Тема ракет средней и меньшей дальности за последнее время не только не теряет актуальности, а скорее напротив - она лишь растёт и связано это с желанием американцев развернуть свой новейший комплекс "Тайфун" на территории Германии.
Приветствую на канале!
Тему "Тайфуна" и почему он действительно представляет угрозу мы недавно рассматривали, так что особо углубляться в неё не будем. Если кратко, то на территории Германии американцы планируют развернуть комплекс, в основе которого сухопутная версия пусковой установки Мк.41 на 4 ракеты. Суммарно в "Тайфуне" 16 ракет, причём арсенал разнообразный - это и зенитные SM-6, и ударные "Томагавки" с дистанцией полёта около 1600 километров в обычной модификации. Угроза эта действительно серьёзная, особенно при оснащении ракет специальной боевой частью, и с этим надо что-то делать, каким-то образом купировать, но как? В прошлый раз мы предположили, что с этой задачей должен справиться "Циркон", обладающий дистанцией полёта примерно 1500 километров, однако, как и всегда, есть один серьёзный нюанс - дотянуться до "Тайфуна" этой новинкой можно, но сложно, и только при условии его местонахождения где-нибудь в центральной части Германии. А если позиции комплекса будут где-нибудь в западнее, поближе к Франции? Тогда достать имеющимся вооружением его будет попросту невозможно. Единственный доступный сценарий - это "Калибры" и Х-101, но на расстояние примерно в 2000 километров им лететь около 2.5 часов. За это время "Тайфун" может выпустить свой боекомплект, перезарядиться и повторить процесс неоднократно. Иными словами, если говорить об эффективном противодействии данной проблеме, в ответ нужно развернуть что-то, что соответствует сразу трём основным критериям.
Во-первых, наша ракета должна быть нестратегического характера. Само собой, есть "Ярсы", способные закрыть любую проблему на любой дистанции, однако его применения лучше избежать по причине ответного удара чем-то схожим, с риском скатиться в полноценный обмен СЯС. Во-вторых, наш ответ должен иметь высокие скоростные показатели, дабы в случае необходимости у "Тайфуна" не было шанса уйти. Ну и в-третьих, дистанция. Полторы тысячи километров слишком мало, нужно что-то способное закрыть всю западную часть континента, чтобы у противника не было возможности спрятать свои пусковые не только на территории Германии, но в других странах. И под все эти три базовых критерия подходит исключительно "Змеевик", но обо всём по порядку. Что касается скорости, то его "родство" со стратегическим "Авангардом" явно намекает на высочайшие показатели. Ряд экспертов допускают, что хоть 28М новинкой не достичь, но 17-20 вполне возможно благодаря аналогичному принципу полёта. Если перевести в более привычные цифры, то получим примерно 20-23 тысячи километров в час. Напомним, что и "Авангард", и "Змеевик" - это по сути гиперзвуковые глайдеры, летящие на границе атмосферы, и входят в неё только на конечном участке полёта. Скорость при этом падает, но не критично - перехватить такой объект на данный момент невозможно любыми современными и перспективными ЗРК противника. Но где скорость, там и дальность. Дать какой-то чёткий ответ вряд ли возможно, но во время анонса ракеты её сравнивали с китайским DF-26, способной преодолеть около 5000 километров.
Правда, во всей этой истории есть нюанс - официально "Змеевик" заморожен с 2023 года, и новостей по нему особо не было. С другой стороны, за год многое изменилось, и если прошлым летом об РСМД в Европе и помыслить было трудно, то сейчас это объективная реальность, с которой нужно работать, что существующими на данный момент средствами невозможно с нужной эффективностью. Это во-первых, а во-вторых, во время празднования Дня ВМФ президент значительную часть своей речи отвёл РСМД, где прямо заявил о грядущем развёртывании ракет средней дальности силами Береговых войск. Правда, с оговоркой - если американцы всё-таки притащат свои "Тайфуны". Учитывая тот факт, что "Змеевик" задумывается как БРК, перед нами очередной намёк в пользу его скорого возвращения. Да, вполне возможно, что речь шла об оснащении "Бастиона" ракетами нового типа, например, тем же "Цирконом", но где их в таком случае размещать, дабы эффективность была на должном уровне? Единственный кандидат - Калининградская область, однако вероятный противник это прекрасно понимает и будет работать на упреждение, постоянно занимаясь поиском заветных пусковых установок. И нам придётся как-то укреплять позиции, дабы первым же ударом не лишиться "Бастиона". Для этого нужно множество ЗРК, противодиверсионных сил и так далее по списку. "Змеевику" этого всего не нужно, так как находиться он будет в глубоком тылу, и вопрос о чрезмерных затратах на разработку можно считать закрытым.
Подводя итог хотелось бы отметить, что несмотря на кажущуюся маловероятной дальнейшую разработку "Змеевика", так как никаких новостей в открытом пространстве по нему не наблюдается, это вполне себе закономерное развитие событий, отвечающее всем необходимым требованиям, закрыть которые полумерами не выйдет. К тому же отсутствие информации не означает полную приостановку работ. Например, недавно мы не знали о разработке новой ракеты для "Искандера" на базе 9М723 с дистанцией полёта 1000 километров, а она есть и уже испытана. Единственный вопрос - это массовое производство, но по понятным причинам такие тайны раскрывать не будут.