Дени Дидро – французский философ, написавший в 18-ом веке эссе «Сожаление о моем старом халате». Интригующе, правда?
А суть истории Дидро такова: он был бедным и жил в нищете всю свою жизнь. Точнее, будучи философом, он сам отказывался от материальных благ. Зато у него была библиотека из ценнейших книг. Вот её-то он и продал, чтобы накопить денег на приданое дочери. Купила его библиотеку сама императрица Екатерина II Великая, оставив за Дидро пожизненное право пользование его книгами и назначив его своим библиотекарем. Он получил неплохое жалование, а дальше и произошло то, что привело его к написанию эссе – он купил себе дорогой красный халат (есть еще версия, что его подарила императрица) из атласа. Тут всё и «закрутилось».
Халат был таким прекрасным, что философу захотелось тут же сменить обстановку вокруг него под стать этой вещи. На это он потратил большую часть денег, вырученную с продажи библиотеки, и снова стал бедным. Поэтому в своем эссе он так «скучал» по своему старому халату, говоря, что был ему абсолютным хозяином, но стал рабом нового красного халата.
Гораздо позже, уже в 20-ом веке на основе этой истории и дали название эффекту Дидро – склонности человека вовлекаться в «спираль потребления». Приобретая новую вещь, нам хочется дополнить ее сопутствующими товарами: например, к платью обязательно купить туфли и аксессуары, а из-за новой куртки вообще нужно обновить гардероб, ведь он ни с чем не сочетается по цвету. Причем, к изначальной вещи интерес быстро утрачивается и хочется брать новое еще и еще, несмотря на то, что без многого можно было бы спокойно обойтись.
Эффект Дидро возникает по разным причинам, и одна из них – это склонность к импульсивным покупкам. А импульсивные покупки также, как и переедание – это неспособность справиться со своим эмоциональным состоянием более адекватными способами. Часто из-за этого у человека начинаются проблемы с материальным положением (как и у самого Дидро), так как затраты не соответствуют доходам.
Вспомните счастливчиков, выигравших огромные суммы в лотерею – многие ли из них смогли хотя бы сохранить своё состояние? Не говоря уже о том, чтобы его преумножить. Люди начинают вести роскошный образ жизни, не осознавая, что на его поддержание потребуются гораздо большие вложения, чем разовый выигрыш в лотерею. В результате, многие не только «спускают» все деньги, но ещё и остаются в долгах.
Противостоять эффекту Дидро можно путём работы со своим эмоциональным состоянием (чтобы не было спонтанных трат), а также тщательным планированием бюджета и пониманием, для чего Вы покупаете ту или иную вещь.
Знали о данном эффекте? Ощущали его действие на себе?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru