От уборщика до разработчика популярнейшего мессенджера в мире, от сына рабочего до создателя всемирно известной сети кофеен, от учителя до богатейшего человека Китая — сегодня поговорим о тех, кто добился больших высот в бизнесе, не имея финансовой поддержки или крупного наследства. Только упорный труд, смекалка и огромное желание изменить жизнь.
Ян Кум — создатель мессенджера WhatsApp
История Яна Кума (Jan Koum) — это невероятное продвижение от уборщика до программиста, который создал самый известный мессенджер в мире. Детство Яна было полно лишений и неудобств: он родился в небольшой деревне под Киевом, в их доме не было горячей воды, а с электричеством были постоянные проблемы. В 1992 году, когда ему исполнилось 16 лет, они с мамой и бабушкой переехали в Калифорнию. Смена страны в первую очередь была продиктована политической нестабильностью и ростом антисемитских настроений на их родной земле.
В Америке они жили и питались по программе соцподдержки. Отец Яна к ним так и не перебрался. Семье приходилось буквально выживать. Ян подрабатывал, подметая полы в продуктовом магазине, а его мама трудилась няней. Когда она тяжело заболела, им пришлось существовать на ее пособие по инвалидности.
Со временем Кум начал свободно говорить на английском. К 18 годам он увлекся программированием. Всю необходимую информацию брал из книжек, учился самостоятельно. Спустя время он присоединился к хакерской группировке, по его рассказам, они взламывали серверы крупных компаний.
Позже Кум поступил в университет, а также устроился на работу в Ernst & Young в отдел информационной безопасности. На одной из рабочих проверок он свел знакомство с Брайаном Эктоном — менеджером Yahoo. Впоследствии они вместе проработали в этой компании 7 лет и одновременно уволились.
Как появился WhatsApp
История WhatsApp началась с покупки Яном своего первого iPhone в 2009 году. Тогда его очень впечатлил магазин приложений App Store, он задумался о большом потенциале индустрии мобильных приложений и захотел создать собственное приложение, где бы списку контактов на телефоне присваивались статусы, сообщающие об их готовности говорить. От идеи до воплощения прошло несколько месяцев кропотливого труда. И вот WhatsApp увидел мир. Изначально его функционал включал только уведомления о статусе контакта, но со временем перерос в полноценный мессенджер с возможностью быстрой передачи сообщений.
Первую выручку в размере порядка 5000 $ в месяц компания WhatsApp Inc. стала получать в 2010 году. А уже в начале 2011-го они заняли вершину рейтинга приложений американского App Store. И это несмотря на то, что сервис тогда сделали платным. В 2013 г. аудитория мессенджера достигла 200 млн активных пользователей.
В 2014 WhatsApp был продан корпорации Meta* за 22 млрд долларов США. Так его основатели стали милиардерами. Ян остался на посту гендиректора «Вотцап» и получил место в Совете директоров Facebook** (но через 4 года ушел из компании). Актуальное состояние Кума по данным Forbes на 2024 г. оценивается в 15,9 млрд $.
Mǎ Yún, более известный как Джек Ма — основатель Alibaba Group и AliExpress
Джек Ма (наст. имя Ма Юнь (Mǎ Yún) в течение нескольких лет удерживал звание самого богатого человека Китая. Как и предыдущие герои статьи, основатель Alibaba добился успеха в бизнесе исключительно своим трудолюбием и упорством. За его плечами не было богатой семьи или могущественных покровителей. Он — яркий пример того, как выходец из низов может стать богатейшим человеком страны.
Джек родился в Ханчжоу и жил в достаточно бедной семье. В детстве ему приходилось часто голодать. Он начал работать в 12 лет: проводил экскурсии по родному городу для иностранцев. Джек делал это бесплатно, чтобы просто практиковаться в английском языке. Именно тогда появился его псевдоним, потому что иностранцам было проще запомнить привычное им имя Джек.
В школе он не отличался хорошей успеваемостью и несколько раз проваливал ключевые экзамены. Самые большие проблемы были с математикой. Вступительный экзамен в университет по этому предмету он сдал на 1 балл из 120. Пересдавать его пришлось несколько раз.
Проблемы были и с трудоустройством: Ма не смог получить даже простую должность в сети быстрого питания. Ему удалось поработать преподавателем английского, но за это платили всего 12 долл. в месяц. Позже он организовал маленькое бюро переводов. Из-за недостатка денег Ма питался лапшой быстрого приготовления. Что интересно, он сохранил эту привычку, даже когда стал миллиардером.
Вырваться из череды неудач ему помогло приглашение сопровождать китайскую делегацию в Америку в роли переводчика в 1995 году. Тогда он впервые в жизни вышел через компьютер в онлайн и загорелся идеей организовать Интернет-бизнес. По возвращению он занял денег у друзей и открыл компанию по разработке. За 3 года им удалось заработать около 800 тыс. $.
Запуск проекта Alibaba
Воодушевление от успеха веб-бизнеса подтолкнуло Ма к созданию нового проекта — Интернет-магазина китайских товаров. Их продукция была существенно дешевле иностранных аналогов, поэтому сайт пользовался спросом. Название Alibaba основатель придумал в кофейне в Сан-Франциско. В 1999 году проекту удалось привлечь серьезные инвестиции и масштабировать свою работу. В один из периодов в них вложились Yahoo, от чего выиграли обе стороны.
