Найти тему
Русь Изначальная

Словене на берегах Атлантики до прихода Рима

Невероятно, но славяне жили на землях Западной Европы с самых что, ни на есть дремучих времен. А потом пришли римляне и начали потихоньку, здесь осваиваться, пока вместе с предками нынешних германских народов не уничтожили славян.

Венеты-венеды. Взято из Нейросети
Венеты-венеды. Взято из Нейросети

Исходя из сведений, содержащихся в труде Михаэля Баудранда «География» (1681) на севере нынешней Франции была земля под название Рутения, в которой стольным городом была Рутена.

Это была славянская земля, которая на юге соприкасалась с Аквитанией. Но оказалось, что рутены были не только в Западной, но и в Восточной Европе. Там они назывались с учетом местного колорита, либо русами, либо русаками греческого исповедания. Итальянцы этих рутенов называли russi.

Петрус Варин на своих картах отражал локацию некой Ретнии на южном берегу Ла-Манша между городами Кале и Дюнкерком. Но, судя по всему, Рутения бала и на север от Ла-Манша.

Так Баудранд называл следующие славянские топонимы в Британии. Это, во-первых, графство Рутланд или Рутландия, локализуемое между Лестерширом, Линкольнширом и Нортгемширом. Во-вторых, город Рутиния в "Северной долине".

Но не только во Франции и в Британии были славянские территории. Известны они и в других странах.

В частности, по мысли Беды Достопочтенного, жившего в 8-м веке голландский город Утрех во времена славян-вильтов носил имя Вильтенбор. Он был столицей этого племенного союза.

Рутиения на нынешних картах. Источник: Яндекс-картинки
Рутиения на нынешних картах. Источник: Яндекс-картинки

Беда считал, что вильты, будучи неспокойными по отношению к своим соседям водили дружбу с саксами и фризами.

При всем при этом в 7-м веке они были завоеваны франкским королем Дагобертом. Столица вильтов-славян, чтобы не оставить о них память, была стерта с лица земли, а на ее месте возвели то, что теперь называется Утрехтом.

Также известно, что управляющий королевским домом Австарзии Пипин Геристальский в конце 7-го веке захватил Славонию и Голландию. Вместе с Пипином шли монахи для обращения оставшихся в живых вильтов в свою веру.

Пипин Геристальский. Исчтоник: Яндекс-картинки
Пипин Геристальский. Исчтоник: Яндекс-картинки

Беда также упомянул в Голландии город Славенбург (на немецкий манер). В то время этот город был захвачен христианами, и там был построен храм, который святил святой Виллиброрд. Сейчас он носит название Влардинген. Дату основания города считают от даты строительства первого христианского храма в нем.

Как оказалось, в Голландии еще был один славянский город. Там жили руги или рутены. Официально считается, что руги - это немцы, а рутены – кельты. Это сделано для того, чтобы украсть у славян их историю.

Славянский город в Голландии раньше назывался Руговхолм или по-западному , Ruigenhil.

Он расположен в Северном Брабанте, но ныне называется по-другому – Виллемстад. Его историю омолодили. Он официально основан только в 16-м веке. Только вот при строительстве дамбы на месте Ругова Холма в корнях древнего дуба нашли статуэтку из дерева. Она оказалось «подозрительно» древней. Ей 7 тысяч лет.

Этого факта современные исследователи не замечают, так как он противоречит официальной канве истории Голландии. Пришлось бы многое объяснять. А оно нужно?

Вообще венеты реально жили на территории Франции, в ее северо-западном уголке, в Бретони. Полуостров такой есть. И жили они там до появления латинов.

А город Ванн назван часть венетов. Он очень древний город. Ему около 2000 лет.

В далекие времена этот город носил название Civitas Venetorum, или Главный, или Стольный город венетов. Во времена, близкие к правлению франков и в их эпоху, город Ванн назывался как Veneti. А уж в Средние века у него были разные названия: Venedi, Venetum, Venetia.

Что касается Бреста, то здесь прослеживается прямая связь с Древней Русью. Хотя официально считается, что Брест - это кельтское название, означающее "холм". Там якобы жило галльское племя осимов.

Вообще, что касается славян, там живших, то их официальная историография относит обязательно либо к кельтам, либо к германцам. Вот венетам и осимам в Бретани "пришлось" стать на бумаге кельтами.

Известен такой город полабских славян, как Breselenz. Его название переводится с венедского языка как Березовые заливные луга. От двух славянских слов "бреза" и "ланка". Немецкое название городка Breustlan на полабском или венедском означает "Роща вязов".

На венедском оно произносилось как Брестина. В венедском - Берест, Карагач или вяз. Получается, белорусский Брест, взял свое название от дерева вяза, которое у венедов или полабов называлось Берестом или Брестиной.

Почему Берестье превратилось в Брест? Все дело в том, что "Берестье" является древнерусским названием города, а "Брест" старославянским, в котором нет полногласия. Если по-древнерусски "город" то по-старославянски - "град". Точно также произошло и с другими словами, в том числе и с Берестьем, который превратился в Брест.

Так что Бретонский "Брест" это старославянский вариант древнерусского "Берестья".

О Лютеции или нынешнем Париже и говорить не приходится. Прямое совпадение со славянским племенным союзом лютичей.

В этом очерке речь пойдет о том, в каких местах Франции, Англии, Бельгии и Голландии проживали славяне. Данные для очерка взяты из труда Ольги Семеновой-Роттердам под названием: "Славяне крайне Западной Европы".

Из всего сказанного выше следует сделать нелицеприятный для враждебной Европы, но верный для истории вывод.

Венеты или Венеды были славянами, и это есть доказанный факт истории. Побережье Атлантики от Бретони: через всю Бельгию, Голландию, Фризию и даже Саксонию, до как минимум, Ютландии - были освоены славянами еще до прихода туда всевозможных франко-германцев. Хотя необходимо отметить, что бретонцы неспроста не дружили с французами.