Найти в Дзене
Пикабу

Золотой рудник на японском острове Садо

Золотой рудник на японском острове Садо, недавно включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - отличный повод посетить этот относительно неизведанный туристами регион Японии. По некоторым шахтам рудника можно прогуляться. Детям должно очень понравится, потому что везде установлены манекены (некоторые даже двигаются и говорят), которые наглядно показывают, как здесь добывали золото.

Например, при спуске по тоннелям обязательно нужно было носить с собой горящую свечу, чтобы случайно не задохнуться в помещении без воздуха.

Устаревшими методами золото добывали здесь аж до середины 19-го века, поскольку доступ Японии к передовым технологиям тех времен был ограничен из-за политики изоляции сёгуната Токугава.

-3

На выходе из шахты есть магазинчик, где можно попытать свое счастье и попробовать достать слиток золота одной рукой из закрытой пластиковой коробки, куда еле-еле пролезает рука.

-4

Садо - шестой по размеру остров Японии после четырех главных Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и окинавского Хонто. Несмотря на это, его редко включают в путеводители из-за относительной труднодоступности: сначала надо доехать до Ниигаты, а оттуда на пароме еще несколько часов до Садо. По самому острову надо перемещаться либо на автобусе, либо на арендованной машине. Это, впрочем, компенсируется живописными видами и почти нетронутой природой.

Рудники Садо давно хотели внести в список культурного наследия ЮНЕСКО, но против этого выступала Южная Корея, требующая от Японии ответов на претензии об использовании, в том числе на Садо, принудительного труда корейцев во время Второй мировой. В итоге, говорят, японцы пообещали организовать на месте постоянную экспозицию, рассказывающую о подневольных корейских рабочих, а южнокорейцев это устроило.

Интересно, как это аукнется нынешнему президенту Южной Кореи Юн Сок Ёлю, когда главой государства станет кто-нибудь другой.

Больше о Японии в канале То яма, то канава.

Пост автора ToyamaTakanawa.

Больше комментариев на Пикабу.