Изначально Alibaba работал как маркетплейс для оптовых поставок. Спустя 11 лет открылся Aliexpress — Интернет-магазин для розничных покупателей. Будучи уже главой самой крупной технологической компании страны Джек признавался, что не силен в математике, не знаком с менеджментом и не разбирается в бухгалтерской отчетности. Но эти факты не помешали ему достичь баснословной прибыли.
В 2014 году организация смогла привлечь инвестиции в размере 25 млрд долл. (при ожиданиях в 1 млрд). Выход «Алибаба» на первичное публичное размещение акций (IPO) назвали рекордным за всю историю на фондовой бирже Нью-Йорка. Именно тогда Ма Юнь получил статус богатейшего гражданина Китая. На 2022 год его состояние оценивается в 23,4 млрд долл. На время он терял свое первенство и был вторым богатейшим человеком КНР после производителя напитков и вакцин по имени Чжун Шаньшань.
В 2019 году Ма отошел от управления Alibaba и занялся благотворительностью. Он сообщил, что продолжит работу в компании как партнер-основатель, но основное внимание переключит на другую деятельность. Он хочет вернуться к преподаванию и собирается исследовать мир и пробовать что-то новое.
Howard Schultz — CEO Starbucks
Директор по маркетингу Говард Шульц не смог убедить первых владельцев «Старбакс» в необходимости строить кофейную империю, поэтому создал свою и после выкупил их бизнес. В 2022 году его сеть объединяет более 30 000 точек продаж в 75 странах мира. Он заработал состояние, предлагая покупателям свежий и вкусный кофе. А в детстве у семьи Говарда не было даже собственного жилья. Тогда он не мог и подумать, что станет миллиардером.
Семья Шульца жила в Бруклине в квартире от государства для малоимущих. Его отец зарабатывал на жизнь, трудясь на фабрике, управляя грузовиком, а также таксуя и брался за любую работу. Говард стал первым в семье, кто получил высшее образование. Чтобы оплачивать учебу, он сам стал подрабатывать в баре и нередко сдавал кровь в качестве донора.
На его карьерном пути было несколько крупных компаний. 3 года он трудился в Xerox, после — перешел в подразделение производителя товаров для дома Hammarplast. На последнем месте он в кратчайшие сроки дослужился от менеджера по продажам до директора филиала компании в Америке.
В 1981 году он заметил странное явление — маленькая фирма «Старбакс» по продаже кофе из Сиэтла заказывала огромное количество ручных кофеварок. Он поехал в Сиэтл, познакомился с ее основателями (Gordon Bowker и Jerry Baldwin), оценил качество продукта и загорелся идеей расширить их бизнес. На тот момент Starbacks существовал уже 10 лет. Владельцы фирмы приняли Говарда на должность директора по маркетингу. Окружающие считали его решение безумием, поскольку он отказался от престижной работы в Hammarplast с доходом в 75 тыс. долл. в пользу крошечной фирмы с несколькими точками продаж.
Шульц с головой погрузился в изучение мира кофе: посещал тематические магазины и кафе, ездил в Италию и пробовал разные вариации напитка. Набравшись опыта, он четко решил — нужно строить сеть кофеен, чтобы не только продавать молотый или зерновой кофе, но и подавать его в чашках. Но владельцы Starbucks не разделяли его энтузиазма. Они совсем не хотели превращать свое детище в кофейную империю. Также Гордон и Джерри каждый раз напоминали Говарду, что их бизнес — это магазины, а не рестораны. Им нравилось работать с небольшим числом клиентов, которые отлично разбираются в качестве их продукта. А выход на крупный рынок и изменение формата нарушило бы целостность их миссии.
Шульцу удалось уговорить их только на один эспрессо-бар в Сиэтле. Именно в нем Америка открыла для себя напиток Латте. За день кофейню посетило в 2 раза больше клиентов, чем в других их магазинах фирмы. Бизнес очень быстро рос, очередь за напитком приходилось занимать на улице. Но владельцев даже это не переубедило. Они по-прежнему не хотели менять бизнес-направление и попросили Говарда с этим смириться.
Зарождение империи Starbucks
Отказываться от идеи кофеен в итальянском стиле Шульц не хотел, поэтому он ушел из «Старбакс», чтобы организовать собственное дело. Год он обивал пороги различных компаний, чтобы найти инвестиции, но никто не верил в прибыльность его задумки. Ирония судьбы в том, что первым в его дело вложился один из основателей «Старбакс» — Джерри Болдуин. Он не хотел заниматься идеей Говарда в рамках своего бизнеса, но в самого Шульца он верил. Позже к нему присоединились еще несколько важных инвесторов.
Первая кофейня открылась под названием «Il Giornale». Число клиентов быстро увеличивалось. Через полгода Говард запустил еще одно кафе, а третье открыл уже в Канаде (чтобы показать инвесторам потенциал расширений). На тот момент у первых основателей «Старбакс» были серьезные финансовые трудности, поэтому они решили продать свой бизнес Шульцу. Он выкупил их магазины и переименовал свои кофейни тоже в Starbucks.
Впоследствии Говард открыл тысячи новых отделений с продажей ароматного кофе по всему миру. В 2018 году Шульц отошел от управления компанией и переключился на инвестиции и фонд помощи молодежи в поиске достойной работы. По данным Forbes на 2024 год его состояние достигает 2.9 млрд долл. США.
* Meta Platforms Inc. признана в РФ экстремистской. ** Социальная сеть Facebook запрещена на территории РФ.
Хорошего дня, дорогие посетители и любимые подписчики ❤️