Нам часто рассказывают, что кулаки ‒ справные хозяева, которые в поте лица, денно и нощно, тяжко работали в поле. А весь негатив о них ‒ это выдумки большевиков. Но кулаки-то были известны еще со времен Русского Царства. Давайте посмотрим, что в те далекие времена о них писали…
Нужно сразу отметить, что во времена Русского Царства, да и Российской империи не всех зажиточных крестьян именовали кулаками. Дабы не быть голословным, давайте посмотрим, какое определение дается термину «кулак» в толковом словаре Даля, который был опубликован в 1866 году:
«Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лен, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник. Кулачить или чничать, заниматься промыслом кулака, прасола. Мука кулачится, ее кулачат. Кулачество, кулачничество занятие, промысел кулака, прасольство, перекупля, барышничество».
Как видите, о крестьянах там вовсе не упоминается. А вот о барышниках, которые наживались на других, говорится часто.
А вообще, термин «кулак» известен в Русском Царстве еще с XVII столетие. Он упоминается в грамоте царя Алексея Михайловича:
Отношение к кулакам в те времена было негативным. Ведь их основным занятием была скупка за бесценок у крестьян, привезенных ими продуктов, а затем ‒ их перепродажа с немалой наценкой.
В одном из боярских приговоров, датируемом 1694 годом, говорится следующее:
«Чтобы торговым приезжим и Московским жителям от тех скупщиков и кулатчиков обиды и разорения отнюдь не было».
Во времена Российской империи, кулаки, обитавшие в деревнях и селах, безбожно наживались на своих менее удачливых односельчанах. Давая им в долг деньги, зерно, лошадей и прочее, он требовали вернуть их с грабительскими процентами. Должников загоняли в кабалу. В этом им помогали их подручные, которых именовали подкулачники.
Также кулаки по дешевки скупали урожай других крестьян, и с большой выгодой продавали его в городах. Для обработки немалых наделов земли, они нанимали батраков, которые ежедневно тяжко вкалывали в поле за еду и крышу над головой. Кстати, батраками зачастую становились должники, не загнанные кулаками в кабалу.
Давайте обратим взор на то, что писал про кулаков Михаил Салтыков-Щедрин, в проем произведении «Мелочи жизни»:
«Поле деревенского кулака не нуждается в наемных рабочих: мужик обработает его не за деньги, а за процент или в благодарность за «одолжение». Вот он, дом кулака! вон он высится тесовой крышей над почерневшими хижинами односельцев; издалека видно, куда скрылся паук и откуда он денно и нощно стелет свою паутину».
Так что к кулакам, негативно относились не только в СССР, но и в Русском Царстве, и в Российской империи.