Найти в Дзене
Смотри в себя

Что делать, если супруг(а) зависает в Интернете? Объясняют священники

«Моя жена спит до обеда, потому что полночи сидит в соцсетях, детьми не занимается, перестала убирать квартиру, со мной не общается. Что делать?»

Является ли Интернет-зависимость грехом? Что является причиной зависимости, и как с ней справиться? На эти вопросы ответили священнослужители и православный психолог.

 Игорь Фомин — протоиерей, член редакционного совета журнала «Фома», настоятель храма Александра Невского при МГИМО.
Игорь Фомин — протоиерей, член редакционного совета журнала «Фома», настоятель храма Александра Невского при МГИМО.

Игорь Фомин, протоиерей:

В наше время мы всё чаще замечаем, как взрослые люди очень много времени уделяют социальным сетям. Я уже не говорю о детях и подростках...

На просторах Интернета люди выстраивают виртуальную жизнь, тем самым подменяя реальную жизнь и живое общение. Ведь в сети можно создать другой образ себя, который сильно отличается от настоящего.

Грех ли это? Любая зависимость лишает нас свободы, которую даровал нам Бог. И человек становится порабощенным. И, конечно, это грех.

Интернет сам по себе — это не плохо. Это всего лишь инструмент, который может помогать нам в тех или иных делах. Или же разрушает нашу жизнь. Каждый выбирает сам!

 Никита Яночкин — практикующий психолог с христианским (православным) мировоззрением.
Никита Яночкин — практикующий психолог с христианским (православным) мировоззрением.

Никита Яночкин, православный психолог:

Интернет-зависимость является попыткой «сбежать» в другую реальность. Для этого могут быть самые разные причины: неудовлетворённость жизнью, недовольство собой, конфликты между супругами, послеродовая депрессия, общение на стороне...

Думаю, откровенный разговор между мужем и женой здесь неизбежен. Мужчине нужно без упреков и претензий выразить свои переживания по поводу того, как грустно ему приходить в неубранный дом и видеть спину жены, которая выбирает общаться с кем-то, но только не с детьми и мужем.

Также можно мягко спросить, что её тревожит в данный момент. Я бы рекомендовал так же обратиться к семейному психологу, который поможет лучше понять причину этой ситуации и найти варианты решения.

Павел Островский — иерей, настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца в Московской области, проповедник, миссионер, блогер, участник проекта «Батюшка-онлайн», руководитель благотворительной организации «Добрые дела».
Павел Островский — иерей, настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца в Московской области, проповедник, миссионер, блогер, участник проекта «Батюшка-онлайн», руководитель благотворительной организации «Добрые дела».

Павел Островский, иерей:

Дело в том, что большинство людей, которые подвержены тем или иным страстям, не хотят признавать, что они по-настоящему любят эти страсти. И когда мы должны бросить то, что любим, или того, кого любим, мы сталкиваемся с жуткой скорбью. Это очень больно.

Поэтому всеми правдами и неправдами люди стараются оправдать свои страсти. Они не стараются с ними бороться, чтобы не испытывать боль. Это, кстати, касается не только компьютерной, но и других видов зависимостей.

Апостол Павел в Послании к коринфянам пишет:

«Всё мне позволительно, но не всё полезно. Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

Плохо не то, что ты в компьютерные игры играешь, а плохо то, что ты не можешь не играть. Если человек зашёл в Интернет на полчаса, я не думаю, что это причинит вред его душе. Но если человек там зависает по несколько часов в день, это плохо. И плохо даже не то, что он находится в праздности, а то, что даже если он захочет это прекратить, у него сразу не получится.

Поэтому для начала нужно признать себя больным человеком. И начать искренне просить помощи у Господа. И потом с благодарностью принимать помощь от Бога. Она может быть самая разная: человек может заболеть или к нему придёт какое-то утешение. Но всё начинается с искренней и честной молитвы Господу Богу.

Без молитвы очень трудно победить какую-либо зависимость. И даже если человек проявит волю и прекратит так долго пребывать в Интернете, то может наступить скука, и он опять возьмётся за старое. Получается, что здесь ещё нужно научиться чем-то занимать себя в то время, которое высвобождается.

Сам Христос на эту тему говорит так: «Сей род изгоняется молитвой и постом». Про молитву я уже сказал, а пост — это воздержание. Когда, то, что нам очень нравится, мы не допускаем в своей жизни. Это касается не только компьютеров и Интернета, но и переедания, и прочего.

Род бесовский изгоняется только молитвой и постом. Советую начать хотя бы с молитвы. Пусть она будет очень короткая, но искренняя:

«Господи, погибаю. Спаси меня от этой зависимости».

Ещё статья: Так ли невинна дружба между мужчиной и женщиной? Объясняет священник.

Ещё статья: Является ли переписка в соцсетях изменой? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.