Найти в Дзене
Про Мой Район

Тайна бетонных котов Москвы: их около 500, рассказываем, где искать

Возможно, во время прогулки по столице вам приходилось встречать бетонных котов. Говорят, что по городу расклеено около 500 таких фигурок. Некоторые нам удалось найти. Кто заселяет город кошками? И как их найти? Рассказываем в материале.

Бетонные котики обнаруживаются в самых неожиданных местах Москвы
Бетонные котики обнаруживаются в самых неожиданных местах Москвы

Забавные коты расселились по всей Москве. Серый окрас, хвост трубой, а в животе съеденная рыбка. Они приветливо улыбаются прохожим, но на всякий случай держат наготове свои острые клыки. У бетонных питомцев есть хозяин – уличный художник Артур, известный под псевдонимом Jiminy Lummox.

По словам Артура, первый кот появился на свет случайно – в 2004 году он слепил глиняную фигурку в гончарной студии за Большим театром. Позже творец приобрёл в собственную мастерскую фрезерный станок и стал практиковаться на оборудовании, создавая из архитектурного бетона других кошек. В какой-то момент животных стало так много, что художник решил расселить их по разным местам Москвы. Теперь город населяют около 500 бетонных кошек.

Самый первый кот нашёл свой дом у Хоральной синагоги у метро «Китай-город». Питомец и сейчас живёт там, однако, как мы видим, жизнь прилично его потрепала.

Любители уличного искусства уже давно охотятся за котами. Бетонные питомцы пользуются популярностью в Интернете. Жители и гости столицы высматривают фигурки по всей Москве, снимают их, выкладывают в Сеть, отмечают автора, делятся их местоположением и пытаются найти между ними различия. Обнаружить арт-объекты не так-то просто – они небольшого размера и расклеены не по самым очевидным местам.

Кстати, есть одна романтичная история, связанная с бетонными котами, рассказывает Артур. Один молодой человек, увидев бетонную кошку на странице у понравившейся ему девушки, решился написать ей сообщение: «Я знаю, где тут есть ещё котики. Пойдём, покажу». Знакомство по интересам закончилось свадьбой.

Честно признаться, в поисках котов, мы хотели облегчить себе задачу и надеялись найти в соцсетях художника точную карту с местоположением питомцев, но не тут-то было. Артур с удовольствием делится у себя на странице находками людей, но раскрывать их точные локации не торопится. И в этом-то вся прелесть и загадка кошачьего феномена. Поиски бетонных фигурок превращаются в настоящую игру.

Всех котов, мы, конечно же, не нашли, но обнаруженными локациями с удовольствием поделимся с вами.

В укромном дворе на Пятницкой улице живёт королевский кот. Загляните в арку местной достопримечательности – доходного дома купца Григорьева, пройдите вглубь через маленький тоннель Усадьбы Журавлёвых. Смотрите выше. Справа от вас найдёте серую фигурку, затесавшуюся между труб.

Третий кот нашёл себе приют во дворах Саввинского подворья на стене знаменитого дома по адресу: Тверская улица, 6, стр. 6. В советское время постройку передвинули вместе с жителями. Эту историю мы рассказывали здесь. К сожалению, на данным момент полюбоваться котом в полной мере не дадут строительные леса и изгороди – в этом месте проводят реставрацию. Фигурку можно сфотографировать только издалека.

Кот 3 по адресу: Тверская улица, 6, стр. 6
Кот 3 по адресу: Тверская улица, 6, стр. 6

Ещё одну кошку мы нашли в Вознесенском переулке на фасаде маленькой пристройки театра «Около дома Станиславского». Проходя здание, посмотрите вниз и увидите маму-кошку, несущую на спине пятнистого котёнка. К сожалению, у взрослой кошки отвалился хвост, и, судя по фото, совсем скоро она лишится ещё и лапы.

Пятого кота ищите на фасаде дома 40/2, стр. 2 на Пречистинке. Ориентир – деревянная входная дверь у кафе «Шоколадница». Маленькая фигурка, которую очень легко не заметить, спряталась под вывесками справа от двери.

Ещё одна находка! Шестой кот расположен у пересечения Дубининской улицы и Жукова проезда. Фигурка украсила жёлтую ограду. У кота необычный окрас, повторяющий цвет изгороди и приобретенный за годы проживания на месте.

Чтобы вам было легче ориентироваться по кошачьим достопримечательностям столицы, сделали карту с их точным местоположением.

К сожалению, на улицах Москвы приживаются не все коты. Возможно, некоторые жители и гости столицы в попытках приютить бетонных кошек дома отламывают им лапы и хвосты. Однако, скорее всего, всё дело в материале, из которого изготовлены фигурки. Бетон – достаточно хрупок. Учитывая климат и погодные условия, некоторые коты просто не выдерживают естественных условий обитания – трескаются, ломаются, сползают и даже бесследно исчезают. Также бетонные кошки могут менять свой окрас, как это произошло с фигуркой в Жуковом проезде. Коммунальные службы приводят город в порядок и заодно раскрашивают питомцев. К слову, иногда неравнодушные прохожие пытаются помочь котам. Подпирают их палками, чтобы те не сползали, дорисовывают им головы, глаза, хвосты.

Кстати, кошек можно найти не только в Москве. Jiminy Lummox берет путешествовать их с собой по разным местам — перевозит их в чемодане и оставляет в других городах. Бетонных котов видели в Санкт-Петербурге, Туле, Рязани, Калуге, Сочи, Гороховце, Казани, Зеленоградске, Калининграде, Советске, Котовске, Симеизе.

Сколько бетонных котов по Москве и другим городам мира, а уж тем более их точное местоположение, не знает никто, кроме творца. Учитывая то, что в Москве их около 500, и ещё неопределённое количество живёт в других местах, очень вероятно, что жителям удалось обнаружить лишь малую часть фигурок. Помнит ли сам художник, где оставил каждую? Феномен кошек так и остаётся загадкой.

Попадались ли вам бетонные коты? Делитесь своими находками в комментариях 👇

--------------------------------------------------------------

Также может быть интересно: