Найти в Дзене

🔥Немного блистательной готики для хорошего настроения.

Поклонение волхвов (роспись алтаря Строцци), 1423 г. Самый известный шедевр Фабриано
Поклонение волхвов (роспись алтаря Строцци), 1423 г. Самый известный шедевр Фабриано

Хочется иной раз насладиться чем-то изысканным, утонченным и в то же время пышным и вычурным. Как сесть и съесть торт в одну персону.

И как нельзя лучше подходят для этого старинные образцы так называемой придворной готики. Или интернациональной, так как была почитаема эта красота богатыми и знатными в разных странах Европы в один и тот же исторический период - в последней трети 14 - первой трети 15 вв.

Все это обилие позолоты, утонченность изображенных нарядов и лиц, более всего ассоциируется с пышными и прекрасными Средними веками. С их любовью к красоте и чрезмерности.

Художники того времени изощрялись, расписывая объекты религиозного предназначения и драгоценные книги.

Но книжную миниатюру мы с вами сегодня рассматривать не будем. остановимся на религиозных произведениях, которые предназначались для алтарей.

И познакомимся с творчеством яркого представителя этой самой интернациональной готики - Джентиле да Фабриано (1370-1427 гг.) годы жизни которого чудесным образом практически совпадают с годами распространения стиля, в котором он творил.

-2

Как водится, о жизни самого художника мы практически ничего не знаем.

Слишком много веков прошло с тех пор.

Его жизнь известна по немногим скудным сведениям и по местам расположения его работ.

Полиптих Валле Ромита. ок. 1410 г. Второй известный шедевр Фабриано. Второе название - Коронование Богородицы, по центральному сюжету.
Полиптих Валле Ромита. ок. 1410 г. Второй известный шедевр Фабриано. Второе название - Коронование Богородицы, по центральному сюжету.

Происхождение мастера не известно. Зато известно, что мать его умерла, когда ему было лет 10, а его отец, через 5 лет ушел в монастырь и вскоре там тоже умер. Меня в этой истории удивляет, как можно было уйти в монастырь, оставив как минимум одного несовершеннолетнего сына (о братьях или сестрах художника данных нет), но факт остается фактом.

На взлете жизни будущий знаменитый мастер остался круглым сиротой.

Где он учился, у кого набирался опыта - данных нет. Он появляется на горизонте уже сложившимся профессионалом.

-4

И вся его жизнь прошла в разъездах по Италии. В поисках богатого покровителя или заказчика. Это была стандартная участь художника. Коллег по цеху у Фабриано было очень, очень много, так что работать и искать заказчиков приходилось в условиях жесткой конкуренции.

-5

Плюсом Фабриано в этой борьбы, вернее, его конкурентным преимуществом, помимо мастерства, являлся тот факт, что некоторое время он работал придворным художником герцога Милана Джана Галеаццо Висконти (1351-1402 гг.)

Портрет написал не Фабриано
Портрет написал не Фабриано

Герцог, кстати, тоже отмечен вниманием моего канала. Вот статья, в которой он фигурирует:

То есть, можно понять, что характер у правителя был сложный. Тем не менее, при его дворе, примерно с 1380 года и до преждевременной кончины герцога от чумы в 1402 году Фабриано обрел стабильность. Которой потом, насколько можно судить по географии его работ, у него не было. Зато была репутация придворного мастера, так что отныне его клиентами были только те, кто принадлежал к сливкам итальянского общества того периода.

Художник общался со многими знаменитыми коллегами, и умер, неизвестно от чего, в Риме, работая над заказом от римского папы. По легенде он завещал свои инструменты другому знаменитому художнику того времени - Пизанелло (1395-1455 гг.), который и завершил работу через 5 лет. Это было украшение центрального нефа базилики Святого Иоанна Латеранского.

Ну а теперь - некоторые работы Фабриано. Разные годы, разные творческие периоды, на всем - печать веков. В основном это Мадонны. Детализировать не буду, простите. Большинству любопытствующих полное название и расположение шедевра, как показывает опыт, не говорит вообще ни о чем.

Любуйтесь. Немного тяжеловесное впечатление, на мой взгляд.

Листайте:

Мне нравится, что на некоторых его картинах Младенец улыбается, и как бы напоминает Черчилля с его знаменитым знаком победы. Он как бы говорит верующим - "Все будет отлично, я здесь - прорвемся!)"

Конечно, надо иметь ввиду, что есть изъяны репродукции, что на многих картинах поверхность потемнела, а другие были реставрированы, но не всегда удачно. То есть, делать скидку на время и обстоятельства...

Но каким же пышным и ярким был мир, в котором все это давящее количество позолоты воспринималось как нечто гармоничное и естественное!

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.