Многие родители в припадках заботы начинают скупать канцелярские магазины, прилавки со школьной формой и технику для обучения, которая даже не пригодится в 1 классе.
Мы решили рассказать про то, что не понадобится вам и вашему ребенку в 1 классе. Так что вы избавитесь от лишних трат и сбережете место в квартире.
1. Принтер
Желание обеспечить полноценное рабочее место, конечно, хороший посыл. Но не стоит питать надежд, что ваш ребенок будет как маленький профессор часами сидеть за письменным столом, делая конспекты и распечатывая рефераты. Уроки у первоклассника занимают не более часа, а первые пару месяцев, пока происходит адаптация, вообще не больше 15 минут.
Принтер по опыту многих школьников, даже старшеклассников, почти 95% времени стоит без дела, а потом отправляется на Авито.
"Купили принтер по скидки - думали урвали выгодно. Пролежал год на столе. Потом еще полгода в кладовке, а потом продали за полцены. В общем, 7000 на ветер выкинули"
2. Подарки учителям
Многие родители сбиваются в компании, комитеты еще до начала учебного года. За сутки в родительском чате WhatsApp может набежать больше тысячи сообщений. Чтобы не разводить панику и не поддаваться на уговоры других родителей, помните, что подарки учителям на 1 сентября дарить не стоит. Цветы – разумеется, а вот конфеты, подарочные сертификаты, духи и т. д., как правило, не дарят в День Знаний.
Во-первых, вы с учителями толком не знакомы, а во-вторых, не самая лучшая идея показывать, что вы на каждый повод теперь будете что-то приносить. Ну и, в-третьих, многие школы сами категорически это запрещают.
3. Толстые тетради
Многие родители, покупая канцелярию, вспоминают студенческие годы, когда у них была тетрадь 96 листов на все предметы. У школьников все не так. Лучше взять 10 тонких тетрадей, чтобы они отличались друг от друга и помогали первокласснику ориентироваться в предметах. А толстые тетради приберегите до 10-11 классов.
4. Некачественный рюкзак
Многие надеются сэкономить на этом пункте, но потом попадают в просак. Рюкзаком ваш ребенок точно будет пользоваться каждый день, а еще будет кидать его, пинать, кататься с ним на горках, кататься на перилах и может быть даже драться прямо с ним на плечах. Так что, если не хотите подшивать лямки и менять молнию, выбирайте сразу качественный и надежный рюкзак.
Также многие родители не могут определиться между ортопедическим ранцем и мягким тряпичным рюкзаком. Ортопедический ранец имеет удобную мягкую спинку, но он достаточно тяжелый из-за своего мощного каркаса. А вот спортивный рюкзачок практически невесомый.
Так что здесь нужно родителю отдать свое личное предпочтение – легкий или тяжелый, но ортопедический.
"Не знаю, может у меня у одной сын такой, но рюкзак за полгода пришел в негодность! Купили ему Найк, спортивный, лямки какие-то продуманные, удобные. Так второй год уже тьфу-тьфу держится"
5. Все предметы одежды
Не нужно пытаться предоставить вашему юному школьнику целый гардероб. Он не будет с утра составлять себе каждый день новые образы. Ребенку достаточно две пары штанов, две пары рубашек. Если девочка, то сарафан и юбка. Покупать бесчисленное количество рубашек, блузок, водолазок, кардиганов, пиджаков не стоит. Дождитесь, когда спадет ажиотаж и цены упадут в два раза. В октябре-ноябре вы сможете в спокойной обстановке купить все необходимые дополнительные предметы одежды.
"Я одевала дочу как куколку в детском саду. Слышала, что в школе многие мамы начинают страдать, потому что ребенок растет и уже перестает быть послушным манекеном. Так и случилось у меня с ребенком. Косички напрочь отказывается заплетать, юбку не хочет надевать, влезла в одну рубашку и штаны, другой одежды не признает. До слез и истерик доходит"
6. Ноутбук
Достаточно распространенная проблема покупать дешевенький и простенький ноутбук, ведь первокласснику большой оперативки и высокой скорости не потребуется, но нужно исходить из того, сколько раз вообще ребенку за год потребуется какая-то информация из интернета. От силы раз десять вам придется гуглить вместе с ребенком стихи на Новый Год и 9 мая. Все остальное время гаджет будет пылиться, ведь у родителей свои более мощные компьютеры.
