Моё пламенное счастье, моя флоксовая радость, мою душу разукрасьте, подарите саду благость!
Вот и настала пора флоксов. Вы знали что это слово в переводе с греческого означает "пламя"? Во время цветения этих самых родных, для кого-то бабушкиных, для кого-то ситцевых цветов наступает самая яркая пора.
Знаю, что некоторые считают их устаревшими или слишком яркими для современных садов, но я никогда не откажусь от этого растения с долгой историей жизни на российской земле.
Ведь они такие душевные, близкие нашему менталитету, простые и понятные. В то же время флоксы - это символ гармонии, мира и сплочённости в семье. Ещё они создают атмосферу праздника и душевного равновесия.
Это и немудрено. С такой палитрой окраски каждый привереда может найти цветы своего состояния души, уместные и в строгих садах, и и в развесёлых карнавальных.
Лично мне больше всего нравятся все оттенки синего, но не устою и перед остальными пламенными и дымчатыми, нежными и самыми тёмными. Тут ведь дело даже не в цвете, а в ощущениях: нравится - не нравится)
В конце концов не так уж надолго воцаряется эта феерия цвета, так почему бы не оторваться на полную катушку, не набраться впечатлений на скучную зимнюю пору.
Опять же эти ароматы, которые кружат голову, будоражат, придают энергии, ощущения радости от жизни и желания, чтобы это пиршество эмоций длилось как можно дольше.
Наше лето так коротко по сравнению с остальными сезонами, что грех не насладиться им по полной программе, в том числе неуёмным торжеством самого пика расцвета природы.
Я, конечно, уже волевым решением остановила расширение ассортимента своего флоксового хозяйства, но время от времени всё равно соблазняюсь чем-нибудь особенно интересным.
Вот посадила я, к примеру, в прошлом году новинку - флокс Морской петух. Выросло и зацвело в этом сезоне что-то невнятное. Даже не сфотографировала я это) Подожду следующего года, может быть что-то путное получится.
Но ведь всё равно любить буду, каким бы он ни был чудаковатым, главное, живой, цветной, мой!)))
Они все мои любимые, пусть не везде рассажены с правильным подбором цвета, потому что ещё случаются хаотичные подсадки, пересадки, когда просто надо куда-то временно приткнуть кустик.
Только нет ничего более постоянного, чем временное, как всем известно. И так же хорошо известно всякому садоводу, что в саду нет ничего раз и навсегда застывшего.
Картина нашего мира постоянно меняется. Нет покоя рукам садовода, а тем более его задумкам и мечтам по гармонизации своего родного садового пространства.
Поэтому так разительно меняются композиции и виды со временем, что порой трудно бывает вспомнить что-то запечатлённое на фото лет так двадцать назад)
Только неизменны ощущения причастности к природе во всех её проявлениях и даже несовершенствах, которые делают наши участки неповторимыми, индивидуальными, близкими по духу своим хозяевам.
Друзья, а любите ли вы флоксы так же, как я? Когда их так много, пересажены каждый не по разу, трудно восстановить порой истинные сорта. Но ведь мы в большинстве своём ценим их не за родословную, а за ту радость, что они нам приносят.
Пусть и в ваших садах будет сейчас цветасто, сочно, ароматно, радостно! Пламенных дней вам и ярких эмоций!