Если кто-то попросит меня назвать пример человека совместившего в себе несовместимое, я назову имя Виктора Пивоварова.
Кто не знает детский журнал "Веселые картинки"? Логотип журнала из букв-человечков в 1979 году создал Виктор Дмитриевич Пивоваров, советский и чешский художник, один из основоположников московского концептуализма.
Виктор Дмитриевич родился в 1937 году в еврейской семье, во время войны с семьей был эвакуирован в небольшую деревню в Татарию. Художник окончил Московское художественно-промышленное училище им. Калинина и художественное отделение Московского полиграфического института. Один из основателей Московской концептуальной школы и яркий представитель, так называемого, "неофициального искусства".
Неофициальное искусство СССР (или другое искусство, альтернативное искусство, подпольное искусство, андеграунд) — под этим названием объединяют представителей различных художественных течений в изобразительном искусстве СССР 1950—1980-х годов, которые по соображениям политической и идеологической цензуры были вытеснены властями из публичной художественной жизни.
Пивоваров, как представитель нонконформистского искусства, был лишен возможности профессионально зарабатывать на своих произведениях, поэтому он находит выход в детской иллюстрации. Виктор Дмитриевич проиллюстрировал более 50 детских книг, иллюстрировал журналы "Веселые картинки" и "Мурзилка". Работу эту он любил, и как признавался сам художник, особенно он любил иллюстрировать детские стихи, потому что они давали ему свободу интерпретации текста. Кроме того, благодаря работе в издательстве Пивоваров имел возможность посещать Библиотеку иностранной литературы, где черпал вдохновение и изучал современное искусство, репродукции работ сюрреалистов, модернистов и абстракционистов.
С 1982 году Пивоваров живет в Чехии, а работы художника хранятся в коллекциях многих музеев России и по всему миру, из иллюстрации он тоже не ушел.
Хотя Виктор Дмитриевич иллюстрировал в своей особенной манере и сказки Андерсена, и скандинавские сказки, я решила для ознакомления с его деятельностью представить его иллюстрации книги Михаила Пляцковского "Галоша" 1965 года издания. Поскольку именно они, на мой взгляд, диаметрально противоположны его работам, как представителя концептуализма.
Друзья, если статья была вам интересна и вы, так же как и я, подивились творчеству художника, то лучшей наградой мне будет ваш лайк и подписка!
Читать еще: