Найти тему
Свобода личности

Как настроиться на разговор с самим собой?

Мы часто описываем самоотношение, говорим о саморазвитии и совершенствовании себя. Однако очень часто человек не знает, как приступить к работе над собой? Как начать слышать себя? Как не уйти в депрессию и не словить паническую атаку в процессе самокопания (да-да, я использую термин исследование себя, но ведь многие в начале самопознания чаще копаются, чем исследуют :))?

Сегодня поговорим с вами о том, как настроиться на беседу с самым важным для себя человеком - вами самим.

На самом деле, если вы много лет себя особо не слушали, избегали уединения, забивали своё время общением/интернетом/алкоголем/другими средствами, доступными человеку, то вам не стоит сразу ждать дружеского отношения к себе самому. Это нормально.

Я про то, откуда ноги растит
страх одиночества. Он появляется в те моменты, когда человек остаётся наедине с собой впервые за долгое время и сталкивается с тем, что накопилось много вещей, требующих внимания, принципов и убеждений, которые следует пересмотреть и переосмыслить, однако человек не может сразу разобрать свои эмоции, поэтому начинает с самообвинения, сожалений и прочего. Порой гнёт тяжёлых и не прожитых чувств настолько невыносим, что человек, соприкоснувшись с ними, бежит проживать жизнь дальше, захлопывая дверь, ведущую к самопознанию.

Так вот, чтобы не бояться того, что вы можете обнаружить в самом себе, надо быть немного к этому готовым и понимать, почему так происходит.

Представьте, что у каждого из нас есть
социальная батарейка, которая отвечает за наши ресурсы. Они делятся на время, проведённое с людьми и с самим собой. В идеале стоит найти собственную пропорцию - то количество времени, в котором вам комфортно находиться с кем-либо, даже с самыми близкими людьми, и промежуток своего времени, когда вам стоит побыть одному, отдохнуть, заняться чисто своими делами, не думать о других и посвятить время себе (без угрызения совести, обвинений со стороны других или себя и т.д.).

О таких метафорических батарейках говорят не все, часть, конечно, интересуется этой темой, деля человечество на экстравертов и интровертов, но и это деление не всегда отвечает на все вопросы. Из-за того, что тема не раскрыта до конца, многие не до конца понимают, почему, когда наконец выпадает время побыть наедине с собой, выпадает много негатива, усталости, сожалений и вины.

Ответ в том, что, когда мы не соблюдаем баланс времени с собой и людьми, мы начинаем вбирать множество чужих эмоций/мыслей/установок/страхов/тревог и т.п. И когда мы выдыхаем в уединении, на нас вываливаются все эмоции, которые мы подчерпнули. Это похоже на то, как малыш проводит время с воспитателями в детсаду или бабушкой, ведёт себя хорошо, не капризничает, а когда приходит мама, он впадает в истерику и вымещает все эмоции, что накопились в течение их разлуки. Когда человек становится старше, маму заменяет он сам - как ни странно. С людьми мы так или иначе выражаем не все свои мысли/эмоции/переживания, мы пытаемся сохранить тёплые отношения, не переводить свои тревоги на других, не говорим свои искренние мысли, считая их бессмысленными или не нужными, а значит, так или иначе сдерживаем себя. Поэтому мы напряжены. Мы не умеем до конца ставить фильтр от чужих эмоций, поэтому многое перенимаем, и у нас копится много всего, которое начинает выходить, стоит нам остаться одним.

Зная это, оставаясь наедине со своими мыслями, не бойтесь. Сначала может пойти негатив или тревожность, сравнение с другими, ощущение, что вы куда-то не успеваете, что что-то не так - дышите. Выравнивайте дыхание и наблюдайте.

Ваш истинный голос не считает вас плохим человеком и хочет вашего счастья, поэтому чтобы его услышать (услышать самого себя), вам нужно пройти поток быстрых, порой неприятных мыслей. Это как убрать неприятную пенку, чтобы выпить молоко.

Когда вы приступаете к разговору с собой, помните, что на него тоже надо настроиться. Наверное, вы наблюдали, что в диалоге с людьми мы не сразу приступаем к важным темам, в начале мы обсуждаем природу/погоду, ситуации, а позже касаемся того, что действительно нас волнует. Так и в разговоре с самим собой: в начале будет то, что вы считаете важным, но порой навязанным окружением, а позже вы доходите до того, что касается лично вас. Например, вам кажется, что жизнь проходит мимо, и вам нужно успеть заработать/достичь/самореализоваться, а внутри вы обнаружите, что вы устали и не понимаете, куда вам двигаться, и вам давно уже нужен отпуск. И вы выдыхаете, когда начинаете слышать свои истинные потребности.

По этой причине вы можете выписать для себя те постулаты о себе, в которых вы уверены (положительные) - ими вы будете отбиваться, когда/если вы станете себя обвинять в чём-то. Также стоит держать во внимании те вопросы, которые вы хотите обсудить с собой. Все ответы и ключи - у вас. Другие вас могут лишь подтолкнуть к размышлениям, не больше.

Также вам потребуется смелость пройти тревожный слой. Тревога в самопознании вызвана тем, что вы мало себя знаете, а когда мы что-то не знаем, наш мозг стремится заполнить вакуум ярлыками, доступными характеристиками, которые будут основаны на чьей-то позиции, поэтому старайтесь заменять чьи-то характеристики своими знаниями. Сложно, но так вы постепенно наполнитесь уверенностью.

Да, кто-то, скорее всего, подумал о том, что не со всеми людьми нам приходится настраиваться для душевного диалога, с некоторыми всё идёт так естественно, что наша душа радуется. Да, такое возможно и при общении с собой, когда вы будете входить в процесс рассуждения с любопытством и интересом, а не требованиями, оценкой и жаждой обнаружить золото. Исследуйте себя - это целая вселенная.

Успехов, смелости и интереса в процессе познания себя.

С уважением, Яна Карх.