Найти тему
Н.Е. Блог

Фикус Лирата Укоренение черенков 3 этапа

Фикус лировидный (Ficus lyrata) ―это многолетнее вечнозеленое дерево, которое является частью семейства Тутовые.

Фикус лировидный станет прекрасным украшением любого интерьера, так как он обладает эффектным необычным внешним видом за счет крупных «рифленых» листовых пластин. Однако это дерево цветоводы ценят не только за красоту. Дело в том, что оно способно насыщать воздух в помещении кислородом, очищать его от вредных примесей, а еще наполнить жилище благоприятной энергетикой.

Фото взято из интернета. Фикус Лирата в интерьере
Фото взято из интернета. Фикус Лирата в интерьере

Как и все фикусы, Лирата достаточно не прихотлива, дайте ей много света, умеренно поливайте, периодически устраивайте душ - и она будет радовать вас листочками.

Главное - не забывайте, что крону надо формировать и проводить обрезку, иначе в итоге получите тощую жердь до потолка. А где обрезка - там и черенки.

В этом году я наконец - то добралась до родительской Лираты, пересадила её, обрезала эту 3х метровую жердь и получила свои черенки.

Рассказываю про укоренение:

Для себя укоренение Лираты я разделила на 3 этапа:

Три этапа укоренение ЛиратыСвежесрезанный черенок чуть подсушиваем, чтобы перестал течь сок и помещаем в емкость с водой.
Три этапа укоренение ЛиратыСвежесрезанный черенок чуть подсушиваем, чтобы перестал течь сок и помещаем в емкость с водой.
Три этапа укоренение Лираты
Три этапа укоренение Лираты

1.Свежесрезанный черенок чуть подсушиваем, чтобы перестал течь сок и помещаем в емкость с водой.

-4

Можно просто в воду, можно в раствор корневина, честно говоря, разницы не заметила. Ставим в освещенное место, но не на прямое солнце. Кто-то накрывает сверху пакетом, ставит в мох, перлит и тд, у меня укоренялись и так. Теперь ждём около месяца, наша цель - зачатки корней. Тут лучше не торопиться, чем больше их будет - тем лучше.

Зачатки корней
Зачатки корней
Чем больше их будет  - тем лучше
Чем больше их будет - тем лучше

Будьте готовы, что на первом этапе облетит вся листва, черенок все силы пустит на корни.

2. "Голяк"

Когда мы видим, что образовалось достаточно зачатков - можно сажать. В итоге у вас получится горшок с голой палкой. Муж пару раз предлагал выкинуть несчастного, но я ждала.

-7

С грунтом можно сильно не заморачиваться, подойдём универсальный с перлитом, можно добавить разрыхлителей. Главное, поддерживать его влажным можно периодически поливать со стимулятор и корнеобразования. И ждём. Если накрывает паника, и кажется, что товарищ умер - аккуратно проверяем черенок ножом - если зелёный - все ок, но лучше не увлекаться с этим.

3. Ну и наконец третий этап - листики. Если укоренение идёт по плану, наш страдалец начнёт доживать, заложить почки, и выдаст новые листочки.

-8
-9

Вот и все, в принципе, ничего сложного, главное терпение.

Некоторые говорят, что сразу посещают черенок в грунт, но мне спокойней, что я могу контролировать хотя бы первый этап и наблюдать за процессом. Ну и естественно, весной и летом укоренение идёт быстрее, чем зимой.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу, там про цветы, дачу, растения, иногда разыгрываем излишки)

Цветанутая #алоказия #дача #растения

#растения #комнатныецветы#фикус#лирата#черенкование#садоводство