Найти тему
Надюшка-путешественница

Эгоист, Арбуз, Тет-а-Тет и Пуля: более 400 самоваров необычных форм и размеров собрано в Музее "Благовещенская старина"в Череповце

Есть в Череповце уникальный музей "Благовещенская старина", где можно окунуться в атмосферу прошлых эпох. В старинном особняке начала XX века на бывшей Благовещенской, а ныне Социалистической улице, где в начале прошлого столетия находилось Череповецкое женское профессиональное училище, можно не только познакомиться с интересной историей его создания, но и побывать в великолепном музее самоваров, который ничуть не хуже своего знаменитого тульского собрата!

Череповецкое женское профессиональное училище было основано еще в 1887 году, но ютилось оно поначалу в старом деревянном доме. И только благодаря стараниям легендарного череповецкого городского головы Ивана Милютина, который пробыл в своей должности несколько десятков лет, для училища было возведено красивое двухэтажное здание из красного кирпича, где девушек из небогатых семейств города бесплатно обучали домоводству и огородничеству, кройке и шитью, музыке, языкам и другим дисциплинам, а также занимались их религиозно-нравственным воспитанием, взращивая в стенах своего заведения лучших череповецких невест - это был настоящий институт благородных девиц в маленьком провинциальном Череповце!

"Благовещенская старина" - музей уникальных раритетов

Сейчас в старинном здании училища открыт первый в Череповце частный музей, в котором местный коллекционер старины собрал большую коллекцию предметов быта царской России.

-2

Здесь можно увидеть уже забытые многими вещи, такие, как граммофон,

-3

раритетная печатная машинка или счеты,

-4

послушать звучание старинного рояля G. Leppenberg, выпущенного в далеком 1889 году,

и звуки механического патефона начала XX века,

окунуться в атмосферу ушедших веков, взглянув на черно-белое фото учащихся череповецкого женского училища, сделанное в начале прошлого века,

-5

ну и, конечно, рассмотреть эти милые женские штучки - пудреницы, зеркала в красивой оправе, старинные женские журналы,

-6

театральные бинокли, маленькие утюжки, которыми отглаживали кружева...

-7

Здесь же представлена интересная коллекция старинной столовой посуды.

-8
-9
-10
-11

Послушав историю создания первого женского училища в Череповце и посмотрев старинные экспонаты, здесь словно попадаешь в другую эпоху.

Самоварная роскошь

Но, все же, главное сокровище музея "Благовещенская старина" - это гигантская коллекция раритетных самоваров всевозможных форм и размеров! Их здесь более 400!!!

-12

Рассматривать эту красоту можно бесконечно. Сверкающие, натертые до блеска пузатые красавцы занимают все пространство комнат от пола до потолка!

-13
Говорят, что в России самовар появился благодаря Петру Великому: он, якобы, привез из Европы это диковинное приспособление. Но в действительности первые упоминания о русских самоварах относятся к 1740-м годам, когда на троне уже восседала Елизавета Петровна.

Принято считать, что первые самовары в России стали производить в Туле, но оказалось, что тульские мастера начали выпускать их только через несколько лет после того, как самовары появились на Урале.
-14

👉 Производство самоваров было в то время делом прибыльным, но трудоемким. Их делали из меди, мельхиора, латуни и даже драгоценных металлов.

👉 По форме самовары сильно отличались друг от друга: они могли быть прямоугольными, кубическими, многогранными, яйцевидными… С

👉 Самовары попроще брали с собой в дорогу и на пикники, но основным их предназначением было домашнее чаепитие.

