Может ли совершение преступления быть вызвано некими благими помыслами или безвыходной жизненной ситуацией? И является ли это оправданием его совершения? Кто вправе соизмерять ущерб, который бы произошел без преступления и ущерб, который возник после его совершения? И что делать с различным субъективным отношением к преступлению потерпевшего и преступника?
Перешагнувшая 70-ти летний рубеж пенсионерка, не спеша шла от продуктового магазина в сторону дома, опираясь на свою трость. На улице стоял ноябрь, поэтому несмотря на довольно ранее время, было уже темно. Возле подъезда женщина увидела незнакомого молодого человека, лет 25, немного раздраженного и нервного. Он постоянно двигал руками, прятал их в карманы, трогал лицо, затем достал из кармана мобильный телефон, посмотрел на него, убрал в карман, достал, опять посмотрел на экран и переложил в другой карман. Когда пенсионерка подошла к подъезду, он как-то нерешительно посмотрел на нее и на входную дверь. Женщина строго спросила у парня, куда ему нужно и получила какой-то смятый ответ о том, что пришел на день рождения к знакомой, а дверь ему не открывают, домофон молчит, в подъезд попасть не может. Женщина вздохнула, открыла своим ключом дверь в подъезд и показала рукой парню – «заходи», но тот показал ей ответный жест – «после вас». «Надо же, галантный какой» - подумала пенсионерка. Но это была не галантность. Когда они в подъезде подошли к лифту, парень вдруг толкнул женщину к стене и попытался сорвать у нее с шеи цепочку с крестиком. Однако сделать это у злодея не получилось, так как на пенсионерке была надета старая блузка, застегнутая на все пуговицы. Преступник попытался разорвать блузку, пенсионерка стала сопротивляться, попыталась ударить грабителя палкой, громко кричала и звала на помощь.
В этот момент двери лифта раскрылись и оттуда вышла женщина, чуть по-моложе, чем жертва преступления, но уже также пенсионерка с тростью. Увидев эту картину, она, недолго думая, ударила преступника своей тростью по голове несколько раз. Вряд ли женщина обладала мощным ударом, но вот трость у нее была с антигололедным штырем, которым пенсионерка и попала в скулу злодея, порвал ему кожу. Вскрикнув, он схватился за лицо и выбежал из подъезда.
Розыск по горячим следам результата не дал, хотя сразу же после получения карточки «02», на место преступления подъехала патрульная автомашина, которая передала приметы преступника в дежурку, а оттуда она попала другим нарядам ППС. Опер, который чуть позже просматривал камеры наблюдения, также не смог отследить маршрут преступника. Хороший фоторобот женщины составить не смогли, да и особых примет у преступника не было. Единственное, что отметили обе пенсионерка – прическу парня. С боков головы он был очень коротко подстрижен, кроме того, парикмахер «нарисовал» ему с двух сторон молнии. Так как время уже было позднее, работу с ломбардами и ювелирными магазинами оставили на завтра, надеясь, что несмотря на свою неудачу, грабитель не рискнет совершить новое преступление. Увы, рискнул.
Примерно в 16 часов на следующий день, по схожему сценарию, был совершен грабеж пожилой женщины. Она также шла из магазина с покупками, а когда открыла дверь в подъезд, сзади появился незнакомый молодой человек, который помог зайти ей внутрь, придержав дверь, а затем зашел сам. В подъезде же мужчина сорвал цепочку с шеи пенсионерки и выбежал на улицу. Приметы преступника совпадали, кроме того, потерпевшая отметила наличие свежего синяка на лице у грабителя.
