В этой статье расскажу, в чем же заключается уникальность томата, который показала вот в этом ролике:
А томат действительно необычный. Но обо всем по порядку.
Об этом сорте томатов знала уже несколько лет, но семена купить не получалось. И вдруг, в одном из специализированных магазинов вижу в каталоге вот это чудо!
Кстати, в настоящее время семена томата этого сорта можно приобрести без труда.
Внешне томат абсолютно не отличается от большинства томатов черри: небольшие помидорки стандартного красного цвета с очень симпатичным носиком. В кистях по 6-8 помидорок весом 30-40 граммов. Томаты сладкие на вкус, имеют толстую кожицу.
Приехал этот томат к нам из солнечной Италии, где выращивается уже несколько веков в предгорьях вулкана Везувий. Изначально этот томат существовал только в красном варианте, но в какой-то момент появился еще один вариант этого сорта с плодами ярко-желтого цвета.
А называется наш итальянец
Томат Piennolo del Vesuvio
Пьенноло Дель Везувио переводится с итальянского как "Гора Везувий" или "Предгорья Везувия".
Вот такой южный гость поселился у меня в парнике этим летом.
Привыкшие на генетическом уровне к южному климату и солнцу томаты, не так просто выращивать в регионах с прохладным климатом, поэтому особых надежд насчет этого томата не питала и "розовые очки" не одевала.)
Рассказываю так, как получилось.
Позиционируется этот сорт как среднепозднеспелый. И вот тут меня ждало первое удивление. Томат оказался самым что ни на есть ранним.
Еще в рассаде он первым зацвел, в начале июня он опять же первым мог гордиться завязавшимися помидорками, а в конце июня - начале июля - первыми красными плодами. Вот это поздний томат!
Формировать томат можно в 3-4 стебля, но поскольку все томаты сажаю по два в лунку, изначально формировала каждое растение только в два стебля. Но томат непрестанно стал показывать, что этого ему явно мало, обилие пасынков просто поражало. После того, как оставила на каждом растении еще по одному стеблю, мой томатик с бурным итальянским темпераментом наконец успокоился. Так что три стебля для Средней Полосы - золотая середина.
Стебли продолжают расти до осени, формируя новые и новые кисти.
Кстати, считается, что томат достаточно устойчив к фитофторе. Так ли это, посмотрим - время покажет. К началу августа все отлично!
Стебли у этого томата тоненькие и слабенькие. На фоне стеблей других томатов он выглядит настоящим заморышем. А если к тоненьким стеблям добавить еще и небольшие обвисшие листочки (якобы картофельные по описанию сорта), то внешне томат становится совсем неприглядным (см. видео)
Но даже при таком виде растения, кисти формируются и завязываются исправно при любых погодных условиях, а помидорки по очереди, кисть за кистью, поспевают.
Так в чем же особенность и уникальность данного сорта?
Пьенноло Дель Везувио - единственный в мире томат, который способен сохраниться в свежем виде в течение 6-7 месяцев!
Связано это с тем, что находясь постоянно под палящим солнцем в каменистой местности, томат на генетическом уровне сформировал низкую потребность в воде, сохраняя имеющуюся влагу при помощи своей толстой кожицы.
Собирают такие томаты кистями, в тот момент, когда большая часть томатов на кисти уже поспела. Кисти подвязывают к веревке из натуральных материалов, наподобие лука.
Хранят эти "косы" из помидорчиков в прохладном проветриваемом помещении или под навесом на улице (так делают на родине томата, в Италии). К концу лета полив томата стоит ограничить, тогда томаты будут храниться еще лучше.
Получится ли сохранить эти томаты несколько месяцев? Думаю, что да!
С появления первых красных помидорок прошло уже больше месяца. А вид у них такой же, как и в день снятия с куста. Единственное что, очень уж они плохо держатся на плодоножке, при малейшем прикосновении спелые томатики падают. Но даже без плодоножки плоды прекрасно сохраняются.
На фото: слева - томат, собранный два дня назад, справа - томат, собранный в конце июня, такой же блестящий и полностью созревший.
Кстати, томаты, которые пролежали у меня просто на кухонной полке в течение всего жаркого июля, ничуть не изменились и полностью созрели, стали еще вкуснее и слаще.
Предлагаю посмотреть видео о томатах Пьенолло Дель Везувио, которые хранились уже три месяца:
И в заключение, представьте себе празднование Нового года, а на праздничном столе томаты. Не те "резиновые" помидоры, которые мы покупаем в магазине, а те, которые вырастили сами! И они такие же сладкие и ароматные, как и тогда, когда их только сняли с куста.
Как вы думаете, стоит ли посадить такой сорт томатов?
Обязательно оставлю место для этого сорта, и побольше. Правда ведь удивительный томатик?