Найти тему
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Этот томат не только уникальный, но еще и вкусный: томат-черри Piennolo del Vesuvio (Пьенноло дель Везувио)

В этой статье расскажу, в чем же заключается уникальность томата, который показала вот в этом ролике:

🍎🌿Дачная пчелка🐝 | Необычный томат, который посажу обязательно на следующий год | Дзен

А томат действительно необычный. Но обо всем по порядку.

Фото автора
Фото автора

Об этом сорте томатов знала уже несколько лет, но семена купить не получалось. И вдруг, в одном из специализированных магазинов вижу в каталоге вот это чудо!

-2

Кстати, в настоящее время семена томата этого сорта можно приобрести без труда.

Внешне томат абсолютно не отличается от большинства томатов черри: небольшие помидорки стандартного красного цвета с очень симпатичным носиком. В кистях по 6-8 помидорок весом 30-40 граммов. Томаты сладкие на вкус, имеют толстую кожицу.

Выглядят эти томаты так, как будто их нарисовали. Фото автора
Выглядят эти томаты так, как будто их нарисовали. Фото автора

Приехал этот томат к нам из солнечной Италии, где выращивается уже несколько веков в предгорьях вулкана Везувий. Изначально этот томат существовал только в красном варианте, но в какой-то момент появился еще один вариант этого сорта с плодами ярко-желтого цвета.

А называется наш итальянец

Томат Piennolo del Vesuvio

Пьенноло Дель Везувио переводится с итальянского как "Гора Везувий" или "Предгорья Везувия".

Вот такой южный гость поселился у меня в парнике этим летом.

Привыкшие на генетическом уровне к южному климату и солнцу томаты, не так просто выращивать в регионах с прохладным климатом, поэтому особых надежд насчет этого томата не питала и "розовые очки" не одевала.)

Рассказываю так, как получилось.

Позиционируется этот сорт как среднепозднеспелый. И вот тут меня ждало первое удивление. Томат оказался самым что ни на есть ранним.

Фото сделано 1 июля
Фото сделано 1 июля

Еще в рассаде он первым зацвел, в начале июня он опять же первым мог гордиться завязавшимися помидорками, а в конце июня - начале июля - первыми красными плодами. Вот это поздний томат!

Формировать томат можно в 3-4 стебля, но поскольку все томаты сажаю по два в лунку, изначально формировала каждое растение только в два стебля. Но томат непрестанно стал показывать, что этого ему явно мало, обилие пасынков просто поражало. После того, как оставила на каждом растении еще по одному стеблю, мой томатик с бурным итальянским темпераментом наконец успокоился. Так что три стебля для Средней Полосы - золотая середина.

Стебли продолжают расти до осени, формируя новые и новые кисти.

Кстати, считается, что томат достаточно устойчив к фитофторе. Так ли это, посмотрим - время покажет. К началу августа все отлично!

Стебли у этого томата тоненькие и слабенькие. На фоне стеблей других томатов он выглядит настоящим заморышем. А если к тоненьким стеблям добавить еще и небольшие обвисшие листочки (якобы картофельные по описанию сорта), то внешне томат становится совсем неприглядным (см. видео)

Но даже при таком виде растения, кисти формируются и завязываются исправно при любых погодных условиях, а помидорки по очереди, кисть за кистью, поспевают.

Фото автора
Фото автора

Так в чем же особенность и уникальность данного сорта?

Пьенноло Дель Везувио - единственный в мире томат, который способен сохраниться в свежем виде в течение 6-7 месяцев!

Связано это с тем, что находясь постоянно под палящим солнцем в каменистой местности, томат на генетическом уровне сформировал низкую потребность в воде, сохраняя имеющуюся влагу при помощи своей толстой кожицы.

Собирают такие томаты кистями, в тот момент, когда большая часть томатов на кисти уже поспела. Кисти подвязывают к веревке из натуральных материалов, наподобие лука.

Еще не совсем большая коса, сделанная из первых созревших томатов
Еще не совсем большая коса, сделанная из первых созревших томатов

Хранят эти "косы" из помидорчиков в прохладном проветриваемом помещении или под навесом на улице (так делают на родине томата, в Италии). К концу лета полив томата стоит ограничить, тогда томаты будут храниться еще лучше.

Помидорки подвешены прямо в беседке
Помидорки подвешены прямо в беседке

Получится ли сохранить эти томаты несколько месяцев? Думаю, что да!

С появления первых красных помидорок прошло уже больше месяца. А вид у них такой же, как и в день снятия с куста. Единственное что, очень уж они плохо держатся на плодоножке, при малейшем прикосновении спелые томатики падают. Но даже без плодоножки плоды прекрасно сохраняются.

На фото: слева - томат, собранный два дня назад, справа - томат, собранный в конце июня, такой же блестящий и полностью созревший.

Фото автора
Фото автора

Кстати, томаты, которые пролежали у меня просто на кухонной полке в течение всего жаркого июля, ничуть не изменились и полностью созрели, стали еще вкуснее и слаще.

Предлагаю посмотреть видео о томатах Пьенолло Дель Везувио, которые хранились уже три месяца:

И в заключение, представьте себе празднование Нового года, а на праздничном столе томаты. Не те "резиновые" помидоры, которые мы покупаем в магазине, а те, которые вырастили сами! И они такие же сладкие и ароматные, как и тогда, когда их только сняли с куста.

Как вы думаете, стоит ли посадить такой сорт томатов?

Обязательно оставлю место для этого сорта, и побольше. Правда ведь удивительный томатик?

-9