Найти тему
Время Новостей

Тюменские ученые создали нейросеть-садовника

Ученые Тюменского госуниверситета разработали нейросетевую систему, которая в онлайн-режиме оценивает состояние садовой земляники. Она помогает вовремя реагировать на проблемы в процессе выращивания.

Таким образом ученые смогли повысить урожайность земляники.

«У нас есть модель компьютерного зрения, сложная, так называемая ансамблевая. Она распознает болезни, пять видов заболеваний наиболее распространенных. Распознает органы земляники, листья, усы, ягоды. Распознает спелость плодов, их кондицию, то есть товарный вид или нетоварный вид», — рассказал автор разработки Дмитрий Глухих.

Умная система фотографирует растение, анализирует информацию и посылает оператору уже с подсказкой.

«Она может на первом этапе сказать, что необходимо на расстоянии 20 метров. Обработать каким-то препаратом, поближе — уже обработать более серьезным препаратом и посчитать экономику. То есть целесообразно ли вообще бороться с этим патогеном либо можно просто подождать какое-то время, когда энтомофагии могут победить», — пояснил руководитель проекта Алексей Прохошин.

Сейчас нейросетевая модель обучена следить за земляникой, но подход может быть перенесен и на другие культуры. Ученые считают, что агроинтеллект способен полностью заменить человека.

«То есть некоторые процессы, которые создаются, мы уже можем автоматизировать. Дальнейшие процессы мы будем роботизировать. Но на данном этапе развития не все они экономически целесообразны. Но, достигая этих высот, мы понимаем, что наша система может быть использована в мобильных агробиотехкомплексах на Крайнем Севере, в пустынях и даже в космосе», — рассказал Алексей Прохошин.

Пока комплекс может быть использован на умных фермах и в обычных теплицах.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 30 июля.

Наука
7 млн интересуются