В детской поликлинике Нягани приступили к работе новые специалисты, в том числе невролог — один из самых востребованных врачей в штате. Как решают вопрос дефицита кадров в учреждении, где медицинскую помощь получают 15 тысяч детей, расскажет наш корреспондент.
Доктор знакомится со своими новыми пациентами. Няганских детей лечит всего несколько дней, но уже твердо решила: останется работать в поликлинике. Ольга Дашкова переехала в Югру с Ямала. Невролога коллеги приняли радушно, окружили заботой.
«Как приехала, ввиду того что у меня есть маленький ребенок, мне было предоставлено место в детском саду, сразу, в первый день трудоустройства. Я ехала сюда и знала, что у меня ребенок пойдет в детский садик. Благоустроенная двухкомнатная квартира, все есть — заезжай и живи», — говорит Ольга Дашкова.
Фельдшер Эльвира Сарварова не нарадуется, как организовано ее рабочее место в детском саду. Светлый, уютный кабинет для осмотра воспитанников. В изоляторах все предусмотрено на случай внезапной болезни ребенка. О таких условиях труда специалист из Башкирии даже и не мечтала.
«После учебы, практически сразу, некоторое время пожив в Башкирии, я решила перебраться сюда вслед за мужем. Увидев рядом находящуюся детскую поликлинику, я решила, что хотела бы поработать там, потому что я люблю детей», — рассказывает Эльвира Сарварова, фельдшер отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях детской поликлиники Нягани.
В этом году вместе с Эльвирой свободные ставки медицинских сестер и фельдшеров в детской поликлинике Нягани заняли девять человек. Ряды врачей пополнили пять специалистов. Это педиатры, невролог и врач УЗИ. Учреждение, в котором медицинские услуги получают 15 тысяч детей, ждет еще четырех докторов. Среди них офтальмолог.
«Долгожданный врач, который, я думаю, согласится и приедет, вопрос времени. Информация размещена на нашем сайте, на всех возможных информационных ресурсах, мы ищем вот таким образом. По жилью вопрос решаемый. Заявления пишем на главу города, если у города есть маневренный жилищный фонд, мы тоже привлекаем. Если таких возможностей на данный момент нет, компенсируем часть суммы за съем жилья», — рассказал главный врач детской поликлиники Нягани Роман Туранов.
Югра в десятке регионов, где кадровый вопрос в медучреждениях стоит не так остро. В округе работают региональные и федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Приглашенным специалистам предоставляют жилье, компенсируют расходы на переезд. Но свободные ставки есть. В села и города с населением менее 50 тысяч человек до 2027 года необходимо привлечь 250 специалистов.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники