«Как вы могли?! Мы же на вас равнялись! А тут выясняется, что вы при малейших трудностях готовы розы на помойку нести!»
Или такое:
«Если не можете должным образом ухаживать за розами, то нечего вообще их выращивать».
Или даже такое:
«Скоро наверное дождёмся, что вы посоветуете не укрывать розы».
По поводу первого: у меня не было, нет и скорее всего не будет условного Зазаборья, куда попадали бы все разочаровавшие растения. Потому что Зазаборье — это участок для дополнительной работы, которая мне не по силам. Поэтому все растения, которые не оправдали надежд, я просто отношу на помойку, не создавая никому головняка.
На эту тему есть замечательный анекдот:
«Решила сделать салатик с курицей. Для салата нужны ананасы. Использовала фрукты из банки, сок остался. Вылить жалко.
Вспомнила рецепт кекса с ананасовым соком. Испекла кекс. Но туда только желтки нужны были, а белки остались. Ну не выбрасывать же их. Приготовила безе. В безе использовала цедру лимона. Лимон остался лысый... Если оставить его в таком виде, быстро засохнет.
Приготовила лимонный соус для салата. В салат ушла половинка лимона. А вторую половину куда?
Решила сварить солянку и добавить туда остаток лимона. Но дома не оказалось колбасы.
Пошла в магазин. Купила колбасу, картошку, творог, сметану, зубную щётку, носки, тапочки и несколько упаковок мыла.
Еле дотащила пакеты до дома. Приготовила солянку. Упала в кресло, думаю: Лучше бы я тот ананасовый сок сразу вылила».
Вот поэтому у меня и нет Зазаборья. Условный ананасовый сок я выливаю сразу.
По поводу второго: если кто-то думает, что попадая на участок раз в год, я тут же берусь за триммер, чтобы пробить дорогу к загибающимся без ухода розам, тот ошибается. За садом ухаживает нанятый человек. Он осуществляет базовый уход, который ограничивается кошением газонов, поливом и прополкой. В мыслях нет требовать от нанятого человека умения выхаживать розы. Достаточно того, что он вносит в них удобрения, поливает и по требованию опрыскивает (почему не удобрили и не опрыскали этим летом, расскажу потом).
По поводу третьего: тем, кому физическое состояние позволяет укрывать розы, тем я буду всегда это советовать. Качественное укрытие — это самый лучший вклад в красоту роз. И тем не менее, утверждать, что розы можно выращивать только при условии зимнего укрытия, не буду. Есть розы, которые способны перезимовать и без него. Да, супер-цветения не получится, но вполне приемлемая картина из этого выйдет.
Резюмируя, могу ещё раз сказать: все розы остаются со мной. Уходят из сада только чайно-гибридные, пара шрабов и одна плетистая.
Те, кто следил за каналом, наверняка заметили, что ЧГ розы — не моя страсть. Они были нужны для красивых фотографий. Их судьба была и так предрешена, а этот год всего лишь ускорил наступление прощания с ними.
А со мной остаются только надёжные розы, которые не только нравятся, но ещё приносят радость от встречи с полноценными кустами, которые сохраняют декоративность после сложных зим, даже если их не подкормить и не опрыскать.
Это ли не цель создания беспроблемного розового сада?
P.S. Фотографии роз в брошенном саду были сделаны вчера)
Хорошие ЧГ розы всё-таки попадут в добрые руки: всех отвезу Татьяне Свириной. Мы с ней поменяемся: она отдаст мне свои исторические розы, а я привезу ей любимые ЧГ.
Ваша Софья.