Трамп наш! Если он придёт к власти в США — отношения с Западом у России наладятся и заживём припеваючи. Но есть ли у этого какие-то основания? Почему всем кажется, что возвращение Трампа будет полезным для России? И не стоит ли сначала вспомнить "грешки", которые можно расценить как недружественные?
В его первый президентский срок он изрядно насолил России, несмотря на частые встречи с Владимиром Путиным, создавая образ дружелюбного правителя Штатов. Санкции, поставки Украине летального оружия и непредсказуемая администрация.
Все события тех лет + что может произойти в случае второго срока Трампа — рассказываем в новой статье вместе с экспертом Российского совета по международным делам Алексеем Наумовым.
Бизнес и политика для Трампа
Особенность Дональда Трампа, которая сильно отличает его от Байдена, — это транзакционный подход к внешней политике. Для Трампа внешнеполитические отношения — это торговые сделки. Поэтому он будет отстаивать собственные интересы, но при этом он понимает интересы своих контрагентов.
Это главное качество, почему во многих столицах, в том числе и в Москве, ждут его возвращения на пост президента. Но главное — транзакционный подход не предполагает мягкость, а, наоборот, жёсткость, когда нужна.
Помощь Украине
При Дональде Трампе администрация президента США приняла решение о начале поставок Украине летального оружия, в частности снайперских систем, на общую сумму $45 млн. В 2017 году Госдеп США дал добро — и в Незалежную повезли тонны всего того, что по сей день используют ВСУ на фронте.
Трамп и НАТО
Для Трампа внешнеполитические инструменты — это увеличение американского финансового благосостояния. То есть Трамп рассматривает НАТО как инструмент американского политического влияния и, следовательно, влияния экономического. Поэтому он относится к альянсу скептически. Если Трамп сможет превратить НАТО в инструмент улучшения финансового положения США, тогда всё будет хорошо для его страны.
Также Трамп не раз упоминал, что США выйдут из НАТО, если альянс не будет платить до 2% от ВВП. Так как Штаты сами по себе достаточно самостоятельны и им не нужно никакое НАТО — это США нужны НАТО.
Санкции
В августе 2017 года Трамп подписал закон "о противодействии противникам Америки посредством санкций", который вводит в действие значительное расширение санкций США против России, а также новые меры, касающиеся Ирана и Северной Кореи. В частности, эмбарго и вето коснулись экономического сектора РФ.
Министр финансов США Стивен Мнучин прокомментировал закон тогда так:
"Администрация противостоит и противодействует злокачественной киберактивности в России, включая её попытку вмешательства в выборы в США, разрушительные кибератаки и вторжения, направленные на критическую инфраструктуру".
Ещё санкции
В конце 2019 года Трамп утвердил оборонный бюджет, предполагающий санкции против "Северного потока — 2". Тогда это не остановило, но затормозило строительство труб по дну Балтики. Швейцарская компания Allseas приостановила работу в проекте, и крупнейший в мире корабль-трубоукладчик Pioneering Spirit, принадлежащий швейцарцам, перестал достраивать газопровод.
Разница администраций
Самая непредсказуемая администрация — разумеется, у Трампа. И то, что не может позволить себе администрация Байдена, с радостью позволяют себе подчинённые Дональда.
Например, при Трампе США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Казалось бы, что режим контроля над вооружениями — это главное, что связывает Россию и США, даже в самые тяжёлые моменты обострения, однако при Трампе это было не так. Трамп может идти на гораздо более радикальные шаги, чем другие администрации, в том числе привычные нам — демократические администрации. Они действуют в рамках понятных всем антироссийских правил.
Правила Трампа
Дональд Трамп может быть как и гораздо более выгоден России, так и более вреден. Амплитуда движения его администрации гораздо выше, и в этом кроется опасность для России, поэтому, безусловно, какой-либо исход американской гонки нельзя назвать для России хорошим. США на обозримую перспективу останутся противником, оппонентом, а в каких-то отношениях даже врагом.
Введение войск США, например, на приграничную с Украиной территорию или тренировка с американскими инструкторами официально украинских солдат на их территории. Это сейчас недопустимая история. При Трампе это может быть допустимая история.
Что конкретно для нас
Рассуждения о границах американской политики, которые стремятся не допустить ядерную войну с Россией, — всё пойдет насмарку. Поскольку Дональд Трамп максимально непредсказуем. И это главная проблема для России.
Если Россия не пойдёт на какие-либо соглашения с Дональдом Трампом, можно ожидать активизации прокси-усилий. Например, подрыв российских интересов в любой точке мира. Или большая гибридная война, которая будет идти по гораздо более жестоким, чем сейчас, правилам.
Джо Байден за так называемую управляемую эскалацию с Россией. При Трампе эта эскалация может стать, наоборот, неуправляемой. Мир станет более опасным при избрании Трампа, потому что это человек, который, с одной стороны, готов договариваться, а с другой стороны, если с ним договариваться никто не будет, то может буквально перевернуть доску.
Читайте и смотрите также: