При пошиве трикотажных изделий существует много важных способов, которые помогают достичь идеального результата. В этой статье я расскажу о 4 способах, которыми я пользуюсь при работе с трикотажем и готова поделиться ими с вами. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Использование дифференциала для обработки срезов трикотажа
Один из основных инструментов, которыми я пользуюсь при пошиве трикотажных изделий, - это дифференциал на коверлоке, он есть и на многих оверлоках. Дифференциал позволяет контролировать уровень растяжения и посаживания среза материала при стачивании, что особенно важно при работе с эластичным трикотажем.
Дифференциал — это способ подачи ткани с помощью зубчатой рейки, разделенной в оверлоке на две части.
Если установить регулятор на бóльшую от нормы величину, части зубчатой рейки начинают двигаться автономно — одна быстрее другой, посаживая, собирая материал. В результате стачанный или обметанный срез остается без деформации.
Каждая модель оверлока и коверлока отличается друг от друга, чтобы найти рычаг переключения, нужно посмотреть в инструкции.
листайте галерею:
Ещё больше об использовании дифференциала, читайте в статье: "На вашем оверлоке есть дифференциал?"
Закрепки на поясе для удобства и большей долговечности изделия
Еще один полезный способ, который я применяю при пошиве трикотажа - это использование закрепок на поясе.
Вроде мелочь но от этого зависит комфорт, я думаю ни кому не понравится когда на поясе брюк из трикотажа скручивается резинка в поясе.
Я уже писала, что на поясе спортивных штанов, брюках, шортах из футера, кулирки не прокладываю по кругу ряды строчек, просто затягиваю резинку во внутрь пояса, через отверстие и сшиваю в круг. Такой способ облегчает не только замену резинки - не нужно распарывать, но ещё и не повреждает резинку - при прокладывании строчек иголка бьет резинку, часто происходит разрыв.
Сразу скажу, что я этот способ ни кому не навязываю, а просто делюсь с вами, вдруг он вам понравится.
Я делаю закрепки по поясу в 6 местах, растягиваю пояс, распределяю равномерно ткань по резинке, фиксирую булавками, так как я втягиваю шнур, то ставлю маленькие закрепки до шнура и после, смотрите второе фото, соответственно если шнур не затягивать, то закрепку нужно делать через весь пояс.
Первые две закрепки делаю в шов переходника на поясе, листайте галерею:
Каким способом вы делаете отверстие под шнур, на трикотажных изделиях?
Я например часто делаю его с помощью переходника, читайте видео:
"Как сделать отверстие под шнур на поясе спортивных штанов с помощью переходника. Рекомендую!"
Укрепление плечевого шва клеевой кромкой для дополнительной прочности
Для того чтобы усилить конструкцию трикотажного изделия, я рекомендую обратить внимание на укрепление плечевого шва. Плечевой шов часто является местом наибольшего натяжения, поэтому его важно правильно укрепить. Я пользую клеевой кромкой для увеличения прочности плечевого шва, это не единственный способ, ещё можно использовать клеевой материал ( нужно прост отрезать нужный размер) или укрепить полоской из того же трикотажного полотна.
Для того чтобы усилить конструкцию трикотажного изделия, я рекомендую обратить внимание на укрепление плечевого шва. Плечевой шов часто является местом наибольшего натяжения, поэтому его важно правильно укрепить. Я пользуюсь клеевой кромкой для увеличения прочности плечевого шва, это не единственный способ, ещё использую клеевой материал (нужно прост отрезать нужный размер) или укрепляю полоской из того же трикотажного полотна, силиконовой лентой.
В каждом способе есть свои особенности, самое главное, трикотажную деталь аккуратно разложить, не растягивать, кромку приложить к плечевому срезу на изнаночную сторону спинки, и поступательными движениям утюга, без пара её приклеить.
Смотрите небольшой ролик, как укрепить плечевой шов клеевой кромкой.
Аккуратное завершении плоского шва обеспечивает чистый и ровный шов на изделии
Последний, но не менее важный способ, который я использую при работе с трикотажем, - это аккуратное вытаскивание нитки из-под лапки коверлока после завершения плоского шва. Это позволяет избежать запутывания нитей и обеспечивает чистый и аккуратный шов на изделии.
Способ подойдет не только для коверлока но и для других марок плоскошовных машин.
Нужно кончик лапки поднять большим пальцем, с помощью тонкого предмета (большой иглы, пинцета) вытянуть игольные нити на себя. Аккуратно потянуть сантиметров на 10 и обрезать.
Подробно как это сделать смотрите в ролике: "Как вытащить нитку из под лапки при завершении плоского шва на коверлоке, делюсь с вами"
Надеюсь, эти советы будут полезными и помогут вам достичь отличных результатов в работе с трикотажем. Не забывайте экспериментировать и совершенствовать свои навыки для достижения профессионального уровня в швейном деле.
Пишите, делитесь своим опытом пошива трикотажа!
Жду ваших комментариев!
Буду рада вашей подписке и 👍!
"О рукоделии, и не только. 🧵✂️👜"
Много интересной информации которая поможет вам в пошиве трикотажных изделий и не только:
"Как распустить четырёхниточную эластичную оверлочную укрепительную строчку."
"Как правильно кроить трикотажное полотно."
"Как подобрать швейные нитки и иглы относительно ткани."
"Маркировка игл для бытовых швейных машин."