Ездовой Иван Никифоров попал на фронт в октябре 1944 года, в самом конце Великой Отечественной. Он участвовал в успешных наступлениях Красной Армии, но до Берлина не дошел. 25 апреля 1945 года красноармеец был тяжело ранен на подступах к немецкой столице. За несколько месяцев на передовой он совершил множество подвигов, был награжден орденом Красной Звезды. Рассказываем историю Ивана Никифорова в нашем материале.
История героического красноармейца
Иван родился 26 апреля 1924 года в селе Власовка в Крыму в крестьянской многодетной семье. В первые месяцы Великой Отечественной населенный пункт захватили немцы. Никифоров пережил оккупацию и встретил долгожданное освобождение в апреле 1944 года. А в июне его призвали в Красную Армию.
После прохождения обучения в ноябре 1944 года Ивана зачислили ездовым в батарею 45-мм пушек. Никифоров проходил службу в 383-й стрелковой дивизии. Первый бой он принял на Сандомирском плацдарме южнее Варшавы. Этот участок земли на западном берегу Вислы был захвачен в конце июля 1944 года. Немцы провели множество контратак, чтобы сбросить советские войска в воду. Однако красноармейцы стойко держали оборону и смогли удержаться. К началу 1945 года советское командование перебросило на плацдарм значительные силы для новой стратегической Висло-Одерской наступательной операции.
Главные удары наносились с нескольких плацдармов на Висле, в том числе и с Сандомирского. Наступление началось 12 января 1945 года, батарея Никифорова огнем прямой наводкой и поддерживала атакующую пехоту. От ездового требовалось под разрывами мин и снарядов быстро перемещать орудия и боеприпасы на новые позиции. В первый же день оборона противника была прорвана, советские войска осуществили стремительный прорыв. Средний темп суточного продвижения Красной Армии составлял 20-30 километров. Батарея Никифорова с боями прошла путь от Вислы до Одера.
Вскоре батарею перебросили на новый плацдарм, находившийся на западном берегу Одера у города Франкфурт-на-Одере. Под вражеским обстрелом Никифоров доставил на огневые позиции шесть пушек. Затем он успешно выполнил задание по обеспечению их боеприпасами. После подхода резервов 16 апреля 1945 года с плацдарма началось наступление на Берлин. Батарея, где служил Иван, продвигалась вперед на самом укрепленном участке немецкой обороны — Зееловских высотах. Противник, используя разветвленную сеть каналов и возвышенностей, создал на этом направлении множество укрепленных опорных пунктов. Советская пехота не могла пройти вперед без поддержки артиллерии, которая подавляла огневые точки врага.
Атаки не всегда были успешными, и после одного из боев на нейтральной полосе осталось орудие батареи. С наступлением темноты Никифоров получил приказ вывести его на советские позиции. Немцы пускали осветительные ракеты и простреливали данный участок, однако Иван успешно выполнил задачу и доставил орудие на батарею. 25 апреля во время наступления ездовой вывел 45-мм пушку на прямую наводку под вражеским огнем. Советские артиллеристы быстро приготовили орудие к бою и уничтожили немецкую 37-мм пушку, а также два расчета пулемета. В ходе этого сражения красноармеец получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь, где и встретил Победу. За мужество и героизм Иван Владимирович Никифоров был награжден орденом Красной Звезды.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта, а мы поделимся историей о нем в социальных сетях Музея Победы.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды