Найти тему
МуZей Победы

Долгожданное освобождение. Как Красная Армия сокрушила последний рубеж обороны немцев на территории РСФСР?

Ровно 80 лет назад Красная Армия полностью освободила территорию РСФСР. В честь этого события рассказываем, как был сокрушен последний очаг сопротивления врага в республике. Вы узнаете, о прорыве советскими войсками укрепленной линии «Пантера» в Псковской области и открытии пути в Прибалтику. О том, как это было, читайте в нашем материале.

Советские бойцы во время освобождения Пскова
Советские бойцы во время освобождения Пскова

Псковско-Островская операция

«Год решающих побед» — под таким названием вошел в историю 1944-й. Красная Армия провела множество наступательных операций, сняла блокаду Ленинграда, полностью освободила территорию Украинской, Белорусской, Молдавской, Карельской ССР. Среди достижений советских войск было и полное изгнание врага за пределы РСФСР. На ее территории противник дольше всего держал оборону в северо-западной части, в районе Псковской области.

Карта с линией фронта после советского наступления под Ленинградом
Карта с линией фронта после советского наступления под Ленинградом

К лету 1944 года под Псковом фронт проходил вдоль немецкой оборонительной линии «Пантера». Ее основные укрепления располагались на восточных подступах к городам Псков и Остров вдоль реки Великая. На этом рубеже весной 44-го остановились советские войска после наступательной операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. Развитая сеть дзотов, противотанковых рвов и минных полей осложняли быстрый прорыв линии. Вот что вспоминал участник прорыва немецкой обороны А. Куликовский:

«Оборона представляла систему опорных пунктов и узлов сопротивления, соединенных между собой траншеями, со сплошным прикрытием оборонительных позиций противопехотными и противотанковыми препятствиями и заграждениями. Глубина обороны в среднем составляла 4–6 километров. По западному берегу реки Великой создавалась вторая полоса обороны. Перед передним краем рубежа обороны в дополнение к естественным препятствиям противник установил искусственные препятствия и заграждения: противотанковые рвы, надолбы, минные поля».
Немецкие солдаты в траншее, фотография приведена для иллюстрации
Немецкие солдаты в траншее, фотография приведена для иллюстрации

Весной 1944 попытки прорыва «Пантеры» успеха не имели. Красной Армии удалось добиться только локальных успехов и захватить Стрежневский плацдарм на западном берегу реки Великая в районе поселка Пушкинские горы. Новое наступление командование РККА начало 17 июля 1944 года. К этому моменту немцы потерпели тяжелое поражение в Белорусской ССР, фланг группы армий «Север» был оголен и растянут. Красная Армия воспользовалась этим и атаковала противника как по фронту, так и наступала с фланга, стремясь выйти к Балтийскому морю и отрезать группу армий «Север» с суши.

-5

Непосредственно линию «Пантера» прорывали войска 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Ивана Ивановича Масленникова. Основной удар наносился со Стрежневского плацдарма. Огневая система противника была разведана и надежно подавлена в ходе артподготовки. Стрелковые части сумели достаточно быстро пройти оборону противника, и после прорыва линии «Пантера» противник стал отступать. Преследуя немцев, за два дня советские части продвинулись вперед на 40 километров, расширив фронт прорыва до 70 километров. Было освобождено более 700 населенных пунктов.

Артиллеристы во время боев за Псков
Артиллеристы во время боев за Псков

21 июля в результате упорных боев был освобожден город Остров. На следующий день войска Красной Армии обошли Псков с юга. Чтобы избежать окружения, немцы приняли решение выйти из города. Противник оставил несколько заслонов для замедления темпов наступления, уничтожил все мосты, разрушил множество зданий и культурных объектов. После решительного штурма 23 июля Псков был освобожден. А уже 31 июля Красная Армия полностью очистила от противника территорию РСФСР.

Красноармейцы в освобожденном Пскове
Красноармейцы в освобожденном Пскове

Узнать подробней о ключевых операциях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии