Найти тему
Время Новостей

Призвание без принуждения. Как школьнику не промахнуться с выбором профессии

Чтобы на поиски призвания не уходило полжизни, важно еще в школе определиться со сферой будущей профессиональной деятельности. Хорошо, если рядом будут мудрые взрослые, которые ненавязчиво подскажут, направят и не дадут сбиться с выбранного пути. На что обратить внимание родителям ребенка, которому через пару-тройку лет предстоит поступать в техникум или вуз? Без опытных психологов и педагогов в этом вопросе разобраться сложно, поэтому «Ямал-Медиа» обратился к ним за советами.

Интерес — не показатель

Если ребенок видит себя в мечтах актером, певцом, моряком или бизнесменом, это еще не значит, что он нашел свое призвание. Зачастую дети опираются на поверхностные представления о профессии, отметила Анастасия Бубенчикова, старший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова.

«Что-то слышали о дедушке или видели, как папа работает. Возможно, посмотрели какой-то ролик в интернете, их заинтересовала профессия космонавта или спасателя. Но таких поверхностных знаний не хватает, чтобы четко понимать, какие есть нюансы, какие профессиональные навыки требуются».Анастасия Бубенчиковастарший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова
-2

Фото: Juta/Shutterstock/Fotodom

С коллегой согласна психолог Анастасия Валуева. По ее словам, подростки могут не осознавать трудностей, связанных с той или иной специальностью. Их интерес будет основываться на ограниченной информации или эмоциональной реакции. Вот почему необходимо учитывать и другие факторы.

«В частности, это навыки и способности ребенка, его личностные качества. Нужно понимать, насколько они соответствуют требованиям профессии. Второе — тенденции рынка труда. Важно изучить спрос на выбранное направление, оценить его перспективность. Другой фактор — условия труда, осознание степени физической и эмоциональной нагрузки. Ну и, наконец, ребенок должен представлять, где и сколько ему предстоит учиться, чтобы в дальнейшем добиться успеха в приглянувшейся сфере деятельности».Анастасия Валуевапсихолог

Блогеры-мотиваторы: вред и польза

Медийные персоны действительно способны определить выбор подростка, создав привлекательный образ какой-либо профессии. Однако при этом они часто ее упрощают или романтизируют. В итоге у ребенка формируются нереалистичные ожидания, подчеркнула Анастасия Валуева.

«Есть и положительные моменты. От блогеров дети узнают о новых и развивающихся направлениях. Кроме того, их истории успеха и личный опыт мотивируют и вдохновляют на достижение целей».Анастасия Валуевапсихолог

По мнению Анастасии Бубенчиковой, медийные личности в значительной степени определяют представление детей о будущей специальности. Их влияние может оказаться решающим.

«Я об этом могу судить как мама одиннадцатилетнего сына. Блогеры формируют вокруг себя некий флер. Неслучайно их называют инфлюенсерами, то есть людьми, способными влиять на чужое мнение».Анастасия Бубенчиковастарший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова
-3

Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom

Но в этом есть и позитив, считает Анастасия Бубенчикова. Школьники могут узнать о самых разных направлениях — от бьюти-сферы до машиностроения. Кстати, в качестве блогеров могут выступать и опытные специалисты. Эксперт привела пример того, как преподаватели кадетского корпуса, где учится ее сын, рассказывают в блоге о разных профессиях.

Качества, которые станут залогом успеха

Для успешного выбора сферы деятельности уже в детстве необходимо формировать самосознание. То есть ребенок должен оценивать свои способности и понимать, к чему он испытывает интерес. А родителям необходимо помогать формировать у подростка систему ценностей, уверена Анастасия Валуева.

«Еще одно качество — адаптивность. Гибкое мышление поможет не растеряться в быстро меняющемся мире. Полезно также уметь анализировать информацию, критически к ней подходить. Важно обладать и коммуникативными навыками».Анастасия Валуевапсихолог
-4

Фото: Iryna Imago/Shutterstock/Fotodom

А преподаватель Анастасия Бубенчикова обратила внимание на то, что в описании современных специальностей указываются не только требуемые знания и умения — hard skills, — но и soft skills — гибкие навыки. К ним относятся: умение понимать других людей, креативность, работа в команде, управление эмоциями и другие. В частности, такие требования перечисляют работодатели, когда размещают вакансии. О надпрофессиональных навыках можно узнать, например, из атласа новых профессий, разработанного учеными из Сколково.

Как оценить интересы ребенка

Выявить интересы, способности и личностные характеристики детей помогают психометрические психологические тесты. Однако есть и другие способы оценки, отметила психолог.

«Один из инструментов — карьерные консультации, когда можно узнать мнение специалиста. Ребенок также может прокачать свои интересы, обучаясь на онлайн-платформах, а участие в мастер-классах и тренингах поможет наработать навыки».Анастасия Валуевапсихолог

Оценить предпочтения школьников помогут профориентационные мероприятия, считает Анастасия Бубенчикова. Так, преподаватели РЭУ имени Г. В. Плеханова выезжают в школы с лекциями и тестами для выявления наиболее сильных сторон учеников.

«Комплексная оценка позволяет выявить сильные стороны подростка. Он получит представление, на что нужно обратить внимание, какие предметы подтянуть. Может быть, родители всегда хотели, чтобы их ребенок знал физику и математику, а у него блестящие способности к иностранным языкам».Анастасия Бубенчиковастарший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова

Как родители могут помочь выбрать профессию

Уже в средней школе дети должны двигаться к выбранной специальности, осваивать навыки, которые будут востребованы, уверена Анастасия Бубенчикова. Для этого они могут участвовать в мастер-классах, воркшопах, экономических играх или исторических марафонах.

-5

Фото: Ro_ksy/Shutterstock/Fotodom

А родителям стоит направить ребенка на изучение технологий, языков, креативных и аналитических навыков. Кроме того, взрослые могут поделиться личным опытом и знаниями, считает психолог Анастасия Валуева. При этом важно соблюдать баланс, не навязывать личные предпочтения, давать школьнику возможность самостоятельного выбора.

Но мотивация для ребенка всегда базируется на реальных примерах. Что можно сделать? Организовать участие школьника в стажировках, профессиональных пробах, в теневом обучении — когда следуешь за сотрудником в течение его рабочего дня.

Помогут ли стажировки и волонтерство

Стажировки действительно помогают погрузиться в профессию. Большинство из них неоплачиваемые. Однако они показывают, насколько подростки готовы к сложностям, которые предполагает выбранная сфера деятельности, рассказала Анастасия Бубенчикова.

«Ярмарки вакансий могут сформировать общее представление, но часто не дают глубокого понимания ежедневных обязанностей и вызовов, связанных с профессией. Другое дело — попробовать на себе, максимально погрузиться в работу».Анастасия Бубенчиковастарший преподаватель РЭУ имени Г. В. Плеханова

Помимо стажировок и профессиональных проб это может быть волонтерство — еще один эффективный инструмент. Становясь добровольцем, человек изначально не ждет вознаграждения за свою работу. Это помогает с холодной головой — без влияния блогеров или навязанного мнения родителей — сформировать собственное мнение. Кстати, за добровольчество дают баллы, которые учитываются при поступлении, напомнила Анастасия Бубенчикова.

Ее коллега, психолог Анастасия Валуева, также считает, что благодаря волонтерству подросток становится более самостоятельным.

Как еще школьник сможет получить опыт в профессии? Участвуя в проектах (в рамках школьных или внешкольных программ), посещая кружки, обучаясь на онлайн-курсах, перечислила эксперт. Досуговая деятельность, хобби, занятия по интересам под руководством опытных наставников также смогут сориентировать подростка, находящегося в поиске призвания.

Ранее школьники составили топ профессий на Ямале.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».