Есть в Череповце уникальный музей "Благовещенская старина", где можно окунуться в атмосферу прошлых эпох. В старинном особняке начала XX века на бывшей Благовещенской, а ныне Социалистической улице, где в начале прошлого столетия находилось Череповецкое женское профессиональное училище, можно не только познакомиться с интересной историей его создания, но и побывать в великолепном музее самоваров, который ничуть не хуже своего знаменитого тульского собрата!
Череповецкое женское профессиональное училище было основано еще в 1887 году, но ютилось оно поначалу в старом деревянном доме. И только благодаря стараниям легендарного череповецкого городского головы Ивана Милютина, который пробыл в своей должности несколько десятков лет, для училища было возведено красивое двухэтажное здание из красного кирпича, где девушек из небогатых семейств города бесплатно обучали домоводству и огородничеству, кройке и шитью, музыке, языкам и другим дисциплинам, а также занимались их религиозно-нравственным воспитанием, взращивая в стенах своего заведения лучших череповецких невест - это был настоящий институт благородных девиц в маленьком провинциальном Череповце!
"Благовещенская старина" - музей уникальных раритетов
Сейчас в старинном здании училища открыт первый в Череповце частный музей, в котором местный коллекционер старины собрал большую коллекцию предметов быта царской России.
Здесь можно увидеть уже забытые многими вещи, такие, как граммофон,
раритетная печатная машинка или счеты,
послушать звучание старинного рояля G. Leppenberg, выпущенного в далеком 1889 году,
и звуки механического патефона начала XX века,
окунуться в атмосферу ушедших веков, взглянув на черно-белое фото учащихся череповецкого женского училища, сделанное в начале прошлого века,
ну и, конечно, рассмотреть эти милые женские штучки - пудреницы, зеркала в красивой оправе, старинные женские журналы,
театральные бинокли, маленькие утюжки, которыми отглаживали кружева...
Здесь же представлена интересная коллекция старинной столовой посуды.
Послушав историю создания первого женского училища в Череповце и посмотрев старинные экспонаты, здесь словно попадаешь в другую эпоху.
Самоварная роскошь
Но, все же, главное сокровище музея "Благовещенская старина" - это гигантская коллекция раритетных самоваров всевозможных форм и размеров! Их здесь более 400!!!
Рассматривать эту красоту можно бесконечно. Сверкающие, натертые до блеска пузатые красавцы занимают все пространство комнат от пола до потолка!
Говорят, что в России самовар появился благодаря Петру Великому: он, якобы, привез из Европы это диковинное приспособление. Но в действительности первые упоминания о русских самоварах относятся к 1740-м годам, когда на троне уже восседала Елизавета Петровна.
Принято считать, что первые самовары в России стали производить в Туле, но оказалось, что тульские мастера начали выпускать их только через несколько лет после того, как самовары появились на Урале.
👉 Производство самоваров было в то время делом прибыльным, но трудоемким. Их делали из меди, мельхиора, латуни и даже драгоценных металлов.
👉 По форме самовары сильно отличались друг от друга: они могли быть прямоугольными, кубическими, многогранными, яйцевидными… С
👉 Самовары попроще брали с собой в дорогу и на пикники, но основным их предназначением было домашнее чаепитие.
Однако, самовары были в царской России предметом роскоши: мало того, что они сами стоили больших денег, так ведь и чай, который привозили в Россию из Китая и других стран, был доступен не всем...
Из чего состоит простенький, на первый взгляд, самовар:
Сотрудница музея подробно объяснила нам в ходе экскурсии, из чего состоит любой самовар,
деталей у него столько, что вряд ли современный человек сможет разобраться, для чего они используются:
👉 тулово - основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения
👉 ручки - металлическая арматура для переноски самовара различной формы
👉 валик - за него берутся при переноске самовара
👉 кувшин - трубчатая топка в самоваре, куда кладётся топливо, как правило, раньше использовали сосновые шишки, ветки, щепки, угли
👉 конфорка - приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой
👉 тушилка - колпачок, закрывающий кувшин
👉 круг - литое кольцо, которое находится на верхней части тулова
👉 крышка
👉 шишки или хватки - детали на крышке самовара и тушилке, необходимые, чтобы безопасно снимать или надевать их
👉 душничок или паровичок - деталь на крышке самовара, прикрывающая отверстие для выпускания пара
👉 шейка нижняя часть самовара
👉 поддон - его основание
👉 репеёк - фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран
👉 конусный кран
👉 колосник - решетка, установленная в кувшине (внутренней трубе) самовара и разделяющая топочную камеру и поддувало, обеспечивая правильную тягу
👉 верток - ручка крана, которая может иметь различную форму
👉 зольник - отделение в нижней части самовара, предназначенное для удаления золы из-под колосника
Зачем на самовар надевали сапог и натирали помидорами?
Раньше на самоварную трубу частенько надевали сапог. Его интенсивно сжимали и разжимали несколько раз. Сапог при этом играл роль своеобразных мехов, подкачивая воздух вниз, к топке, чтобы огонь в трубе разгорелся сильнее и любые, даже влажные щепки, высохли и стали хорошо гореть.
Так как сапог надевался на отверстие трубы, соединяющееся с топкой, в которую было уложено топливо, с водой у него никакого контакта не было и сапожная грязь не могла попасть в нее. Для "раскочегарки" самовара удобнее всего было использовать сапог, имеющий мягкое голенище, лучше гофрированное. Выглядело это так:
Кстати, лет сто назад, когда еще не было бытовой химии, самовары чистили подручными средствами – измельченной кирпичной крошкой, золой, мелким песком, мелом, пищевой содой и даже зубным порошком.
Правда, эти абразивные средства оставляли царапины на металле, да и клейма с изображением медалей и фирменных знаков производителей со временем стирались... Поэтому особо ценные экземпляры самоваров некоторые натирали... помидорами - говорят, что это помогало очистить их не хуже нынешних пемолюксов...
Ваза, ампир, кастрюля и яйцеварка - мастера-самоварщики изготавливали модели самых невероятных форм!
Самовары не всегда выпускались вот в таком, привычном для нас виде. Мастера-самоварщики те еще выдумщики были. Делали они их с любовью и каждый самовар был настоящим произведением искусства!
Гладкостенные и рифленые, с разнообразными ручками, кранами и шишечками,
домашние
и походные раскладывающиеся варианты, в которых не только чай можно было приготовить, но и суп или яйца с картошкой сварить.
Были среди них пузатые самовары-арбузы,
самовары-пули,
я бы назвала их ракетами🤣🤣🤣,
самовары-яйцеварки!
самовары-вазы,
самовары-кофейники,
дамский, кабинетные, персидские и польские,
самовары-эгоисты - на один стакан и тет-а-тет - на двоих,
а также 100-200-литровые гиганты!
Есть в коллекции и электрические модели самоваров, которые были модны в советское время.
В музее самоваров "Благовещенская старина" можно часами любоваться старинными раритетными моделями,
но часа через полтора наша экскурсия подошла к концу, и на прощание гостеприимные сотрудники музея напоили нас чаем из старинного самовара
с ... угрызеньицами🤣... Так называли раньше в Череповце все, что можно было погрызть с чаем - сушки, баранки, печенье, ландрины и другие сладости...
Вот такой потрясающе интересный музей мы открыли для себя в Череповце. Будете в этом городе - обязательно загляните в "Благовещенскую старину" -не пожалеете!