Незаконному изъятию активов подвергаются не только физические лица. Как правило, руководители компаний нечасто задумываются о рисках, связанных с кражей денежных средств юридического лица. Однако это именно та ситуация, к которой необходимо быть готовым заранее.
Хищение со счета компании может иметь различные причины. Как показывает судебная практика, одной из основных является внутренний фактор - действия самих сотрудников компании. Недостаточные механизмы внутреннего контроля и отсутствие четкого разделения полномочий могут способствовать возможности злоупотребления доступом к финансовым ресурсам.
Как правило, преступление совершается лицом, имеющим доступ к счетам организации. Так, в одном из дел подсудимый, будучи трудоустроенным в публичном акционерном обществе, имел доступ к банковскому счету данной организации, и, не имея права распоряжения денежными средствами, осуществил перевод денежных средств с банковского счета ПАО на счет, открытый на свое имя (приговор Первомайского р/с г. Владивостока по делу № 1-289/2024 от 27.05.2024). Действия осужденного квалифицированы по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Обратимся к еще одному примеру из практики. Бухгалтер, используя систему дистанционного банковского обслуживания и ЭЦП, формировала платежные поручения с назначением «заработная плата» и «выплата под отчет», в результате чего денежные средства поступали на ее личный счет (приговор Горно-Алтайского г/с по делу № 1-194/2024 от 16.05.2024).
Нередко для совершения преступления достаточно доступа только к сим-карте, к которой привязано управление счетом. Имея в своем распоряжении сим-карту, осужденная осуществляла покупки в ТД «ЦУМ», а в целях оплаты вводила реквизиты расчетного счета организации (приговор Тверского р/с г. Москвы по делу № 01-0098/2024 [01-0624/2023] от 17.01.2024).
Хищение может быть результатом действий и лиц, уже не трудоустроенных в компании. Так, после расторжения трудового договора у обвиняемого осталась топливная карта предыдущего работодателя. Устроившись на новую работу, он использовал ее для заправки автомобиля такси, а новому работодателю присылал чеки об оплате, получая затем от него денежные средства. Таким образом предыдущему работодателю был причинен ущерб, так как с его счета списывались средства на оплату топлива путем использования топливной карты. Квалификация - п.п. «в», «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (приговор Конаковского г/с по делу № 1-188/2023 от 29.08.2023).
Последствия хищения денежных средств могут быть катастрофическими для юридического лица. Как правило, финансовые потери вызывают дисбаланс в работе компании, создают проблемы с выплатами заработной платы, обязательствами перед поставщиками, а также наносят ущерб и репутации предприятия.
Общий алгоритм действий на случай обнаружения совершенного хищения не сложен. В первую очередь, необходимо обратиться в службу поддержки банка и подать заявление о приостановлении нежелательных платежей и возврате денежных средств на счет. Безусловно, необходимо сообщить о совершенном преступлении в органы внутренних дел. С виновного можно взыскать убытки, но как поступить, если лицо, совершившее преступление, не установлено?
На этот случай подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ установлено, что убытки, полученные налогоплательщиком в результате недостачи материальных ценностей, а также от хищений, виновники которых не установлены, могут быть приравнены к внереализационным расходам. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Таким образом, убытки от хищения денежных средств со счетов могут учитываться в расходах для целей налогообложения. Хотя, безусловно, для защиты от такого рода преступлений необходимо принимать и превентивные меры как технического, так и организационного характера.
Автор: Вадим Егулемов, управляющий партнер, адвокат