Так что не занимайтесь ненужными покупками. Простенький ноутбук вообще не нужен в 1 классе, а к старшей школе он сильно устареет.
7. Фломастеры и гелевые ручки
Глаза в канцелярском магазине всегда разбегаются и неважно сколько вам лет. Но поверьте, вашему ребенку все это не нужно. Если сказано купить акварельные и гуашевые краски – купите только их. Акриловые краски, фломастеры и гелевые ручки вам не понадобятся. Они все равно высохнут, протекут, зальют весь пенал и замарают накрахмаленные воротнички ваших новых блуз.
8. Спортивный костюм
Здесь смотрите по ситуации. Если у вас нет физкультуры на улице, то вам будет достаточно белой футболки и велосипедок. Спортивные болоньевые костюмы для зала не очень удобны, ребенку будет жарко, и он вспотеет. А после физкультуры надевать чистую форму.
А вот если физкультура все-таки предполагается на улице, присмотрите сразу и кроссовки с кожаным носочком, чтобы не стирать их каждый раз.
"У нас в школе до смешного доходит. Дети в джинсах бегают на физре. Идет ребенок в школу, сменку берет, спортивную форму тоже берет, а на физре потом выясняется ничего не надевает. Что с ребенком понять не могу. Костюм в итоге на дачу увезли"
9. Набор для черчения
Когда родители видят в списке циркуль, то бегут покупать целый набор для черчения. На деле же он никогда не пригодится, а острые спицы дополнительных деталей могут стать опасной игрушкой. Поэтому покупайте один только циркуль. В канцтоварных магазинах часто продаются детские компактные циркули в симпатичных чехольчиках. Их удобно хранить, и они достаточно безопасны в отличии от профессиональных чертежных наборов.
10. Смартфон
Отправляя ребенка в школу, многие родители очень сильно переживают. Им хочется быть с ребенком всегда на связи и поэтому они вручают невинному малышу смартфон, где в считанные дни появляются игрушки, страшилки, мемы, чаты и т. д. Все это очень сильно отвлекает ребенка от учебного процесса. Во многих школах есть полноценные запреты на пользование телефоном в стенах школы, но многие же учебные заведения плюют на это. Чтобы избежать поглощения ребенка соцсетями и играми, не покупайте ему смартфон хотя бы в первом классе.
Чтобы не волноваться и всегда знать, где ваш ребенок, купите GPS-треккер. Он выглядит как маленький брелок, который можно повесить на рюкзак, на ключи. Вы сможете отслеживать перемещение ребенка в специальном приложении на вашем смартфоне. Существуют даже GPS-часы, на которые вы сможете позвонить или отправить сообщение.
В общем, альтернатив смартфону на сегодняшний день достаточно.
А теперь перейдем к тому, что точно понадобится
Самое первое 1 сентября бывает только один раз в жизни и, безусловно, этот день должен запомниться вашему малышу. Линейка, букеты, сотни фотографий, праздничное чаепитие в школе, конечно, оставят след в памяти ребенка, но праздник считается за праздник у детей наличием подарка. Поэтому наш совет, сэкономив на 10-ти пунктах выше, купите на эти деньги полезный подарок виновнику торжества. Тогда у него сформируется поход в школу с чем-то приятным и это чувство останется на все долгие 11 классов.
Отличным подарком будет конструктор: он повышает усидчивость, внимание к деталям и развивает мелкую моторику – идеально для начала учебы. А радиоуправляемый конструктор с возможностью программирования вообще поможет опережать сверстников по учебе.
Программируемый конструктор HIPER STEM 3 в 1 представлен в нескольких вариантах: это может быть робот Самурай или Гладиатор, а может быть строительная техника бульдозер или экскаватор. Радиоуправляемые конструкторы вовлекают детей в творческий мир с помощью большего количества интерактивных строительных блоков и контроллера. Каждую игрушку можно собрать тремя способами и во всех вариантах она будет подвижной и управляемой. Конструктором можно управлять с помощью пульта, а также программировать в специальном приложении STEM.
Конструкторы уже ждут вас на OZON и Wildberris по самым привлекательным ценам!
Лучше подарка на День Знаний и не придумаешь!