В 80-е советские люди ещё не были "испорчены" интернетом и смартфонами, а посему много и с удовольствием общались вживую и любовь находили обычно по месту учёбы или работы. Ну, или в компании друзей. Тем не менее именно в этот период зародилось народное развлечение – "найди мужа/жену по объявлению".
Началась эпоха брачных объявлений в СССР в конце 70-х. Их публиковали в «Ригас Балсс», «Неделе» и некоторых региональных изданиях. По иронии судьбы именно в «Неделе» в 60-х напечатали пару статей про «их нравы» и высмеивали «нечистоплотный бизнес на одиночестве и любовь, опущенную до уровня сделки по объявлению». В общем, до 70-х в СССР считалось, что негоже строителям социалистического общества такой ерундой заниматься.
Всё «испортили» другие страны, участвовавшие в строительстве социализма. В чехословацкой, немецкой и т. д. прессе, как грибы, стали разрастаться колонки с брачными предложениями. Между прочим, платными. В это время как раз началась эпоха «у меня сестренки нет, у меня братишки нет», и Советский Союз признал опыт этих стран положительным. Газетчикам разрешили вести такие колонки. Но... Наши объявления должны были быть политически правильными и не преследовать корыстных умыслов – капиталисты искали вторую половину исключительно с целью завладения чужим богатством, наши граждане искали только чистые и светлые чувства. В основном, кстати, так и было.
Объявления были анонимными, а письма-ответы можно было отправлять на адрес редакции «абоненту №» или на почту «до востребования». Так что процесс знакомства мог очень затягиваться.
О чем писали? Пол, возраст, рост, интересы и требования к партнеру. 90% советских женщин невероятно трепетно относилась к знаку зодиака будущей второй половины и указывала, кому стоит писать, а кто может идти мимо.
В маленьких городах на свидание вполне мог придти ближайший сосед. Почти такой случай был с моей родственницей. Меня в силу возраста брачные объявления интересовали меньше всего, но послушать рассказы старших я очень любила. Было здорово! Собирались на маленькой кухне, пили чай, советовались и рассказывали истории.
Тетя Надя была уже не молода, а по советским меркам откровенно стара для свиданий. Но по ее собственным меркам она была в самом соку и планировала выйти замуж. Она не сидела сложа руки, а искала. Конечно, такая возможность, как поиск мужа через газету, не могла пройти мимо нее. Как человек творческий, она написала какое-то невероятно креативное объявление и начала ждать. И вот первый кандидат отозвался. Про себя он написал так, что тетя Надя уже на третьей строке послания мысленно сказала «да» и услышала марш Мендельсона. К тому же он был правильного знака зодиака.
Было назначено свидание, но она так волновалась, что сначала спряталась. Решила успокоиться и рассмотреть идеального мужчину издалека. Когда же он появился с опознавательным знаком в виде букета ромашек, тетя Надя поняла, что решение не появляться сразу было правильным. «Женихом» и положительным во всех отношениях мужчиной оказался ее коллега по работе. И написал-то он всё правильно, но только она-то знала, что целеустремленный — это на самом деле упрямый, общительный — болтливый, самостоятельный — эгоистичный, прямолинейный — грубый, энергичный — суетливый, а настойчивый — упертый. Коллега так и не узнал, почему дама не пришла на свидание, а тетя Надя замуж все-таки вышла. Но не по объявлению.
Хотя справедливости ради надо сказать, что удачные браки по газетным объявлениям случались.