В начале июля я разведала новую для себя экотропу на юге Ленинградской области и приглашаю вас прогуляться по ней вместе со мной
По окраинам болота
Экотропа «Лазурные воды» находится в Гатчинском районе в окрестностях посёлка Новинка. Это восточная граница особо охраняемой природной территории «Север Мшинского болота».
Заказник был создан в 1991 году для охраны обширной водно-болотной системы с прилегающими лесами. Основная часть Мшинского болота расположена южнее и тоже охраняется.
Однако экомаршрут знакомит нас не с естественными болотными ландшафтами, а с рукотворными карьерами, где раньше добывали песок, и природными комплексами, которые сформировались на их берегах. Экомаршрут кольцевой, огибает два водоёма, разделённых перешейком.
Добраться на тропу можно на электричке с Витебского вокзала до станции Новинка, что займёт примерно полтора часа. От платформы до точки старта нужно пройти около трёх километров, а длина самой тропы — 4 км. Я в тот день намотала всего около двенадцати.
Тростниковые джунгли
Здесь расположено несколько карьеров, и некоторые до сих пор используются, в будний день там работала техника. Выработанные карьеры были когда-то затоплены и со временем превратились в природный уголок и убежище для птиц — в заказнике гнездится около сотни видов.
Первая часть экотропы проходит вдоль водоёма, который и на карьер не похож — вода в нём чайного оттенка, как во многих наших лесных озёрах. Песчаные берега, на которых растут сосны, местами поднимаются высоко над водой, и на них устроены обзорные площадки.
Тропа идёт вдоль водоёма, но иногда несколько удаляется от него, пересекает цветущие луга, спускается в сырые низинные участки, по которым проложены мостки, а потом снова поднимается на заросшие песчаные холмы, возникшие, видимо, во время разработки карьера.
Там, где берега более пологие, вдоль кромки воды тянутся густые и высокие заросли тростника. На маршруте много живописных мест, где хочется задержаться, и на многих из них установлены скамейки для отдыха.
Лазурные воды
И только пройдя половину маршрута, понимаешь, почему он так назван. Я вышла на край небольшого полуострова, с которого отрывалась панорама второго карьера, и замерла в восхищении. Мне уже приходилось видеть подобное — затопленные карьеры с песчаными берегами и водой невероятного цвета, но здесь впечатление оказалось сильнее.
Здесь сошлось всё — и цвет воды, скорее бирюзовый, а не лазурный, и ослепительный контраст всего пейзажа с ясным, почти безоблачным небом, и размах панорамы, и ракурс, с которого я впервые увидела это место, и шелест удивительно прозрачной, мерцающей на солнце воды у подножья песчаного обрыва, на котором я стояла, и сам этот выступ, обработанный природными скульпторами — водой и ветром...
Сбросив рюкзак и одежду (предусмотрительно я уже была в купальнике), я спустилась к воде. Надо отметить, что в разгар солнечного буднего дня на берегах карьера было много людей, но на моем полуостровке — никого. За купанием и неспешным перекусом я провела там около часа.
Девонские обрывы
После отдыха я продолжила движение по экомаршруту — где-то он идёт по более широкой лесной дорожке, где-то по извилистым комариным тропам в обход высоких и живописных, но зыбких обрывов.
Эта часть Ленобласти относится к девонской низине, и здесь можно увидеть обнажения мощных осадочных пород палеозоя — характерные песчаные и глинистые толщи красноватого оттенка.
Наиболее высокие и впечатляющие обнажения расположены по южному берегу карьера. Издалека они выглядят живописной желтовато-красной стеной, а сверху, когда оказываешься на самом обрыве, открывается потрясающая панорама бирюзовой глади водоёма.
Дела пляжные
Последняя часть маршрута мне понравилась меньше всего. С западной стороны водоёмов расположены стихийные пляжи, занятые даже в будний день большим количеством любителей шашлычно-курортного отдыха.
В целом я не имею ничего против такого вида рекреации (каждому своё), но почему-то отдыхающие не считают нужным убирать за собой мусор и, судя по всему, не в курсе, что находятся на территории заказника — подъезжают к берегу на машинах, ставят палатки, разводят огонь.
В двух местах этой части маршрута образовались мощные мусорные свалки, вид которых неприятно впечатляет. Надеюсь, с ними в скором времени будет что-то сделано со стороны дирекции ООПТ.
Но, несмотря на это, «Лазурные воды» всё равно стоят посещения. На самой экотропе очень красиво, здесь отличная инфраструктура, и в самом начале не было ни людей, ни мусора, и я получила огромное удовольствие, гуляя там. Поэтому, если вы хотите отдохнуть на карьерах, рекомендую делать это с северо-восточной стороны. Ну и, конечно, всегда уносите мусор с собой.
На этом пока всё. Спасибо, что дочитали до конца!