Он родился в семье театрального режиссера Сурена Хачатуряна, брата знаменитого советского композитора Арама Хачатуряна, где уже несколько поколений царила любовь и трепетное отношение к искусству. И отец, и мать всерьез увлекались живописью, театром. Их дом можно было смело считать своеобразным артистическим клубом, где собирались видные деятели искусств, велись философские беседы и дискуссии, обсуждались литературные новинки, устраивались домашние спектакли.
Маленький Карэн с самого детства «варился» в этом котле Искусства, даже не представляя, что можно жить как-то иначе. Но больше всего его привлекал Театр, а в нем – оркестр. Дома Карэн с двоюродными сестрами мастерил декорации для импровизированных спектаклей и разыгрывал представления.
Родители всецело поощряли это увлечение сына, восхищаясь его музыкальностью, памятью и чувством ритма. Когда мальчику исполнилось 8 лет, он поступил в музыкальную школу им. Гнесиных в класс фортепиано О.Ф. Гнесиной.
Именно здесь он стал посвящать все свое время музыке, открывая все новые и новые горизонты…
Своими «учителями», творчество которых вне всяких сомнений повлияло на его собственное становление как музыканта, Карэн считал Э. Ансерме, А. Коутса, Н. Голованова, А. Гаука, Е. Мравинского, Д. Ойстраха, Л. Оборина, Э. Гилельса, К. Цекки, А. Казеллы, Я. Хейфеца, Ж. Тибо, Ж. Сигети. Но сильнейшее впечатление произвели на Хачатуряна С. Прокофьев и Д.Шостакович.
В 1938 году Карэн Хачатурян поступил в Музыкальное училище при Московской консерватории. Во время войны служба в Ансамбле песни и пляски НКВД, выезды с концертами на фронт и в прифронтовые города. После войны Московская консерватория.
Он пишет симфонии и песни, музыку для театра и кино, балеты и камерно-инструментальные сочинения. Самые значительные произведения созданы в 60-80-е гг. Среди них – виолончельная Соната (1966) и струнный Квартет (1969), о котором Шостакович писал: «Квартет произвел на меня сильное впечатление своей глубиной, серьезностью, яркой тематикой, удивительным звучанием».
Музыка К. Хачатуряна известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Она звучала в Италии, Австрии, США, Чехословакии, Японии, Австралии, Болгарии, ФРГ. Резонанс, вызванный исполнением музыки К. Хачатуряна за рубежом, привлекал к нему внимание музыкальной общественности разных стран. Его приглашали в качестве члена жюри на конкурс в Японию, по заказу Венского общества Альбана Берга композитор пишет струнное Трио ,создает Государственный Гимн республики Сомали .
В 1973 году Карэн Хачатурян написал музыку для «Чиполлино» – одного из лучших современных балетов для детей, принесший мировую известность композитору.
Мне выпала часть танцевать в этом балете. Роль Графа Вишенки в балете «Чиполлино» на музыку Карэна Хачатуряна я готовил под руководством Генриха Майорова. Вторую вариацию (после встречи с Чиполлино) я исполнял на концерте-практике, когда учился на 2-ом курсе МАХУ. Тогда Майоров специально для меня увеличил ее до четырехчастной (в спектакле она двухчастная), введя новые комбинации и разные «штучки», сделанные на меня. В таком виде я исполнил ее один раз, а когда меня вводили в спектакль Большого театра, Майоров разбросал эти детали по всей роли Графа Вишенки.
В июне 2011 года в «Чиполлино» дебютировали сразу два моих ученика – Денис Родькин в роли Графа Вишенки и Анжелина Воронцова в роли Магнолии.
Сейчас, к сожалению, балет идет в облегченном варианте. На самом деле все артисты проверялись в «Чиполлино» на то, что они из себя представляли. Я все время говорю своим ученикам, если дети не смеются на этом балете и никак не реагируют, значит вы плохо работаете. Я считаю, что только то искусство имеет право на жизнь, которое имеет смысл.