Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Человек придумавший «царства» Египта: Манефон

Есть мнение, что автором легенды о древнем Египте является французский проходимец «Шампильон», лично пересчитавший все мумии. Мнение это длинное, затягивающее по принципу «чем дальше в лес, тем толще партизаны», и, вроде бы, восходящее к креативу Фоменко и Носовкого. Однако даже эти клоуны такое-то смогли бы читать только сквозь фейспалм.

-2

Следовательно, о Манефоне. Потому что имеется ввиду явно он, а не Шампольон, сумевший прочитать иероглифы. Манефон же, действительно, в каком-то смысле древний Египет придумал. Именно к его «Египтике» восходит сохраняющаяся до сих пор традиция деления истории Египта на три «царства» – Древнее, Среднее и Новое, – а царств на династии.

О самом Манефоне известно мало. Жил этот человек во II столетии до новой эры, – то есть, уже в эллинистическое время. Работал жрецом в городе Себенита. Мог быть при этом как этническим греком, так и египтянином. Причём, первое вероятнее, поскольку писал Манефон на греческом языке, показывая явную осведомлённость в греческой же литературе. Да и прославился он под эллинизированным вариантом своего имени. Как оно могло звучать и что значило на египетском языке, остаётся загадкой.

Прославился же Манефон упомянутой выше «Египтикой», написанной явно в подражание «Истории» Геродота. Другие труды этого автора известны только в упоминаниях, но и «История Египта» не дошла до нашего времени целиком. Содержание её, однако, хорошо известно благодаря огромному количеству пространных цитат из этого произведения встречающихся у античных и средневековых авторов. В том числе и писавших на классическом санскрите индийских.

...Видимо ватиканские фальсификаторы лёгких путей не искали.

Что же до 33 лет правления каждого фараона, то, справедливости ради, сроков правления отдельных царей Манефон не указывал вообще, принимая в расчёт лишь династии. Учитывая же, что первую он укомплектовал богами, а вторую полубогами с огромной продолжительностью жизни, древность Египетской цивилизации по его версии действительно зашкаливала, составляя 14 тысяч лет. По этой, кстати, причине Платон в «Тимее» и «Критии» пишет, что атланты и прочие греки, «дети» сравнительно с владеющими прочие древней мудростью египтянами.

Хотя, стоп. Платон же жил до Манефона?

Именно так. Манефон систематизировал, дополнил, но, по сути, лишь пересказал сведения об истории Египта, в какой-то мере истинные, в какой-то ложные, однако, уже известные грекам и до него. Не Манефон первым перевёл на греческий язык династические таблицы. Египетские же источники, которыми этот автор пользовался, в значительной мере сохранились. Древнейший на данный момент список, – «Туринский папирус» – датируется XIII столетием до новой эры.

...Стоит также упомянуть очень странное, но нередкое в альтернативной среде утверждение о будто бы некритичном отношении историков к манефоновской хронологии. Удивление такие суждения вызывают своей очевидной ложностью. Загляну в учебник легко убедиться, что длительность правления династий и отдельных фараонов там 33.3 годам не кратна.