Я конечно не к тому, что данный девайс это что-то невероятное, но железка от привычных портативных колонок отличается в корне. Однако болезни у этих устройств как оказывается те же самые, как ни покажется странным, но при этом всё же логично. Я откровенно не удивился, когда мне в ремонт поступила данная смарт-приставка, приставки я иногда беру в ремонт любого качества и ценового диапазона. Даже когда-то хотел такую себе приобрести, но случайно отыскал на полке давно забытый медиабокс, от которого отказался клиент, поменял в нём emmc память, залил кастомный дамп и решил себе вопрос легко и просто, без капиталовложений :).
Итак, проблема данной приставки в том, что она не включается, не подаёт никаких признаков жизни, разумеется со слов клиента. Для проверки этого утверждения я как обычно запитываю устройство от ЛБП с ограничением по току и получаю чёткое короткое замыкание. Как удивительно! - никогда не было и вот опять. Получив такую информацию, смело вскрываю корпус чтобы добраться до деталей системной платы.
Выглядит неплохо, обрамлена с обеих сторон теплоотводами, всё достаточно компактно и аккуратно подогнано. Но мне нужно больше, так что открываю экранирующие крышки над элементами печатной платы. Теперь начинка видна во всей красе. С чего же начать? Первым делом отыскиваю какие-нибудь питащие элементы и преобразователи, их оказывается не так уж и мало. А ведь мёртвый будет с большой долей вероятности всего один, как правило, будет прикидываться живым и нагонять на меня страху. Чтобы его отыскать, на плату придётся подать большой ток, до прояснения немоглика. Итак, настраиваю ЛБП на 5,3 Вольта и начинаю с 1 Ампера ограничения тока, буду постепенно добавлять ток, пока паразит не начнёт заметно греться.
При токе в 1,8 А я отыскал потенциально неисправную шимку и чтобы убедиться в её неисправности, надо снять её с платы. Однако микросхема находится под металлической рамой крепления экранирующей крышки. На помощь мне приходит дремель, с его помощью я аккуратно спиливаю мешающий металл и получаю полноценный доступ для пайки.
Мультиметр полностью согласился, короткое замыкание на плате превратилось в 9 Ом сопротивления, что тоже низкое, но уже не КЗ. Однако низкое сопротивление объясняется просто, эта шимка питает ядро процессора, а оно часто имеет низкое сопротивление. Уверен питание в точке должно быть около 0,7-0,8 Вольт. Но для ремонта мне теперь надо отыскать подходящую шимку, маркировку даже не пытаюсь брать в расчёт, устал я по ним отыскивать истинный партномер деталей, да и нет в этом смысла. Практически все шимки построены по одному принципу и взаимозаменяемы, при условии совпадения распиновки. Так что задача простая, на донорских платах отыскать похожие шим с аналогичной распиновкой. Поиск занял минут 10, после чего детальку водружаю на положеное место замест усопшей.
Старт устройства решено проводить так же от ЛБП, во избежание внезапного нежелательного волшебного дыма и прочих неудобств.
Показания тока ЛБП полностью меня порадовали, а зажёгшийся огонёк на приставке стал вишенкой и украсил мои труды. Контрольно измеряю напряжение на выходе шимки, оно составляет 0,78 Вольт, вполне укладывается в предположение. Таким образом ясно, что приставка как минимум загружается, так что перехожу на проверку по взрослому.
Перевёрнутый монитор отрабатывает свой хлеб безупречно, осчастливил меня красочной картинкой, так что ремонт можно считать успешным. Если у вас так же внезапно откинулся Xiaomi TV Stick, теперь вы знаете что делать.
Получилась практически инструкция к повторению, так что ставьте лайки и дерзайте. Удачных гаджетов.