Найти тему
Полярная крачка

Борницкие карьеры: бирюзовая вода и белый песчаный пляж

Вид на один из карьеров с насыпи
Вид на один из карьеров с насыпи

Я называю это место маленькой Монголией внутри Ленинградской области, так как здешние карьеры с прозрачной бирюзовой водой напоминают знаменитое озеро Хубсугул, а высокая и бугристая насыпь из известкового щебня с рассыпчатыми подтеками в форме конусообразных бедлендов очень походит на ландшафты каменистой пустыни Гоби, где мы были совсем недавно.

-2

Есть особое очарование в карьерах, затопленных после выработок камня - та же Рускеала, где раньше добывали мрамор, теперь привлекает туристов со всей страны. Пока мы ходили вокруг прозрачных и таких притягательных водоемов, в голове строился целый бизнес-план того, что можно было бы сделать в этом очаровательном месте.

В какой-нибудь крохотной европейской стране из подобной местности наверняка сделали бы привлекательное туристическое направление, построили бы пешую экотропу вокруг карьеров с познавательными табличками, разровняли бы площадки под палаточный кемпинг, поставили бы беседки для пикников и урны с туалетами, сделали бы удобную парковку.

-3

Мое сердце мечется между этим западным организованным подходом к природной рекреации и нашей русской широтой и необузданностью, когда в некоторых частях страны непроходимая глухомань, туристические маршруты строятся по заросшим просекам и забытым советским тропам, а забрасываться на начало маршрута надо на проходимом Газ-66. Да, хорошо, когда места остаются дикими, когда туда добираются лишь энтузиасты, природа остается чистой и почти первозданной. Но в данном случае - карьеры находятся в 70 км от центра города - об этом можно и не мечтать. Так почему же не делать рекреацию организованной и цивилизованной? Это же самое мудрое и продвинутое природопользование - после выработки карьера сделать его туристическим пунктом на карте, ведь все для этого там есть.

-4

Раньше в этих местах добывали так называемый ротковский камень. Это одна из разновидностей гатчинского известняка, который добывали повсеместно в этом районе и использовали при строительстве в 18-19 веках. Под общим названием "гатчинский камень" объединяют пудостский (туф), черницкий, парицкий, дылицкий, елизаветинский известняки. Конкретно из ротковского камня были выполнены некоторые декоративные элементы и частично облицовка Гатчинского дворца.

-5

В интернете везде и всеми дублируется информация о том, что известняк из Борницких карьеров использовался при строительстве Казанского собора в Санкт-Петербурге. Да, удивительно, что все камни, которые использовались при сооружении храма, были добыты исключительно в нашей стране, но конкретно из-под Гатчины был взят знаменитый пудостский известняковый туф, который добывается у деревни Пудость. Во всех доступных источниках есть информация о том, что пудостским камнем облицовывали стены собора, и именно из-за его пористой структуры они так быстро загрязняются и темнеют ("Каменное убранство Петербурга", Андрей Булах). Свидетельств о том, что ротковский камень тоже был использован в декоре Казанского собора, я не нашла.

-6

Когда Борницкие карьеры были выработаны, их затопили. На сегодняшний день можно увидеть три больших водоема, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Во всех вода невероятно чистая и красивого бирюзового оттенка в солнечную погоду. Говорят, максимальная глубина не превышает пяти метров. Один карьер до сих пор разрабатывается, около него можно увидеть БелАЗы компании "Карьеры доломитов", которая осуществляет добычу и продажу доломитового щебня.

-7

Я рекомендую оставить машину в самом начале (см. карту) и пешком прогуляться вокруг одного из карьеров перед тем, как подняться на насыпь. Вокруг есть тропы и наезженные грунтовые дороги. Интересно полазить по каменным полуостровам и косам под крик местных чаек. Недалеко от насыпи есть чудесный лиственничный лес, высаженный, как я понимаю, когда-то человеком, потому что лиственницы для нашего региона не характерны. Вдоль берега карьера много мест для пикника, но, к сожалению, также много и мусора.

-8

Ну, а на самой насыпи, похожей на пустыню, вас поразят холмистые марсианские пейзажи, в которых все так любят фотографироваться. После можно аккуратно спуститься на пляж у подножья, который с высоты кажется рекламной иллюстрацией отдыха на лучших морских побережьях - мелкая щебенка издалека кажется желтым песком, а бирюзовая вода даже в начале мая так и манит в ней искупаться. Вся прогулка по расстоянию по около 4 км.

© Участники OpenStreetMap»
© Участники OpenStreetMap»

Как добраться: удобнее всего посещать Борницкие карьеры на личном транспорте, так как местность находится в удалении от железных дорог. Если добираться общественным транспортом, то на электричке едем до Гатчины, а оттуда на автобусе №539 до Корписалово. Оттуда уже пешком. На машине - вбиваем в навигатор Новое Хинколово и на повороте в поселок останавливаемся на парковке (см. карту).

Точные координаты места, где оставляем машину:

59°29′04″ с.ш. 29°55′47″ в.д.

Любите природу, увозите мусор с собой.

Озера
3391 интересуется