Применяемые в этой статье понятия определены в Физике много разума. В ней непривычная точка зрения на мир. Но все вычисления связанные с реальными экспериментами и наблюдениями дают соответствующие практике результаты.
Желающие ознакомиться с этой физикой могут это сделать, набрав в поисковике «физика иного разума». Это не спор с Эйнштейном. Это другой взгляд.
Начало
Когда-то всё началось. Наверное, мы не узнаем о процессах происходивших тогда, но всё с чего-то началось. С малых протяжённостей и с малых скоростей. Из первоматерии не имеющей массы и скорости, но имеющей спин каким-то образом рождалась кинетическая и электрическая материя, из колец которых возникли массы и заряды.
Вероятность таких событий мала.
Если обнаружить причинно связанные процессы от самого начала до наших дней, можно построить цепочку продолжительностей всех этих процессов.
Но это не значит, что мы построим глобальную ось времени.
Продолжительности одинаковых по сути процессов были разными. Что толку от часов, ход которых постоянно изменяется, и не факт, что равномерно.
Происходит это довольно медленно. Если представить себе, что средняя линейная плотность Вселенной менялась за последние сто лет, мы этого не сможем заметить. Часы запущенные сто лет назад могут работать и сегодня. Но их ход всегда был эталонным. Сравнить их ход вчера с ходом сегодня не представляется возможным.
Маятник Бога
Если смоделировать мысленно этот процесс, максимально его упростив, придётся предположить наличие некого «маятника Бога», период колебаний которого не подвержен влиянию условий во Вселенной. Кроме того, с этим маятником мы должны переходить в прошлое и сравнивать его период с периодом обычного физического маятника в каждый момент прошлого. Размеры божественного маятника нам неизвестны и недоступны для измерения. Знаем только сохраняющийся период T и число колебаний.
Мы обнаружим, что период физического маятника изменяется по закону:
Здесь N это число периодов божественного маятника при обратном отсчёте (равномерная шкала божественного времени). Примем, что период обоих маятников в наши дни равен одному году.
Тогда число периодов физического маятника:
Изменения медленные, сигму примем как 10^-11.
(Параметры приблизительно подобраны по наблюдаемому красному смещению для физических лет).
На протяжении десяти миллионов лет мы почти не заметим проблем. Но затем… Покажем в таблице соотношение равномерных божественных лет и физических лет Вселенной.
Сведём в таблицу связь Nt и N:
В пределе отношение возраста Вселенной к божественному интервалу времени стремится к бесконечности. Если мы нашли молодую галактику для которой определили возраст 10 миллиардов лет, то по нашему расчёту ей уже 5E+21 млрд лет.
Может быть зависимость несколько иная и сигма ещё меньше, это суть дела не меняет. Равномерная координатная шкала времени невозможна. А начало Вселенной отодвигается в бесконечность по нашему счёту времени.
Можно ли говорить о начале Вселенной? Говорить можно. При малой вероятности возникновения материальной Вселенной физические сроки позволяют этому произойти на бесконечном интервале времени.
Красное смещение наблюдаемое у далёких объектов в космосе может быть вызвано не расширением Вселенной, а меньшей частотой того электромагнитного излучения, которое излучали далёкие галактики когда возникли. Теперь мы видим это излучение, которое пришло из прошлого Вселенной. (По ФИР частота излучения не меняется с момента его возникновения). По последним наблюдениям найдены галактики, которые слишком хорошо сформированы для их возраста (определённого по равномерной шкале времени). Этим галактикам уже сотни миллиардов лет.
Как должно меняться красное смещение от возраста Вселенной?
В обратной зависимости от изменения скорости света.
Возраст реликтового излучения
Если нет возможности указать когда всё началось, то начало каких-то конкретных процессов можно определить. Если реликтовое излучение возникло после возникновения атомов водорода, то можно вычислить когда это было.
Определяя линейную плотность материи атома водорода получим значение приблизительно равное W_H=1*10E-20. Для того, чтобы он существовал, необходимо, чтобы линейная плотность материи Вселенной была несколько выше, например W_r=2*10E-20. Скорость света тогда C=1,4*10E-10. Это значение находится около 1E+12 лет назад по нашему счёту или 1E+19 лет по физическому возрасту Вселенной. До "даты большого взрыва" очень долго шло медленное накопление материи. Затем эволюция пошла семимильными шагами. Но это по нашему масштабу времени. По физическому (Вселенскому) масштабу всё происходило планомерно, без взрывов.
По пути в прошлое в один период равномерного времени вмещается всё больше периодов физического времени Вселенной. Вселенная не имеет возраста. Нет начала и нет конца, хотя вещество когда-то возникло. Но что будет с материей во Вселенной в будущем? В 1930-х годах Альберт Эйнштейн высказал идею о том, что Вселенная может переживать бесконечный цикл больших взрывов и больших сжатий.