Не перестаю удивляться насколько по-разному организованы у нас экотропы в Ленобласти. И нет, здесь речь не о каких-то особенностях местности. А именно о человеческом факторе. Видно, что где-то человек с умом подошёл к организации, а где-то сделано «на отвали». Главное отчитались, на сайт маршрут выложили, а что там будет с людьми – уже никого не волнует.
С таким мы уже столкнулись на тропе "Обитель батюшки Онеги". Там просто отсутствовал кусок маршрута (а лес такой, что сквозь него не пройти). Я по этому поводу написала обращение в Дирекцию особо охраняемых территорий Ленобласти, которые и занимаются организацией маршрутов. Но письма со словами «мы всё исправили» так и не получила (что, собственно, ожидаемо).
После тропы "Обитель батюшки Онеги" организация Ладвинской экотропы уже не очень удивила. Там хоть дорога прямая, никакой кусок маршрута не затеряется.
Похоже, здесь когда-то была дорога, по которой и проложили тропу. Ну как проложили – дорога же, что там прокладывать. Прокладывать (наверное, в теории) предполагается туристам, которые массово по этой тропе будут ходить. Но они почему-то не ходят. Поэтому тропа – никакая не тропа. А сложно проходимая местность. К тому же без резиновых сапог (а в наше посещение вообще-то несколько недель стояла сухая погода) там не обойтись. Из организации – пара указателей на маршруте. Но опять же – тропа прямая, там сложно заблудиться.
Из того что понравилось – природа. Она отличается от соседней Курбинской экотропы (хотя они рядом находятся). Но лес разный. Почему-то и организация троп тоже разная.
Так что если бы руку приложить к организации тропы, то, наверное, всё бы и получилось. А сейчас хотелось бы, чтобы на сайте Дирекции ООТ указывали, что на Ладвинскую экотропу берите с собой резиновые сапоги. Хотя бы так, если уж по-другому никак.