Экономные экскурсии в Сочи: висячий мост, Византийский храм, ужин в каньоне.
В Сочи достаточно все дорого, но есть места, которые можно посетить бесплатно, например, посмотреть на каньоны реки Мзымты, пройтись через нее по висячему мосту, посетить развалины византийского храма в поселке Ахштырь.
Из Сочи, а точнее из Адлера, можно доехать на автобусе до остановки «Форелевое хозяйство» в поселке Казачий Брод минут за 30-40, в зависимости от начала маршрута, стоимость проезда составит 37 рублей на человека (если поехать из Сочи, то ценник конечно же, будет выше – 149 рублей, стоимость меняется по зонам, чем ближе, тем дешевле). Можно ехать на автобусе через поселки по старой дороге, а можно ехать и по скоростной новой трассе, соответственно, по новой быстрее будет, например, автобус №105 (по старой) и №105Э (по новой). Но в случае со 105Э придется пройти до форелевого хозяйства, но зато византийский храм в поселке Ахштырь будет ближе.
Первое, что видишь при выходе из автобуса - Форелевое хозяйство, в которое можно пойти на экскурсию, порыбачить, продегустировать блюда из свежей рыбы. Со всеми услугами можно у них ознакомиться на сайте: https://forelevoe-hozyaistvo.ru
Приехав в поселок Казачий Брод, купив воды и мороженное в «Магните», мы пошли в сторону висячего моста. Он находится недалеко от остановки буквально 4 минуты пешком. Здесь открывается красивый вид и, конечно же, мы на нем пофотографировались.
Далее дорога лежала через поселок Казачий Брод со стороны реки Мзымта, в основном через промышленную зону. Под железнодорожным мостом и мостом скоростной трассы мы подошли к реке Мзымта охладились, пофоткались и пошли дальше.
За мостами начался поселок Ахштырь и дорога пошла в гору к храму, здесь прошлись минут 15 минут, срезав дорогу в одном месте. На самом деле имеет смысл до храма доехать на такси за 950 рублей от жд вокзала Адлер или, перейдя висячий мост через Мзымту на сторону храма, заказать такси, которое обойдется порядка 700 рублей.
Сам храм построили византийцы в период с X по XIII век. В 17 веке храм был разрушен турками и его остатки обнаружили только в 1865 году при закладке поселка Ахштырь. Восстановили древнюю святыню в начале 20 века. И вновь ему не повезло: при советской власти в 1937 году его взорвали. Вот эти остатки мы сегодня и видим. Видео с храмом и висячим мостом реку Мзымту можете посмотреть здесь, перейдя по ссылке.
После прогулки у храма, мы пошли в поселок Казачий Брод, где в Магните у остановки «Форелевое хозяйство» купили воды, вина, стаканчики, продукты, а рядом со входом в форелевое хозяйство в магазине «Золотая рыбка» купили осетра горячего копчения и одну барабульку горячего копчения (дочка попросила в качестве игрушки) и пошли ужинать на берег реки Мзымта недалеко от висячего моста рядом с видом на каньон. Видео с ужином на берегу реки можете посмотреть здесь, перейдя по ссылке.
По поводу возвращения назад в Адлер: мы возвращались поздно, после 21-00, было уже темно, мы решили уехать обратно на автобусе, как и приехали. Пришли на остановку, посмотрели по картам – автобус уже едет из Эсто-Садка, второй вот-вот должен выехать. Какое же было наше удивление, что ни один из этих автобусов так и не приехал и они пропали с карты. В это время на картах было видно, что по скоростной трассе автобусы все же едут в сторону Адлера. Простояв в районе часа, мы поехали на автобусе (номер не вспомню), у которого была начальная остановка Форелевое хозяйство.Так что имейте в виду, то что хоть и есть расписание, не факт, что приедет автобус. Водитель автобуса нам и подсказал, что водителей не хватает и поэтому расписание не всегда соблюдается.
Вот так и закончилось наше путешествие в этот день.
Все спасибо за прочтение статьи, ставьте лайки, подписывайтесь.