Однако, самовары были в царской России предметом роскоши: мало того, что они сами стоили больших денег, так ведь и чай, который привозили в Россию из Китая и других стран, был доступен не всем...
-15

Из чего состоит простенький, на первый взгляд, самовар:

Сотрудница музея подробно объяснила нам в ходе экскурсии, из чего состоит любой самовар,

-16

деталей у него столько, что вряд ли современный человек сможет разобраться, для чего они используются:

-17

👉 тулово - основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения

👉 ручки - металлическая арматура для переноски самовара различной формы

👉 валик - за него берутся при переноске самовара

👉 кувшин - трубчатая топка в самоваре, куда кладётся топливо, как правило, раньше использовали сосновые шишки, ветки, щепки, угли

👉 конфорка - приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой

👉 тушилка - колпачок, закрывающий кувшин

👉 круг - литое кольцо, которое находится на верхней части тулова

👉 крышка

👉 шишки или хватки - детали на крышке самовара и тушилке, необходимые, чтобы безопасно снимать или надевать их

👉 душничок или паровичок - деталь на крышке самовара, прикрывающая отверстие для выпускания пара

👉 шейка нижняя часть самовара

👉 поддон - его основание

👉 репеёк - фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран

👉 конусный кран

👉 колосник - решетка, установленная в кувшине (внутренней трубе) самовара и разделяющая топочную камеру и поддувало, обеспечивая правильную тягу

👉 верток - ручка крана, которая может иметь различную форму

👉 зольник - отделение в нижней части самовара, предназначенное для удаления золы из-под колосника

Зачем на самовар надевали сапог и натирали помидорами?

Раньше на самоварную трубу частенько надевали сапог. Его интенсивно сжимали и разжимали несколько раз. Сапог при этом играл роль своеобразных мехов, подкачивая воздух вниз, к топке, чтобы огонь в трубе разгорелся сильнее и любые, даже влажные щепки, высохли и стали хорошо гореть.

Так как сапог надевался на отверстие трубы, соединяющееся с топкой, в которую было уложено топливо, с водой у него никакого контакта не было и сапожная грязь не могла попасть в нее. Для "раскочегарки" самовара удобнее всего было использовать сапог, имеющий мягкое голенище, лучше гофрированное. Выглядело это так:

Кстати, лет сто назад, когда еще не было бытовой химии, самовары чистили подручными средствами – измельченной кирпичной крошкой, золой, мелким песком, мелом, пищевой содой и даже зубным порошком.
Правда, эти абразивные средства оставляли царапины на металле, да и клейма с изображением медалей и фирменных знаков производителей со временем стирались... Поэтому особо ценные экземпляры самоваров некоторые натирали... помидорами - говорят, что это помогало очистить их не хуже нынешних пемолюксов...

Ваза, ампир, кастрюля и яйцеварка - мастера-самоварщики изготавливали модели самых невероятных форм!

-18

Самовары не всегда выпускались вот в таком, привычном для нас виде. Мастера-самоварщики те еще выдумщики были. Делали они их с любовью и каждый самовар был настоящим произведением искусства!

-19

Гладкостенные и рифленые, с разнообразными ручками, кранами и шишечками,

-20

домашние

-21
-22

и походные раскладывающиеся варианты, в которых не только чай можно было приготовить, но и суп или яйца с картошкой сварить.

-23

Были среди них пузатые самовары-арбузы,

-24

самовары-пули,

-25

я бы назвала их ракетами🤣🤣🤣,

-26

самовары-яйцеварки!

-27

самовары-вазы,

-28

самовары-кофейники,

-29
-30

дамский, кабинетные, персидские и польские,

-31

самовары-эгоисты - на один стакан и тет-а-тет - на двоих,

-32

а также 100-200-литровые гиганты!

-33
-34

Есть в коллекции и электрические модели самоваров, которые были модны в советское время.

-35
-36

В музее самоваров "Благовещенская старина" можно часами любоваться старинными раритетными моделями,

но часа через полтора наша экскурсия подошла к концу, и на прощание гостеприимные сотрудники музея напоили нас чаем из старинного самовара

-37

с ... угрызеньицами🤣... Так называли раньше в Череповце все, что можно было погрызть с чаем - сушки, баранки, печенье, ландрины и другие сладости...

-38

Вот такой потрясающе интересный музей мы открыли для себя в Череповце. Будете в этом городе - обязательно загляните в "Благовещенскую старину" -не пожалеете!

-39