Не успел дежурный опер оформить все документы – подготовить запросы и ориентировки, направить потерпевшую на фоторобот, и заняться просмотром камер, как в дежурную часть поступила новая карточка «02», с аналогичным преступлением. Но и в этом случае, по «горячим следам» задержать преступника не удалось. Однако просмотр камер наблюдения принес некоторые результаты. После первого грабежа, злодей, стараясь не показываться возле проезжей части и людных улиц, прошел в соседний двор и затаился недалеко от входа в подъезд другого дома. Через некоторое время к подъезду подошла пожилая женщина, он зашел за ней, а через 8 секунд выскочил на улицу. Дальше парень, опять передвигаясь дворами, прошел через квартал, перешел дорогу и зашел на территорию строительного рынка. Городских камер на территории рынка не было. Один из сыщиков, взяв запрос, поехал на рынок, чтобы воспользоваться их системой камер, но результата это не принесло, так как преступник смешался с толпой и отследить его не получилось. Оставалась работа с ломбардами и местным криминалом. Ломбарды на районе были отработаны в этот же день, однако похожие украшения никто не сдавал. Ориентировки были направлены в соседние ОМВД, а также дежурную часть УВД. Но все прекрасно понимали, что поскольку грабежи были совершены на их территории, то и проверять ломбарды в соседних районах придется им – у «соседей» своих «висяков» и проблем хватает. На следующий день были проверены все ломбарды в одном из соседних районов, но безрезультатно. Составили расписание по проверке соседних районов, подготовили необходимые запросы.
Освободившись после суточного дежурства, оперативник приехал домой, поел, принял душ и лег спать. После обеда из школы вернулась дочка, а еще чуть позже приехала жена, которая работала полдня. Учитывая, что у сыщиков свободные дни бывают крайне редко, решили всей семьей съездить в ближайший ТЦ, в соседний район, где дочку отправили в кинотеатр, а сами решили пройтись по магазинам, а после окончания сеанса в кино, сходить в какое-нибудь кафе.
На одном из перекрестков ТЦ, оперативник увидел парня со свежим синяком на лице, а тот, столкнувшись с пристальным взглядом сыщика, как-то неуверенно отвел глаза и быстрым шагом пошел прочь. Наличие синяка у парня сыщику было безразлично (он же не Мать Тереза), а вот неестественное поведение последнего, привлекло внимание. Посмотрев ему вслед, оперативник пожал плечами и пошел вслед за женой, но вдруг остановился как вкопанный – оказалось, что этот странный парень с синяком на лице и молниями на голове вышел из ювелирного магазина. Обернувшись, оперативник незнакомца уже не увидел, но решил зайти в магазин и поинтересоваться, что ему там нужно было. Удивлению жены, когда сыщик зашел в ювелирный магазин, не было предела, но, когда она поняла, что тот решил заняться рабочими вопросами в выходной день, удивление сменилось раздражением.
В ювелирном магазине имелась мастерская, в которую и обращался парень. Несколько дней назад он принес порванную цепочку, сказал, что ее случайно порвала девушка и попросил починить. Сегодня он забрал цепочку, заплатил за работу и ушел. Мастер-ювелир показал оперативнику оформленную квитанцию, на которой были указаны фамилия и инициалы парня, а также его контактный телефон. Сыщик связался со своим начальником, объяснил ситуацию и еще минут через 10 в ТЦ приехали двое коллег оперативника. Мастера попросили позвонить клиенту, сказать, что он забыл прикрепить к цепочке какую-то деталь и поэтому нужно приехать обратно, чтобы мастер доделал работу. Возле входа в ювелирный магазин преступник был задержан.
На допросе грабитель показал, что у девушки, с которой он встречается, сегодня День рождения и он пообещал подарить ей золотую цепочку. Как раз несколько дней назад он получил зарплату, которой должно было хватить на покупку украшения. Но по пути домой, преступник решил зайти в букмекерский клуб, развлечься, выпить кружку пива и сделать пару незначительных ставок, однако, все получилось, как в плохом фильме. Первые ставки выиграли, он повысил ставки и снова выиграл, так продолжалось несколько раз, а когда мужчина создал «экспресс» с очень высоким коэффициентом и поставил туда крупную сумму денег, ставка не сыграла. В шоковом состоянии он вышел из клуба и пошел по улице. Через несколько минут он увидел пенсионерку, идущую из магазина продуктов и подумал, что скорее всего на шее у нее есть цепочка с крестиком, но красоваться ей не перед кем и потерю украшения она переживет спокойно и почти не будет расстраиваться. Первый грабеж у мужчины не удался, на втором он смог сорвать цепочку, но она оказалась очень тонкой, а вот цепочка с третьего грабежа его устроила. Грабитель отнес ее в ремонт, а получив ее, как раз направлялся к девушке, чтобы вручить «подарок», благо красивую коробочку для цепочки он уже купил в одном из магазинов.
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.