Найти тему
Олежек

Олимпиада и российский спорт, мелкие детали

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко рассказал, что к нему обращались некоторые депутаты Госдумы по поводу Олимпиады в Париже, они просили его поддержать бойкот летних Игр.

Выступая в лектории «Знание» на VK Fest, спортсмен признался, что послал этих депутатов «в космос».

«Недруги прекрасно знают, откуда мы. И там мы можем доказать, что мы лучшие, что мы лучшая страна. Даже в связи с сегодняшней обстановкой. Мне несколько депутатов позвонили, сказали — поддержи, чтобы наши спортсмены не ехали. Я их послал в космос, этих депутатов», — сказал Плющенко.

Вот есть такой характерный момент. По Олимпиаде и вообще международному спорту.

Как ни странно, он формулируется именно так: а зачем это нам всё? Зачем? Как мы понимаем, профессиональный спорт — это не просто дорого, это очень дорого. Безумно дорого.

i.tribune.com.pk
i.tribune.com.pk

Я понимаю, что кому-то хочется бегать, прыгать, нырять и плавать в профессиональном качестве, то есть получать за это деньги. Всё это хорошо и вроде как бы даже здорово, вот только… вот только возникает непростой вопрос — а откуда берутся эти деньги? Те которые идут на профессиональный спорт и профессиональных спортсменов.

Частный инвестор тут нам поможет не сильно или вообще не поможет по одной простой причине: ни один вменяемый частный инвестор не будет десятилетиями вкладывать серьёзные деньги в содержание детских спортшкол.

То есть на каком-то этапе он может и вложиться, а назавтра передумать. И всё, сливай воду из бассейна.

То есть вот таким финансированием может заниматься только и исключительно государство. Которое живёт долго. И которое живёт за счёт налогов вообще-то.

То есть мы пришли к одному, очень неприятному выводу: весь этот олимпийский спорт никак не может быть частным: тут появляются налоговые деньги и государство во всей красе. И вот зачем государству весь этот «движ»?

А всё очень просто: с советских времён мы знали про возможность громко заявить о своей стране завоевав серебро/золото…Именно так и никак иначе.

И за план по медалям достаточно жёстко спрашивали.

То есть с одной стороны на спорт денег не жалели, с другой стороны… нужны были медали и достижения. И важно было именно то, что это достижение России.

Вы таки понимаете, с момента введения против РФ санкций, а особенно спортивных, многое изменилось, а именно: нельзя стало официально использовать российскую символику. И это сразу несёт ряд громадных проблем. Главная из них как раз — финансирование.

МОК благородно предложил принимать на Олимпиаде неких «нейтралов» из России, с государством никак не связанных, идея безусловно хорошая, но в большинстве стран олимпийцев финансирует именно государство. Какие существуют «альтернативные» варианты?

Наши спортсмены очень хотят участвовать в международных соревнованиях и это понятно, вопрос как раз в том, что некие частные нейтралы — это так себе идея. Кто их будет готовить и оплачивать? Никак не связанный с государством? Замечательно. Но чтобы стать олимпийским чемпионом недостаточно после работы упражняться на школьном стадионе.

Для олимпийских побед нужна целая структура. Стадионы, спортивные залы, тренерские школы, работа с молодыми спортсменами. И всё это очень и очень затратно. И вытянуть это может только и исключительно государство.

Интересно, а понимают ли это наши «профессиональные спортсмены», которые так рвутся на Олимпиаду? Как с их точки зрения должен складываться «паззл»? Нет, ну как?

Без национального флага над трибунами всё это частные победы и поражения отдельных частных лиц. Всем остальным они не интересны практически никак. А без финансового участия «всех остальных» профессиональный спорт невозможен. Замкнутый круг, чёрт возьми.

Вообще, наши ведущие спортсмены вполне себе продемонстрировали готовность выступать без герба и без гимна. Их всё устраивает. И тут вообще встаёт большой вопрос про вот весь этот замечательный профессиональный спорт, в который вкладываются гигантские деньги, чтобы кто-то там мог бегать и прыгать. Бегать и прыгать вполне себе профессионально.

И как результат, Вася Пупкин — олимпийский чемпион. Замечательно, просто замечательно. Всем остальным это зачем нужно? Чемпионство Васи Пупкина? Зачем им вообще вкладываться в чужой проект?

Все эти прыжки, забеги и метания ядра имели смысл (на таком вот уровне) в эпоху противостояния двух систем. И тогда в это вкладывались очень серьёзные деньги. Теперь это вообще зачем? С учётом исключения России (фактического) из олимпийского движения?

Я понимаю, есть спортивная и околоспортивная тусовка, которой это всё очень интересно (они этим живут), но очень долго СССР не вкладывался в профессиональный спорт и прекрасно себе жил. Первый раз всё это было уже после войны в 1952. Наши спортсмены и тренера привыкли к тому что «они делают большое государственное дело». Так вот без флага и гимна они его не делают.

С учётом санкций, бойкотов и СВО с продвижением НАТО на восток перспективы Олимпийских игр для России — так себе.