 53% опрошенных не в курсе, что у Монголии и России имеется общая сухопутная граница, а 44% не знали, что Петрозаводск является столицей Карелии. Более 50% жителей России ответили неверно на вопрос о самых высоких горах евразийского континента, назвав Альпы вместо Гималаев. О том, что Казань является столицей Татарстана знали лишь 18% (как так-то?) опрошенных.

Очень много неверных ответов было на вопросы о количестве регионов в России, названии столицы Ингушетии, местоположения города Кемерово. А про то, что национальный парк «Ленские столбы» расположен в Якутии, а не в какой-то стране третьего мира, оказывается, знали вообще очень немногие. Примечательно, что представители молодого поколения, то есть школьники и студенты, справились с вопросами в 60% случаев, против 35% у старшего поколения. О чём это говорит? О том, что старики уже многое забыли, о том, что кое-что изменилось, или о том, что сейчас географии учат лучше? Я не знаю.

-2

А вот несколько случаев из реальной жизни, за которые стыдно. Причём это испанский стыд, за других.

Однажды гастарбайтер, приехавший из белорусского города Витебск, познакомился в Москве с местной девушкой. На вопрос, знает ли она, где хотя бы примерно находится его город, та ответила: «Конечно, знаю! Это же на Украине, возле Смоленска!» И правда: Смоленск и Витебск разделяет всего-то 141 км по прямой. Но, ёлки-палки, Украина и Беларусь — это вообще-то разные страны. Но это ещё ладно, полбеды, хотя бы частично правильно. Да и у нас как-то принято относиться к молодёжи снисходительно, спускать на тормозах то, что они многого не знаю, мол, поколение ЕГЭ, что с него взять.

В связи с этим гораздо больше расстраивают ситуация, в которых вроде бы образованные люди, на которых ты вроде как должен равняться, допускают такие ошибки, из-за которых хочется сквозь землю провалиться. Вот к примеру, преподавательница смоленского филиала Российского Университета Кооперации поехала в Москву на защиту научной работы, чтобы получить звание профессора. Приёмная комиссия состояла исключительно из «учёных мужей» в возрасте примерно 60+ (люди явно получали советское образование, самое лучшее в мире, никаких ЕГЭ ещё не было). На вопрос: «Откуда вы прибыли?», преподавательница честно ответила, что из Смоленска. Реакция «учёных мужей» была для неё неожиданной: «Поприветствуем девушку! Из далёкой Сибири приехала!»

Ну как так-то? Это же не Пенза или Норильск. Его даже на истории вспоминают через урок.

Исследователи утверждают, что географические познания россиян будут ухудшаться в ближайшие годы (и это на фоне общего роста уровня образованности!), ведь в современном учебном плане вдвое меньше уроков географии, чем даже в позднем СССР. Сегодня не более 10% учащихся выбирают сдачу ЕГЭ по географии, а большинство родителей вообще не считают этот предмет сколько-нибудь необходимым.

-3

Внутренний туризм также играет немалую роль: он всё ещё достаточно дорогостоящий. Если американцы легко и недорого могут съездить в любой штат просто в свой выходной, то для среднего россиянина поездка, например, из Подмосковья на озеро Байкал, Чукотку или в Камчатский край является неподъёмной по финансам.

Не хочу показаться всезнайкой, который только и делает, что порицает других, поэтому, положа руку на сердце, могу сказать, что я сам не очень хорошо знаю географию... по причине того, что в школе она у меня закончилась в 8-ом классе (вместо географии на поставили дополнительные часы по математике и физике), а в институте её и вовсе не было. Хорошо, что жена хорошо знает географию, она меня подтягивает, плюс книжки читаю, карты изучаю, играем с детьми в географические развивающие игры, читаем энциклопедии вместе. И знаете что? Открыл для себя географию как наинтереснейший предмет, который открывает глаза на многое. В том числе на политику, в чём я ни раз убеждался и писал в своих статьях.

В обещм, призываю всех, подтягивать свои знания по географии. Ну и признайтесь честно в комментариях, смогли бы вы сами ответить на все перечисленные в статье вопросы правильно?

И вот ещё несколько вопросов для самопроверки (только, чур, не подглядывать никуда):

А ниже ещё несколько интересных статей: