В начале пути, но с четким планом развития! Уроженец Ливана Николас Юссес взялся за производство молока в глубинке Волгоградской области. В ближайшие годы планирует дойное стадо увеличить почти в два с половиной раза, создать рентабельный бизнес. Откуда такая тяга к сельскому хозяйству и почему новоиспеченный фермер иностранного происхождения называет Россию «нашей»?
«Я вырос с хозяйством, были небольшие фермы. Самое лучшее, что можно делать»
И было это за тысячи километров, на Родине, в Ливане. Николас Булос Юссес больше двадцати лет живет в России. Приехал за личным счастьем, обрел вторую Родину. Девять детей (от разных, правда, браков) рождены в России. Предпринимательская жилка в крови. В Волгограде имел успешный бизнес в сфере общественного питания. А теперь, так сказать, вернулся к корням, то есть к сельскому хозяйству, но уже в глубинке Волгоградской области, в хуторе Медведевском. Общий язык с животными находит сразу. Это молодняк, будущее молочное поголовье.
«Я кладу им дробленку. Они как дети! Надо работать, лучше, чем здесь, не найдешь. Наша Россия в тысячу раз лучше, чем Запад. Я жил 13 лет, я могу на шести языках, но лучше, чем здесь, нигде нет», – говорит фермер Николас Юссес.
Иловлинский район этим летом природа осадками не баловала. Пастись коровы уходят за несколько километров от фермы. Бык, надо понимать, недоволен, что его дамам уделяют повышенное внимание.
Сейчас красно-пестрое дойное стадо – 180 голов. Ферма производит тонну молока в день. Но чтобы оно приносило прибыль, объемы нужно наращивать. Чтобы продукция поступала круглый год, по расчетам Николаса, дойных коров должно быть не менее пятисот. Увеличение поголовья напрямую зависит от кормовой базы. И этот вопрос уже решается на окрестных полях.
«Суданка, сейчас убираем. Следующий год поднимаем, 2026 год – уходим на стабильно должно быть 4-5 тонн молока ежедневно. И тогда суперрентабельно. Свой дает результат. 2026 год начинаем обрабатывать молоко – 35 рублей литр, а так 60. Говяжья колбаса. Кости идут на счастье собаки», – отметил фермер Николас Юссес.
Волгоградские просторы Николасу по душе. Здесь видит перспективы. Там, где родился, так не развернуться.
«У нас Родина меньше Волгоградской области, Ливан. Я кайфую – лес, люблю лес, больше чем, где я родился. Я такой. Я русский!», – подчеркивает фермер Николас Юссес.
В самую жару коровы спасаются в лесочке. Далекие марш-броски на пастбище надоям не на пользу.
Между тем, на самой ферме кипит работа, чтобы у буренок все было под боком. Ферму, как здесь говорят в Медведях, Николас приобрел три года назад. Устроена она была в бывших свинарниках. В прежнем виде задачам нового хозяина не соответствовала. Теперь рядом с корпусами с нуля растут новые животноводческие помещения. Старые не просто отремонтируют, они станут выше.
«Молочной корове нужен атмосфера, простор. У нас три месяца это все сделать И только вперед идем», – подчеркивает фермер Николас Юссес.
Николас тщательно продумал все, чтобы животным было удобно, а персонал работал в хороших условиях.
Николас рассчитывает, что при таких условиях, да на хорошую зарплату, когда производство разрастется, найдутся рабочие руки, которые нынче в большом дефиците.
Отдельное помещение обустроят для телят. Зимой коровы не будут стоять привязанные, в любое время года смогут прогуляться, выйти на базы. На улице сделают навес.
«Мы работаем с животными. Достроим, корова свободна, начинает давать тебя результат. Не бывает сразу, должны пахать на это», – подчеркивает фермер Николас Юссес.
На развитие семейной молочной Николас Юссес получил госсподдержку – региональный грант в тридцать миллионов. Еще больше вложил собственных средств. И это только начало. Понимает, сей же день это не окупится. К трудностям готов. Отвечает "по-русски", цитатой из советского фильма, о том, что Москва не сразу строилась, но немного по своему.
«Москва не строилась на 1 день»
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен