Лично у меня с Каунасом лишь одна ассоциация. Баскетбольный клуб "Жальгирис". Сабонис, Хомичус, Куртинайтис, Марчюленис. Все эти фамилии для любителей спорта из СССР - это не просто набор букв. Это же целая эпоха. Я смотрел весь баскетбол, который показывали по советскому телевидению в 80-е годы. Отлично помню Олимпиаду 1988 года в Сеуле. Но больше всего мне запомнилось, как в 1995 году, кажется, литовцы бились на чемпионате Европы. Литовцы тогда в четвертьфинале "вынесли" нашу сборную, которая, кстати, тоже весьма неплохо смотрелась. И я хотел было даже перестать смотреть. Но это же было шикарное зрелище. Как там Шарунас Марчюленис играл! В общем, потом еще с удовольствием посмотрел полуфинал, где литовцы обыграли хорватов, а вот в финале обидно проиграл югославам. У тех Саша Джорджевич блистал. Но MVP все равно стал Марчюленис. И вот тут могу ошибаться, а лезть проверять - лень, но вот Марчюленис то как раз играл не в Каунасе. Помнится, что был еще один литовский баскетбольный клуб. Я еще удивлялся, как его не переманят в "Жальгирис", у которого тогда была мощная борьба с ЦСКА и "Строителем" (ну или как там назывался киевский клуб).
В общем, Каунас - это мекка советского баскетбола. Я был в городе, но проездом. Мало что запомнилось. Но точно помню фуникулер и железнодорожный тоннель в городе. Вроде бы вокруг равнинная местность, а вот в Каунасе - холмы.
В общем, в комментариях к статье про Красноводск, один из моих постоянных читателей поинтересовался, а был ли у меня в обзорах Каунас. Я честно, еще когда писал на "ка", то думал о Каунасе. Но посмотрел справочники 1961 и 1969 года, не увидел там поездов из этого литовского города, а дальше бросил проверять. Точнее был там один поезд - Каунас - Алитус. Однако он в справочниках обозначался как пригородный. Посмотрел свою публикацию про Вильнюс - ведь логично же было ожидать поезда Вильнюс - Каунас. Но не найдя его, я окончательно уверился в том, что поездов с такой начальной станцией не было. Уж очень много проходило мимо регулярных из Калининграда. Но, получив такой комментарий, полез проверять уже более внимательно собственно на странице с городом, а не в своде. И вот в таблице № 6 я обнаружил поезд № 23/24 сообщением Каунас - Москва. Не был он самым быстрым на этом участке. Скорее наоборот, из всех скорых поездов он был одним из самых медленных. Но просто все остальные - это однозначно главные поезда союзных республик, а то и международные, которые следовали из Минска по той же ветке.
Там в Минске вообще была какая-то фантастическая плотность между 10 и 11 часами вечера в части отправления скорых поездов. Ну вот смотрите:
- 22:27 № 18 Вюнсдорф - Москва;
- 22:40 - № 2 "Белоруссия" Минск-Москва;
- 22:47 - № 6 "Лиетува" Вильнюс - Москва;
- 23:06 - № 24 Каунас - Москва.
Понятно, что все те, ушедшие раньше, и в Москву прибывали тоже раньше (причем отрывались от № 24):
- 08:16 № 18 Вюнсдорф - Москва;
- 08:37 - № 2 "Белоруссия" Минск-Москва;
- 08:57 - № 6 "Лиетува" Вильнюс - Москва;
- 10:11 - № 24 Каунас - Москва.
То есть если в Минске он проигрывал всем предшественникам менее 40 минут, то в Москве их разделили почти два часа. Но самое обидное, если можно так выразиться, это то, что в Вязьме его тормозили аж на 28 минут, чтобы его мог обогнать № 22 "Прага-экспресс". Конечно, справедливости ради нужно заметить, что пражский был намного быстрее. Из Минска он отправлялся в 00:49, то есть на 1 час и 43 минуты позднее поезда из Каунаса. Но в Вязьме их стоянка была такой:
- № 24 - 06:25 - 06:53;
- № 22 - 06:33 - 06:48.
Хорошо хоть, что № 56 "Сож" сообщением Гомель-Москва его не обгонял в той же Вязьме поезд из Каунаса:
- № 56 - 06:44 - 06:59.
А то было бы ну совсем обидно. Причем в Москву они и прибывали с таким же интервалом, как отправлялись из Вязьмы. Прямо вот сразу же вспомнил вот эту свою статью:
При движении в обратную сторону поезду на Каунас к 1989 году МПС решило №вернуть должок. Нет, поезда на Берлин и на Калининград ему обогнать не позволили. А вот № 87 сообщением Москва - Вильнюс (не фирменный, а обычный скорый), он обгонял.
В общем, из Каунаса в Москву поезд отправлялся в 17:39, а в Москве оказывался в 10:11. Итого время в пути 16 часов 33 минуты.
В 90-е годы еще по инерции ходил, видимо, поезд Москва - Вильнюс - Каунас. Номер ему оставили от бывшего "Лиетува". Время в пути у него незначительно увеличилось до 17 часов 45 минут. Ну оно и понятно - теперь на пути были границы с паспортным контролем.
Все остальные поезда по станции Каунас имели статус пригородных.
Спасибо, что читаете!
P.S. Эту статью я еще до отпуска написал. На всякий случай еще раз предупрежу, чтобы меня не теряли. Дней десять публикаций такого плана не будет.