Найти тему
Торжество православия

Раньше старался подавать милостыню не раздумывая, но что-то подсказывало, что делаю это не совсем верно, и вот почему - у храма стоят...

Милостыня — это пожертвование денег или товаров бедным или совершение других благотворительных действий. Однако при определении милостыни полезно понять значение самого слова.

Корни слова «милостыня» можно найти в древних латинских и греческих словах, означающих милосердие и жалость. Точно так же корень слова «благотворительность» происходит от латинского «caritas», что означает любовь.

Протоиерей Сергий Николаев говорил: «Помощь Божия может прийти к нам по молитвам друзей. Даже святые просили молиться о них. Если несколько друзей хотя бы по одному словечку скажут Богу - то до Господа обязательно дойдут их просьбы. Один человек говорил: Иногда бывает так…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/11826 .

Милостыня-это акт благотворительности.

Милосердие, или милостыня, есть внешний признак христианской любви к ближнему. Как правило, это предполагает жертвоприношение от имени, дающего с целью удовлетворения потребностей другого. При этом формируются общественные связи.

Вместе с молитвой и постом милостыня (раздача нуждающимся) является третьим «столпом» христианской жизни и важным аспектом подготовки к Святому Причащению. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что, поскольку Евхаристия есть общая «трапеза», в которой все делятся поровну и никто не получает больше, чем кто-либо другой, то и нам следует научиться одинаково делиться пищей и имуществом. Причащаться Тела и Крови Господней «недостойно», говорит Златоуст, — значит делать это, «пренебрегая голодными» и «проходя беспечно мимо нищих».

-2

Важно помнить, что милостыня – это больше, чем просто «милосердие»; то есть что-то, что мы делаем, выходит за рамки наших «обязанностей». Милостыня – это, прежде всего вопрос справедливости, поскольку отстаивать достоинство брата или сестры – наш долг. Когда мы боремся за справедливость, мы стремимся, как говорит святитель Василий Великий, «восстановить баланс», внести равновесие в несбалансированную социальную структуру, которая оставляет многих без средств для удовлетворения своих повседневных потребностей. В связи с этим мы стремимся не только помочь другим, но и стать соучастниками Бога в сотворении нового мира.

Хотя раздача милостыни наиболее тесно связана с Великим постом, практика раздачи милостыни может и должна быть круглогодичным духовным упражнением для всех православных христиан. Подача милостыни необходима для развития глубокой духовной жизни, поскольку она позволяет нам выйти за пределы самих себя и сосредоточиться на нуждах других.

Милостыня – это не просто раздача денег, это акт любви, который может углубить нашу молитвенную жизнь и придать посту больший смысл.

Милостыня включает в себя духовные практики молитвы и поста, которые проявляются в заботе о нуждающихся ближних. Это может углубить нашу молитву, когда мы соприкоснемся с нашими братьями и сестрами, живущими в бедности, и даст нам лучшее понимание того, что значит обходиться без еды во время поста.

-3

Это также может вызвать важные вопросы: действительно ли мне это нужно? Я потребляю слишком много? Раздача милостыни дает нам возможность установить человеческие связи и увидеть, какое влияние благотворительность может оказать на других.

Благотворительность - это древняя практика, которая распространена во многих культурах и религиях. Как христиане, мы призваны следовать примеру Христа, который проявил большое сострадание к тем, кто находится на периферии общества. Даже если мы их не видим, бедные всегда были среди нас, как и призыв поддержать их.

Больше, чем просто давать деньги, давать милостыню - это акт любви, который включает в себя как молитву, так и пост и проявляется в заботе о нашем нуждающемся ближних. По мере того, как мы помогаем нашим братьям и сестрам, живущим в нищете, мы становимся более связанными с Богом и друг с другом.

Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Дети спасаются через почитание родителей, жена — через послушание мужу, а муж — через послушание Богу. Это тоже особый крест, который мы не выбираем. Не все мужчины хотят быть главой семьи, а хоть плачь, но будь; не все женщины хотят…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов преподобного, https://t.me/molitvaikona/11830 .

Церковь учит нас, что все люди созданы по образу Божьему и поэтому обладают равным и присущим достоинством. Каждый человек имеет право на все, что ему нужно, чтобы полностью реализовать свой потенциал, как задумал Бог.

В основе практики милостыни является принцип, согласно которому «каждый должен смотреть на своего ближнего (без каких-либо исключений) как на «другое я», прежде всего, имея в виду свою жизнь и средства, необходимые для ее достойного проживания».