Найти тему
Про Мой Район

Едем по МЦД-2: станция «Волоколамская»

Станция «Волоколамская» расположена в районе Митино и названа так по проходящему рядом Волоколамскому шоссе. Раньше этот тракт назывался Большой Воскресенской дорогой и вёл в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь на реке Истра. Больше фактов о месте, где расположилась станция «Волоколамская» маршрута МЦД-2, собрали в нашем материале 👇

Схема МЦД-2
Схема МЦД-2

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

И хотя до города Волоколамска, куда ведёт шоссе, отсюда далековато, название станции оправдано. Историки полагают, что реки, протекавшие по территории этих мест, были надёжными путями для торговых караванов. Близость верховий Дона, Днепра, Москвы-реки, Ламы, Сходни, Клязьмы и Яузы позволяла волоком перетаскивать суда. Есть сведения, что русские торговцы ставили ладьи под парусом на колёса и «волокли» их по водоразделу от одной реки до другой. Именно поэтому на современном гербе района Митино изображена ладья на колёсах под парусом.

Герб района Митино. Источник: mitino.mos.ru
Герб района Митино. Источник: mitino.mos.ru

Сама деревня Митино образовалась примерно в 16-м веке и принадлежала сначала Троице-Сергиеву, а потом Чудову монастырю в Москве. Это не спасло её ни от разорения крымским ханом Девлетом-Гиреем (как известно, он дошёл до столицы и сжег её), ни от Великого голода в начале 17-го века, ни от поборов во времена Смуты (здесь стоял лагерь Лжедмитрия Второго). А в середине 17-го века почти всё местное население вымерло во время чумы.

Место начало возрождаться уже после войны с Наполеоном. После того, как была сожжена Москва, отстраивать Первопрестольную призвали строителей из Рузы. Их и селили на месте Митина.

В 30-е годы прошлого века в Митине был обустроен рабочий посёлок и расположился штаб 251-го зенитного полка, артиллеристы которого в годы Великой Отечественной войны прикрывали московское небо. А ещё здесь находились пять госпиталей, в которые поступали раненые: линия фронта была совсем близко. О тех, кто не вернулся домой, напоминает сегодня Мемориал павшим защитникам Москвы на Пятницком шоссе.

Мемориал павшим защитникам Москвы в Митине. Фото: cheslav-kara.livejournal.com
Мемориал павшим защитникам Москвы в Митине. Фото: cheslav-kara.livejournal.com

Гордость района – ландшафтный парк «Митино» и его памятники археологии. Это одиннадцать древних курганов, могильников и селищ. Наиболее значимый из них – Спас-Тушинский курганный могильник, возникновение которого относят к 12-м-13-м векам. Археологи нашли там богатые украшения.

Территории Спас-Тушинских курганных могильников в ландшафтном парке «Митино». Фото: Про Мой район
Территории Спас-Тушинских курганных могильников в ландшафтном парке «Митино». Фото: Про Мой район

Ещё одно культовое место – Митинский радиорынок. Здесь в конце 1980-х годов, во времена жёстокого дефицита, можно было купить всё – от редких радиоламп и телефонов с определителем номера до видеомагнитофонов. Сейчас Митинский радиорынок – один из крупнейших в России. Здесь расположено больше 600 магазинов.

В Митине же построили одно их самых больших электродепо в Европе. Сейчас оно является основным для подвижного состава Арбатско-Покровской линии московского метро.

Электродепо «Митино». Фото: mosotdelstroy.ru
Электродепо «Митино». Фото: mosotdelstroy.ru

Следующая станция 👉 МЦД-2 «Трикотажная»

--------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по МЦД-2:

Также может быть интересно: