Часто меня спрашивают садоводы, можно ли отказаться от «головного» общего расчетного счётчика, установленного на вводе в сеть СНТ без передачи сетей.
Ответ – нет. Расскажу почему.
Под выражением «отказаться от общего счётчика» безусловно скрывается желание садоводов не платить по общему прибору учета и, как следствие, не оплачивать потери и воровство в сетях СНТ.
Допуск в эксплуатацию и вывод из эксплуатации приборов учета осуществляет сетевая организация. Если сетевая организация выведет из эксплуатации общий прибор учета, то все потери в сети СНТ будет оплачивать она из своего бюджета. Конечно она на это не пойдет.
Более того, в соответствии с пунктом 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442, «точка поставки на розничном рынке» - место исполнения обязательств по договору энергоснабжения, расположенное на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя, объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, определенной в документах о технологическом присоединении.
Т.е. покупка электроэнергии осуществляется не в точке учета электроэнергии (место установки прибора учета), а в точке поставки. Поэтому приборы учета ставят всегда на границу балансовой принадлежности. И вывод прибора учета из эксплуатации не меняет и не исключает расчеты в этой точке. В отсутствии прибора учета придется придумывать как определить объем расчетным способом. Сетевая организация никогда на это не пойдет.
Чтобы исключить расчеты по электроэнергии в точке поставки необходимо изменить эту точку – передать сети СНТ. Таким образом, после передачи сетей точка поставки будет только в точки присоединения энергопринимающих устройств общего пользования (наружное освещение, водокачка, здание администрации и т.д.) к сети сетевой организации.
Для исключения расчетов по общему счетчику нужно передавать сети СНТ.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru