Художник Максим Кулешов уже больше двух лет занимается созданием иллюстраций к былине «Исцеление Ильи Муромца». Тут и разные орнаменты (в том числе и элементы моей любимой мезенской росписи), и что-то от иллюстраций к «Книге Былин» В.П.Авенариуса, и что-то в духе Ивана Билибина, но при этом с толикой современной комиксовости.
Кто давно подписан на мой дзен скорее всего уже знают – у меня сердце замирает от радости, когда вижу что-то такое связанное с русским эпосом. А ещё тут очень много с любовью написанного рукописного текста.
История этого монументального (другого слова подобрать просто не получается) проекта началась осенью 2022 года. В сухой, но всё же холодный осенний день художник Максим Кулешов встретился со своим старым университетским другом после того, как они не виделись 18 долгих лет. Голова университетского товарища была полна идей, а у художника был талант, а главное – желание эти самые идеи реализовать.
В ходе встречи двух старых друзей было принято волевое решение – работа будет полностью рукотворной (без компьютерной графики и машинописных букв), графическое исполнение на пределе возможностей художника, а материал используемый в работе будет самым качественным не смотря на стоимость. В итоге поделили обязанности – деньги одного товарища и талант-навыки другого.
За основу взят формат летописной миниатюры, авторские и подлинные русские орнаменты. Комиксовость создается за счет необычных ракурсов и контрастных планов. Однако, в отличии от комиксов текст вписан не в белые пузыри (так называемые «баблы», кто хоть раз читал комиксы, понимает о чем речь), а непосредственно в общую композицию листа.
Сам художник утверждает, что он отнесся к подготовке перед началом своего труда со всем серьезностью, на которую был способен: прочитал множество записей былин и их современные авторские пересказы, проштудировал «Русский героический эпос» фольклориста В.Я.Проппа (до сих пор это один из главных трудов, с которого начинается ученый путь любого эпосоведа и с которым в какой-то момент знакомятся все фольклористы-любители).
«800 страниц текста за неделю никого не оставят прежним»
Художник Максим Кулешов.
Ну а самое главное – на типичные вопросы, которые тут же начинают сыпаться на подобные проекты: «Да кому это вообще надо?», «А как это впишется в рынок?», «А былины кому-то вообще интересны?» художник отвечает правильными и главное – соответствующими истине словами:
«С нашей точки зрения, вопрос не в форме подачи материала, а в наличии жизни, энергии и любви в этой самой форме. Всё, что делается с любовью не может остаться без взаимности. Если же не умеешь любить — сиди и (дружи) учись»
Из трудностей, с которыми столкнулся проект. В начале 2024 года университетский товарищ художника потерял работу и весь дальнейший труд (на момент написания данной заметки этот труд продолжается) происходит на голом энтузиазме художника, как известно, ресурс крайне ограниченный. Истинный творец только в сказках может годами что-то создавать для себя, в суровой реальности людям иногда нужно есть, а в случае художника – ещё и материалы покупать (кто не знает, художники рисуют не акварелью за 20 рублей из нашего детства). И с недавних пор – проект существует на поддержку отзывчивых людей.
Для всех, кто заинтересовался оставляю vk-адрес художника. Тут можно ознакомиться с полной историей проекта и фотографиями процесса создания каждой иллюстрации.
Ну и самую величественную иллюстрацию этого проекта я решил поместить в конце заметки. Мать-сыра земля, карта былинного мира и имена наиболее значительных богатырей. На иллюстрации сплелось в живом ансамбле всё – и Родина-мать, и мировое древо и эпическим мир былинной Руси...
__________________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!
Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском (и не только) эпосе.
Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.